20130919去括號與團體觀

2014/9/19  
  
本站分類:生活

20130919去括號與團體觀

2013/9/18在中秋節連假前,和班上同學上了放假前的這節數學課程。剛好上到「去括號」,雖然簡單,但這去括號是什麼原理呢?隱約聽到「正正得正」「負負得負」,一聽就知道,這是補習班老師所指導的方法,也是要同學背誦的方式。雖然沒錯,但真的只有這樣嗎?

-(a+b)=-a-b=(-a)+(-b)

 

它原來的意思是,「兩個數相加後,取相反數」與「兩個數取相反數後,相加」是相等的。它有先後順關係,細部來看,全部與個別是有關係關連的。

就如同先前提到「瞎子摸象」一篇文所談,「全體的象,可以由部分拼湊而得」,而若將「部分視為全體,則就什麼都不像了」

 

-(a1+a2+a3+...+an)=(-a1)+(-a2)+(-a3)...+(-an)=-a1-a2-a3...-an

 

就如同一個班級、一個團體,皆是一個整體。整體的規定是適用在每個人的身上。

當有人違反規定,打破規定,破壞規矩,那結果就會與先前的目的不同,雖然只有一個人,這一個人就會影響到全體的答案,既然答案錯了,所做的規範也就無效。故若沒有團體的觀念,就容易成為害群之馬,容易成為亂源。

 

而能找到這錯誤、知道這是非對錯者,也實在是不容易啊!

今日人氣:1  累計人次:51  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?