「孔融讓梨我不讓」的回應

2016/5/23  
  
本站分類:生活

「孔融讓梨我不讓」的回應

在2014年的今天,所謂的「教育新思維」發表了「孔融讓梨我不讓」的文章,回應二百多則,也有二萬多人按讚,但個人並不認同,以【粗黑體斜字】方式回應

===============

 

老師:關於孔融讓梨你們怎麽看?

學生:爸爸的朋友為什麽要給孔融家帶梨?
老師:作為禮物。
學生:既然是禮物一定要是好梨子了,為什麽還明顯地有大有小,不能一樣大嗎?

老師:……
【即使是好梨子,也會有大有小,不是嗎?你覺得有大有小有不同,有差異不是件好事?】

學生:既然梨子有大有小,爸爸為什麽還要四歲的孔融去分,一旦分不公平怎麽辦?分出去了的梨子難道再要回來?

老師:……
【父母親看出來子女有「禮讓」的美德,找機會讓他表現出來,你覺得不好嗎?】

學生:為什麽要分給每個人吃,不願吃不吃、誰願吃誰自己去拿那不行嗎?

老師:那樣或許會不公平。
【大家都想吃「最大的」的時候,那要如何去決定?】

學生:但孔融這樣分也不一定公平啊,所有的兄弟都得根據孔融的喜好得到梨子,他們的選擇機會被剝奪了,分到最大梨的兄弟說不定不喜歡吃梨呢。

老師:你說的對,這個故事的確基於每個人都喜歡吃梨的假設前提。
【當弟弟這種「禮讓」的態度美德展現時,會引發哥哥反思的空間,不是可以消弭爭吵?至少我拿到的比弟弟還大。兄弟若不喜歡吃,也可以學習如何處理,再給喜歡的兄弟,也能增加兄弟情感!你覺得呢?】

學生:孔融為什麽對哥哥和弟弟實行前後矛盾、絕對相反的標準呢?他難道沒有固定的做事原則嗎?

老師:他是在表現謙讓。
【他的矛盾在哪?】

學生:他要表現自己的謙讓,自己拿一個最小的就好了,他為什麽不給其他兄弟表現謙讓的機會呢?

老師:那你怎麽看孔融?
【這就是彼此的學習?其他兄弟不一定有這種美德?】

學生:我不喜歡孔融,他這麽做對別人不公平,剝奪了其他兄弟選擇和表現的機會。
【表現展現自己的才能,你覺得這不是件好事嗎?】

學生:而且我覺得孔融不誠實。
老師:為什麽?
學生:這件事情有點自相矛盾,孔融可能是不喜歡吃梨才給自己一個最小的,但不喜歡吃就該直說,討巧地一堆冠冕堂皇的理由是很虛偽的。反過來,要是他喜歡吃梨的話卻把大的都給了別人也是口是心非,喜歡什麽該勇於承認才對。
【父母親將喜歡的物品、食物分給子女吃;夫妻為對方著想而將好的留給對方。即使自己喜歡也會分給對方。這也是虛偽的嗎?】

學生:我也不喜歡孔融的爸爸。
老師:為什麽?
學生:他不負責任,讓沒有行為能力四歲的孔融分梨,而且他也沒有是非觀念,孔融分梨的行為很主觀武斷卻得到了父親的表揚。
老師:……
【父親看出子女有禮讓的美德,而讓年紀小而有和同年齡表現不同的小孩展現其能力,是不好的嗎?就像那些音樂神童、美術神童、...一般,這是不負責任嗎?】

學生:這個故事不好,鼓勵主觀武斷,剝奪了民主,這種扭曲自己的欲望去贏得贊揚的做法是一種不健康的心理行為。
【所以你知道「禮讓」是什麼嗎?可以告訴我你的「民主」是什麼嗎?】

老師:要是你是孔融會怎麽做呢?
學生:把梨放到桌子上,自己拿就好了呀。
【請問你想拿大的還是小的?】

今日人氣:1  累計人次:26  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?