20131107質數與靈性

2014/11/7  
  
本站分類:生活

20131107質數與靈性

質數是很特別的一個數,古時中國數學家稱它為「數根」,意思就是它在乘法運算中是構成其他元素的數。亦即任給一個正整數,這個數若不是質數,它就可以用乘法將其分解、拆解成質數的乘積。這就是國中與國小在同一單元而學到不同的觀念、方法之處;「標準分解式」。有了它,讓我們更便利的看出、找到一個整數的來源、構成的原料。

 

例:5是質數,它只能分成1×5,沒有其他的分解法。

例:4不是質數(另稱合數),它可以用質數2組成,亦即4=2×2。而2是質數。

(分解出相同的數要用「指數」的方式表示)

 

再看大一些的數

例:37是質數,它只能分成1×37,沒有其他的分解法。

例:30是合數,它可以用2、3與5合成,亦即30=2×3×5。而2、3、5是質數。

 

以此來看「質數」,它像「整數」的祖先一般;將這「質數」譬喻成不同的「人」,這看到外表的這個數字,就是人的外貌,而沒看到的那個「1」就是人的「靈性」。所有的數,在分解的過程中,都必有「1」的存在。這「1」既不是質數,也不是合數,可以說是「太極之數」!老子《道德經》第四十二章:「道生一,一生二,二生三,三生萬物」。又宋儒周敦頤《太極圖說》:「無極而太極,太極動而生陽,動極而靜,靜而生陰,靜極復動,一動一靜,互為其根,分陰分陽,兩儀立焉。」

 

還在懷疑人們中靈魂、靈性之「有、無」嗎?

今日人氣:1  累計人次:52  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?