晨遊牛欄河@陳慧文

2021/12/21  
  
本站分類:旅遊

晨遊牛欄河@陳慧文

https://www.ydn.com.tw/News/325640

 

(青年日報副刊 2019.2.24)      

 

           晨遊牛欄河 陳慧文

   暮冬清冽的空氣,沁著河畔舒淡的草香;凌晨和煦的朝暾,捎來一襲溫柔的暖意。漫步在牛欄河邊的步道,宛如走入民初日治時期一幅斑駁的油畫。

         東安古橋是河上壯偉的史詩,典雅斑雜的石磚砌成堅毅的面容,五道拱門沉穩地踏在厚實的橋墩上,嵬巍地橫跨了浩浩湯湯的河面,也橫亙了悠悠一甲子的韶光。

           幾隻白鷺鷥翩翩飛過碧波潺湲,在河中沙洲嫻雅地早餐;許多白粉蝶盈盈灑落綠叢葳蕤,在河邊菜圃淘氣地流連。

       岸邊數棵梅樹,俊逸的枝幹上滿是冰雕玉琢的白花,晨風拂過,那細緻玲瓏的花瓣如雪紛飛,輕盈飄逸地落在石板道上,唯美地預告著寒冬將盡。

         橋邊的咖啡樹,爆炸似地結了滿樹艷紅的果實,鋪張地宣揚豐饒的喜悅;沿岸的炮仗花,枝葉扶疏、郁郁青青,其中數棵已迸放橘紅如鞭炮的花串,迫不及待地透露早春的訊息。

    間關的鳥囀和切切的蛩吟,是一派滌淨塵思的水晶音樂,歌詠著牛欄河畔恬謐的晨光……

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:2  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?