日本的白色情人節@陳慧文

2021/12/23  
  
本站分類:生活

日本的白色情人節@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=205569&keyword=

 

 日本卡通中的白色情人節/陳慧文--2019-03-07

 

   將三月十四日訂為白色情人節是源於日本,因為日本女生會在二月十四日情人節送巧克力給男生,而三月十四日由男生回禮給女生,無論是表達愛意或基於禮貌。稱為「白色」是因為早期回禮用的甜品中使用的砂糖是白色的,雖然後來回禮的物品已不限於甜點,但因為「白色」可以象徵純潔的愛情,所以沿用至今。

 

 常常陪女兒看卡通的我,曾好幾次看到日本卡通中出現關於白色情人節的情節。如《櫻桃小丸子》第465集中,「高富帥」的花輪在情人節收到了許多愛慕者的巧克力,因此在白色情人節這天帶來許多袋一模一樣的棉花糖回送給女孩們。但美環卻因為自己收到的禮物與眾無別,表示自己在花輪心中並不特殊,而難過哭泣,義憤填膺(還是好管閒事?)的小丸子便出面責怪花輪太過分、不懂少女心。其實對萬人迷的男生來說,若不是對特定對象有特別意思,全部回送同樣禮物,不失為避免誤會的安全作法,卻可能被批評為沒有誠意,這還真是左右為難啊!

 

 不過,如果男生在情人節收到的是友情或應酬上的巧克力,與所謂「愛的告白」無關的話,是否在白色情人節回送禮物,似乎就沒那麼重要了。如《我們這一家》中,國中生的柚子在情人節收到女同學送的友情巧克力,爸爸在公司也收到十幾個女同事合送的巧克力。在白色情人節這天,花媽興致勃勃地準備了回送的糖果,還親手包裝得很漂亮,柚子和爸爸卻嫌麻煩,硬是不肯帶走就出門了,最後花媽乾脆自己品嘗這精心挑選的美味糖果。

 

 雖然有些人對白色情人節幾乎無視,但對於熱戀期的情侶或曖昧期的男女來說,這可是表達心意的重要日子。在《名偵探柯南》第660集中,佐藤警官在情人節以試探的心情,若無其事地送巧克力給互有好感的同事--高木警官,並期待在白色情人節得到回應,但高木卻假裝忘了這個節日,讓佐藤大失所望,直到案件處理完時佐藤打開車上的整理箱,才看到高木早已放在那兒的禮盒,因此心花怒放;另一方面本片主角新一回禮給青梅竹馬小蘭時,故意用稅務署的信封包裝、放在小蘭家的信箱中,小蘭原本以為是催稅通知,打開一看,竟是新一因為聽出小蘭電話中感冒的鼻音,而送她白色情人節喉糖,真是貼心又令人驚喜的禮物。

 

 在台灣,二月十四日的情人節並非限定於女生送禮給男生,而往往是男生送禮給女生、或彼此互送,或是以吃大餐、約會出遊……等其他方式來度過,所以在白色情人節並沒有「回禮」之說,不過受日本流行文化影響,越來越多人會在白色情人節這天送禮或聚餐來慶祝,不僅是情人之間,朋友、家人之間也可藉此表達溫暖的情誼,雖然有人說這是商人的促銷手法,但其實並不需要昂貴的禮物,心意最重要,再說刺激一下民間消費,有助於國家經濟成長也不錯啊!祝大家白色情人節快樂!

 

 

今日人氣:1  累計人次:1  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?