自私自利與連坐法

2014/9/26  
  
本站分類:生活

自私自利與連坐法

和坐在對面的資深教師談話,談到有些學生在學習上養成了自私自利,只顧自己,也害怕別人比自己厲害,自己好就好的心態。而這方面的能力的養成,除了想法上的的不妥外,也是環境造就了他!

 

古德云:「

注意你的想法,它會影響你的言語,

注意你的言語,它會影響你的行為,

注意你的行為,它會影響你的習慣,

注意你的習慣,它會影響你的態度,

注意你的態度,它會影響你的個性,

注意你的個性,它會影響你的命運。」

 

然在這思想、想法之前,還有一個因素,就是「生長的環境」,這環境是自己無法變更的,尤其是家庭環境,尤其是已生長在這個地球上。故宗教團體會云「轉念」就是從「想法」介入,從根源著手,從有機會可以改變自己命運的地方著手。

 

再者,以往在團隊、在軍中,會有所謂的「連坐法」,就是當一個人犯錯,或是一個人在團體行為上有不恰當的行為時,周遭同學、同袍會一同處分,利用團體力量的介入,利用荀子勸學篇:「蓬生麻中,不扶而直。白沙在涅,與之俱黑。」的方式來相互影響。就是因為這個人會影響到整個團隊,若是旁人視而不見,視若無睹,不理不采,這不就是沒有所謂的「社會正義」、「社會公利」,這不就是造就了「冷漠關係」,這不就是養成了「自私自利」。

 

所以,「連坐法」是一種方式,一種養成社會關懷的方式。倒不說它是否與「民主」、「人權」、「人本」有關。在早期的軍隊生活、團隊中,是有其作用的。

今日人氣:1  累計人次:92  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?