烏嘎彥探幽@陳慧文

2021/12/22  
  
本站分類:旅遊

烏嘎彥探幽@陳慧文

  https://www.ydn.com.tw/News/326519

(青年日報副刊2019.3.3)

 

      烏嘎彥探幽 陳慧文

    歲暮,寒風漸漸減了他的威力,煦暖的陽光露出臉來,正是出遊的好天氣。假日驅車沿苗61鄉道蜿蜒而上,前往泰雅族所說「最靠近天空的地方」──烏嘎彥。

    正值草莓季,一路上望見漫山遍野翡翠也似的綠葉,襯著紅寶石般的草莓,景致竟如童話繪本般甜美可愛。

    車停山頂營地,在泰雅族人豪邁高亢的歌聲中,遠眺群山萬壑,感受「會當凌絕頂,一覽眾山小」的氣魄。山風颯颯帶來一絲寒意,正適合品嘗一碗當地原住民熬煮的樹豆豬腳湯──帶有特殊馨香的樹豆、滷得滑嫩順口的豬腳和冒著騰騰熱氣的濃湯,讓人一掃寒氣和勞頓,元氣滿分,難怪此湯被泰雅族稱為「勇士湯」。

    喝了勇士湯,續往深山行,來到竹林秘境,但見蒼翠挺拔的孟宗竹林夾道參天,形成幽靜碧綠的一道拱廊,行倚其間,抬頭是橫蔽交錯的竹葉,在搖曳中透出幾許淡藍的天光;低頭是片片竹葉鋪墊的步道,輕輕走過,沙沙有聲;左右是茂密的竹、環繞的綠,令人恍若掉進了獨坐幽篁的唐詩,或瀟灑寫意的國畫之中。

    走過竹林隧道,順著左邊的山間小徑上行,景色又是一絕──米白如羽的芒草瀰漫山坡,襯托著盛開的酒紅色櫻花樹林,仙氣飄飄的場景,使人恍惚間如置身幻境……

 

今日人氣:1  累計人次:3  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?