[試讀]《人類事評論》──溫柔的世界敘事詩

2021/12/6  
  
本站分類:藝文

[試讀]《人類事評論》──溫柔的世界敘事詩


https://www.kingstone.com.tw/basic/2015410310050/
(金石堂網路書店《人類事評論》書籍頁面)


我小時候很喜歡看散文,閱讀的感覺就像別人在對你說故事,可以從其他人那裏知道自己所不知道的事情。和跟人聊天一樣,能夠發現其他看事物的角度和觀點。

本書以人類做為中心評論事物,作者不以「類客觀」及第三人視角的方式寫作,而是以第一人角度加入自己的主觀意識及個人經歷來敘寫。

這讓文章顯得親和及充滿感情,個人經歷引發的共鳴使人更容易投入閱讀。客觀的評論常會因過量的知識性,而讓文章冰冷不近人情,這些知識性內容,也需要相對平靜或足夠的時間來消化。

作者試著寫出自己體驗到的一些人生矛盾之處,在敘述的時候他不會因為事物偉大的或是美好面相,跳卻缺點或錯誤的另一面,這讓我們獲得的不是片段性的內容,更貼近了解事物樣貌。

這本書作為一本Podcast選集,並不直接使用時間線編選書籍,而是用巧妙的將前後篇串聯在一起。而在Podcast進行的途中、書籍出版的時候,更是現今我們仍處在新型冠狀病毒的壟罩下,它用溫柔的方式撫慰著閱讀的人。

作者紮實的文字技巧及敘述能力讓人沉浸,使人有美好的閱讀經驗。它也是一本適合作為床邊閱讀的書籍,睡前短暫的時間足以完整閱讀一篇,讀後讓人感覺完滿。在不同的人生節點閱讀,也會有新的獲得。而作為一本評論書,每篇文最後給的評等星星,感覺十分可愛。

 

人類事評論Podcast頁面
https://www.wnycstudios.org/podcasts/anthropocene-reviewed

 

今日人氣:1  累計人次:188  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?