神農村的啟示

2014/1/1  
  
本站分類:生活

神農村的啟示

在遠古時代有一「神農村」,故名思義,在此村莊,每戶皆以務農為生,每戶皆有自己的土地,在每戶門前的自家廣場,皆能順利的種植出實穗的糧穀及甘甜的植菜。除此,每戶在食、衣、住、行亦能無有所缺,自給自足,生活算是無憂無慮。

 

然在村子前方有一大片的森林棘草,除了看起來陰暗危險外,村民亦無有意願再去開墾。而在村子後方則有一大片廣大平原,雖有村民想要去栽植佔有,亦因「神農」祖先自古所留下之警訓:「門前棘草力可墾,為己為人增福分,後院荒平切勿栽,禍害難保豈天災。」而未有人敢去冒犯這個訓示。

 

日子久了,人們每日的生活依舊是如此「豐衣足食」毫無變化,人們的生活依舊是「天下太平」無起無伏。而在這天下太平、豐衣足食的日子一日復一日的某一天...。

 

村子內「一號」這戶人家的家長,有了個想法,他想要有一些不同的作為,因為,從他們這一家人接掌村長的位置至今,總不能讓日子每天皆墨守成規而無有變化,於是他召開了村民大會討論,想對村子前方的大森林展開開墾的工作。然而,這是份辛苦又嚴峻的工作,不止危險在其中,早上出門後,是否能在晚上平安的歸來都是問題,故並沒有人有意願亦沒有人願意;反而是對村後的那一大片廣大的平原有了不同的聲音。

「二號」這戶人家算是長老級的代表,他覺得以他的人生經歷,單憑這句話怎可以讓我們大家受限而不去做開墾的工作,況且開墾改變是好事,不只是為了大家的利益,亦能讓大家能有更多的土地,更多的食物,為了大家...。說得大夥兒躍躍欲試。但是,最後還是沒有通過要開墾這後村這片土地,也因為大夥兒仍對這「警訓」的重視與敬重高於內心的吶喊。反倒是有些人在這次的聚會後內心產生了不好的心思,「空在那兒浪費」、「我來開墾肯定會讓大家都受益」、「要有改變」、「這警訓是真的嗎」…。 

 

「一號」村長的長子是個有實驗性,務實的人,這天,他告訴了他父親內心的感受,他並不相信這古代所留下的這句「警示」話語,他想要種植開墾,但為了尊重家人及村民,請讓他先試種一小塊後村的土地,在不公開、私下的情況下試種看看,若能開墾再來做後續的決定,若有不妥,小小一塊的試種絕對不會有什麼危害的。

村長的長子,真的對後村做了墾植,這栽種的結果令人出乎意料。植物們長得特別快、特別好,味道亦特別甜美,比起原先的工作量少了很多、不需其他的勞動、工作時間縮短、又無有蟲害、不需休耕,只是令人想不透為何這麼好的土地,為何不能耕種!

人們說「壞事傳千里」,這種「好康」的事也傳的特別快,村民們一聽一見到這神奇的土地,怎不趕快來佔一塊使用。爭相的情況下,最便利的情況就是每戶人家的後院皆成了開墾的園地了。而這「後院荒平切勿栽,禍害難保豈天災。」大家倒忘了一乾二淨了!那有什麼天災,這是「天降神蹟」是福氣,這麼多年浪費了,多可惜。

 

二年過後,有人發現了,怎麼最初在前院照顧得好好的植物無法成長了呢?雖然每戶多了後院的種植廣場,但前院原本的那塊地,也是用盡心力的經營、努力的去種植,並沒有少用心啊!為何無法生長,有些門戶前院還和家門前的那片棘草連成一片。

 

這天,「三十號」這戶人家說,她在夢裡得到了解答,「神農」告訴她,原本後院這地是為滋養前院這地而存在的,它原本就是為了蘊藏、儲存而存在的,它就如同一個瓶、一個盆、一個缸,它並不適合開墾,開墾就如同打破了瓶、破了盆、破了缸,它無法蘊藏,當流光了所含,也就空無一物了!而最初的顯現那些好處就如同「揠苗助長」,並不是真的好處啊!

 

破壞的結果,無法立即再生。要重生則需要二三十年的時間,誰能在二三十年間沒糧食而能存活。故不是滅絕就是遷村。這「神農村」也就不再是原「神農村」了!

今日人氣:1  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?