是放鬆還是擺爛@陳慧文

2021/12/11  
  
本站分類:生活

是放鬆還是擺爛@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=201440&keyword=

是放鬆還是擺爛/陳慧文

(馬祖日報副刊--2018-10-25)

 

 今年新進國中的學生中,有個孩子開學至今糊里糊塗、渾渾噩噩,上課時不寫筆記、卻在課本上塗鴉,回家功課經常沒寫,老師勸誡他上課認真聽講、回家確實寫作業,他卻嘻皮笑臉地說:「老師,我只想過著普普通通、輕輕鬆鬆的人生,何必太認真呢?」

 

 經過了解,原來這個孩子從小喜歡畫畫,尤其擅長描摹日本卡通人物,而他最喜愛的兩部卡通中的主角,恰恰都是抱持著「輕鬆度日」的哲學。

 

 〈櫻桃小丸子〉中的小丸子和爺爺,都過著悠閒自在的生活,他們可以鎮日坐在廊下欣賞秋風掃落葉,天馬行空地聊天和幻想,慢條斯理、無所事事,享受輕鬆愜意的人生。相反的,小丸子的媽媽整天忙於家事,卻累壞了身體,在某一集中小丸子還充當媽媽的人生導師,教導媽媽如何放鬆身心,紓壓慢活。

 

 〈蠟筆小新〉中的小新,每天放學後就是玩耍,還時常變裝為某種爬蟲或昆蟲,躲在公園的長椅或樹上,動也不動地過一個下午,實在悠哉得很。相反的,他的同班同學風間卻是個忙碌又認真的幼稚園兒童,放學後還要上英語班、才藝班,寒暑假也訂好時間表,不是在補習班上課、就是在家自習,心心念念著增加競爭力,將來成為社會菁英。但嚴肅的風間有時也會被無厘頭的小新影響,喚醒赤子之心而脫軌地玩樂起來。在電影《蠟筆小新:我的超時空新娘》中,認真度日的風間長大後卻成為資本家的走狗、野心家的幫兇,反倒是我行我素的小新成為拯救人類的英雄。

 

 但是日本卡通中之所以傳達這種「適度放鬆」的生活哲學,恰是因為日本文化中素有一種追求極致的武士道精神,這種精神可能流於極端,就如武士未達目的便須切腹,為了矯正這種過度的完美主義,才有了適時放鬆的聲調。而我國儒家講求「過猶不及」的中庸之道,佛老「隨緣自在」、「順其自然」的思想也深植民心,向來並沒有太過極端的完美主義。在這種氛圍中的孩子接觸到「輕鬆度日」的主張,恐怕就錯誤地理解為懈怠懶惰、毫無目標的「擺爛度日」了。

 

 太過緊張忙碌,可能讓身心健康出狀況,所以適度的調適放鬆是必要的,但如果太過鬆懈安逸,卻流於懶散塞責。「放鬆」並不是「擺爛」,至少應將分內工作完成,再尋求適當紓壓的管道才是啊!

今日人氣:1  累計人次:3  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?