20131102因數倍數與理化

2014/11/2  
  
本站分類:生活

20131102因數倍數與理化

處理除法的餘數常與「韓信點兵」的題目有關!

其典故如下:

傳漢高祖幸雲夢澤,欲見機擒韓信,但不知其兵數,恐有變,故問︰「卿有兵何?」

信曰︰「兵不知數,三三數之剩二,五五數之剩三,七七數之剩二。」

高祖不解,問法於張良。良曰︰「兵數無法算,不可數!」

其後雖擒信,但仍不知其解。

《孫子算經》「今有物,不知其數,三三數之,剩二,五五數之,剩三,七七數之,剩二,問物幾何?」

答曰:「二十三」

解曰:「三三數之剩二,置一百四十,五五數之剩三,置六十三,七七數之剩二,置三十,併之,得二百三十三,以二百一十减之,即得。凡三三數之剩一,則置七十,五五數之剩一,則置二十一,七七數之剩一,則置十五,即得。」

 

在軍隊中,隊伍排列整齊是很重要的。假若在古代以往的排隊不可以有剩餘、多餘的人員,當有多出的人員時要處死、殺頭,那要如何排才好呢?

 

 

這些可以剛好排成的長、寬,就是原來總數的因數。從這些因數,再觀察之。

 

有兩種,

一種是只能排直線,除了直線外,沒有其他的排法。(這就是質數)

另一種是除了排直線外,還有其他的排法。這其他的排法,可從只能排直線的那些數來組成。也因此,「質數」成了重要的元素。古時,稱「質數」為「數根」,就如同理化週期表中的元素般,是構成其他數的要件!

 

再者,

「加法」在就如同「化學變化」般。例:2+3=5,新元素5,是新質數,特性與原來的元素有差異。

「乘法」在就如同「物理變化」般。例:2×3=6,新元素6,仍存在著原來兩者的特性。

 

因數與倍數即在研究「正整數的物理變化」。

今日人氣:1  累計人次:32  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?