點滴滋味在北竿@陳慧文

2021/12/10  
  
本站分類:食記

點滴滋味在北竿@陳慧文

https://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=199994&keyword=

 馬祖日報副刊2018.9.12

暑假到北竿玩了一趟,一路上飽覽山海美景,也品嘗了不少特色小吃,其中幾種北竿點心,令我回台灣後仍難以忘懷!

 

 灑滿芝麻的繼光餅,是民宿老闆為我們準備的早餐,兩塊餅皮夾著肉餅和炒蛋,搭配一杯白豆漿,吃起來豐富又滿足,尤其那略帶鹹味且外脆內軟的餅皮,絕對比一般鬆軟的漢堡麵包更香脆有嚼勁,原來此餅是麵糰加過鹽巴烘烤再拍上芝麻而成,不但有飽足感而且幫助消化,因此成為明朝戚繼光將軍掃蕩倭寇時的「指定軍糧」。在芹壁米色斑駁的石板屋前院中,民宿飼養的八隻貓咪環繞下,吃下這元氣滿分的早餐,果然精神飽滿,準備展開愉快的旅程!

 

 騎鐵馬沿著高低起伏的山路前往橋仔村,在那有著封火山牆、碧綠屋瓦、雕龍畫棟的靈台公廟旁,就是遠近馳名的阿婆黃金餃攤位。在阿婆熱情健朗的招呼寒暄中,一碗冰鎮黃金餃盛上來,一顆顆玲瓏有致的地瓜餃有紫、有白、有黃,加上綠豆湯,真是繽紛奪目,經阿婆熱心解說,原來是分別用紫心、黃心、紅心三種地瓜製成,內餡也各具特色,濃郁的芝麻、綿密的紅豆、香醇的花生,每一種都是料好實在。咬下Q彈的外皮,清甜的內餡滑入口中,再喝一匙冰涼的綠豆湯,迎著撲面梳髮的海風,遠眺嶙峋礁岩、蔚藍海洋、影影綽綽的高登島和對岸大陸,暑氣頓消,怡然稱快!

 

 晚上在塘岐村用餐,帶有韌性的魚麵、微醺的酒糟炒飯、香濃的老酒麵線都令人大快朵頤,而最令我「一口接一口,越吃越順口」的是炸黃金餃,一顆顆外型有如金元寶的地瓜餃,炸得外酥內嫩,吃起來緊繃扎實、香酥又有彈性,內餡是熱呼呼的砂糖,融化而帶有顆粒、甜蜜又有咬勁,樸實又繁複不單調的口感讓我三兩下就嗑光了一整盤!

 

 回台前在塘岐村名產店購買了不少伴手禮,如:黃魚蔥麥蛋捲、紅麴芙蓉餅、馬祖酥、綜合貢糖、墨魚條……等,每一種都讓我在回台後與親友分享時,感受到醇厚獨特的風味。其中有一種創新口味的馬祖酥,在酥脆的餅乾中夾雜著小魚乾和芥末粉,鹹甜又帶點嗆辣的滋味,搭配一杯綠茶,是既美味又提神的下午茶點。

 

 如今,案前的魚乾馬祖酥已被我這老饕吃得只剩兩塊了。我不禁要像周星馳電影《食神》中的美食評審般大喊:「為什麼!為什麼要讓我吃到那麼好吃的點心,以後我吃不到怎麼辦啊!」看來只好拿出行事曆和記事本,預約下一次的味蕾饗宴,同時也已弄不清--真正讓我懷念不已的,是一道道的美味點心,還是那壯麗山海和樸厚人情啊!

今日人氣:2  累計人次:9  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?