綠世界探奇@陳慧文

2021/12/27  
  
本站分類:旅遊

綠世界探奇@陳慧文

https://www.ydn.com.tw/News/330380

(青年日報副刊,2019.3.31)

 

綠世界探奇 文:陳慧文

    清碧如鏡的湖面,優雅的白天鵝和神祕的黑天鵝悠悠地滑過,可愛的鴨子活潑地拍翅戲水,掀起陣陣漣漪。岸邊三隻雪白帥氣的鵜鶘,眼神銳利、精神抖擻,黃色的長喙有時在草叢間啄著、有時戲耍似地互啄同伴,喉間超大的囊袋不時地擺動伸縮,修長的腳爪有力地踩踏,龐大的羽翼張揚地開合……一走進「綠世界生態農場」,存在感十足的鵜鶘便引人矚目,但可不能隨便餵食互動,湖邊有「鵜鶘會咬人」的警示,真是「可遠觀而不可褻玩焉」啊!

    沿著湖畔漫步,驚艷地遇見雙雙對對的鴛鴦,雄鴛鴦綠頭紅胸黃肚黑翅鑲白,有如盛裝的王子,雄姿英發;雌鴛鴦則穿著一襲珊瑚灰的晚禮服,有如大家閨秀,典雅低調。這群遠從日本飛來過冬的嬌客,出雙入對、如膠似漆的模樣令人「只羨鴛鴦不羨仙」,只是湖邊的說明牌告訴我們:鴛鴦雖然總是連袂出遊,卻每年更換伴侶,這個說明不知該說是殺風景呢?還是長知識呢?

    一走進「可愛動物區」,一群嬌小玲瓏、精力旺盛的松鼠猴便引起眾人的「尖叫聲」,雪白聰明的小臉、頎長靈活的尾巴、霧灰色挑染著稻草黃的短毛,像裝了超級電池般不斷地東跑西跳、上攀下竄,與這樣一群「無事忙」的小傢伙同處一室的,卻是全世界移動速度最慢的動物──樹懶,牠四肢倒吊在樹枝上慢吞吞地往前爬,以「大隱隱於市」的精神,無視周遭的嘈雜紊亂、爭先恐後,始終不慌不忙、慢條斯理,有好幾次匆忙的松鼠猴嫌樹懶檔路,伶伶俐俐地踏過牠毛茸茸的大肚子,樹懶亦毫不在意、不以為忤,依然堅持「自自冉冉」的步調,這樣一群「急驚風」和一個「慢郎中」的室友,形成有趣的對比,令人噗哧一笑!

    早上十點半是羊駝在綠野廣場散步的時間,才十點多就聚集了眾多「粉絲」守候,待柵門一開,二十幾隻羊駝魚貫走出,有如明星步上典禮的綠毯,有的渾身米白,有的是溫暖的奶茶色,更有幾隻是亮眼的巧克力色,每隻都有著俊俏的臉蛋、巨星的風采,吸引大家如「眾星拱月」般地簇擁而上,撫摸拍照,但可不能太過放肆,若惹得牠們不高興,牠們可是會踹一腳或吐口水,真是既有魅力又有個性、不容輕慢的動物大明星啊!

    親近單純率真、毫無機心的動物,彷彿能澄清俗慮,喚醒赤子之心,感受簡單的快樂,假日不妨走進綠意盎然的世界,來一趟生態之旅吧!

 

今日人氣:1  累計人次:2  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?