2013/12/26朋友友情與知心

2014/12/26  
  
本站分類:生活

2013/12/26朋友友情與知心

小時候,有玩伴,玩伴就是遊玩、遊戲的伙伴。有些活動沒有玩伴,自己一個人是玩不起來的。

上國小後,有同學,在學校也會結交到朋友,同學朋友不只是遊戲的夥伴,更是學習的助力。

禮記學記篇談到:「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」能與同學一同學習,是件開心的事。

 

而我

喜歡和朋友在一起

喜歡和兄弟姊妹、同輩在一起

喜歡和年紀相近、相仿的同學、朋友在一起

為什麼?

因為有他們的陪伴,讓我覺得開心、快樂;讓我覺得不孤單、不孤獨。

 

什麼是朋友?

唐朝孔穎達疏:「同門曰朋,同志曰友。」就是在相同學校、相同道場、相同班級的人稱為朋;而有相同志向、相同想法、相同目標的人稱為友。

問問我自己,什麼是朋友?

是能夠時常約出來吃吃喝喝的友人?是能夠對我有金錢支助的友人?

是能有共同話題、聊天說話的對象?還是能夠共同約時間出外遊玩的伙伴?

是能一起讀書研究功課的同學?還是能夠一同玩遊戲的同伴?

還是就只是為了能有很多的朋友,以便真的可以如俗諺所說:「在家就靠父母,出外就靠朋友」?

 

論語季氏16-4

孔子曰:「益者三友,損者三友:友直,友諒,友多聞,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」

結交那些,能令我正直,會勸告我行為端正,做該做的人為我的朋友

結交那些,能令我誠信,會規誎我言談說話,說該說的人為我的朋友

結交那些,能令我增廣見聞,增長知識智慧的人為我的朋友

則這些朋友,是對我有助益的朋友。

 

那些為我的錯誤行為找藉口、當我有不好的言論時還為我說好話來附和我,當我有偏激、偏頗、偏見時,還認為是對的還廣為宣傳。則這些朋友,是對我有損害的朋友。

 

我有「好朋友」、知心的朋友嗎?

當我不經意的說不好聽的話時,誰會提醒我?(提醒我,是因為他關心我的思想、言語)

當我犯錯時,誰會規勸我?(規勸我,是因為他關心我的行為、舉止)

當我不用功時,誰會提醒我?(提醒我,是因為他關心我的態度、未來)

當我有不好習慣時,誰會勸告我?(勸告我,是因為他關心我的健康)

當我影響別人妨礙別人時,誰會告知我?(告知我,是因為他關心我的安全、生命)

 

相反的,我是別人的「好朋友」、知心的朋友嗎?

我們談到的話題,是什麼?是遊戲電玩;還是我能瞭解朋友的心情、喜怒哀樂?

我們共同的興趣,是什麼?是遊戲電玩;還是我能瞭解朋友的嗜好、喜好?

我們想到的事情,是什麼?是遊戲電玩;還是我能知道朋友有什麼危難、有什麼困苦、有什麼瓶頸、有什麼不如意?有什麼苦水?有什麼不愉快?

 

最後,我有「真的朋友」嗎?

我能和我的朋友談天而談心、談心而知心嗎?

我有「真心的朋友」嗎?

今日人氣:1  累計人次:44  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?