太極生兩儀

2016/12/24  
  
本站分類:生活

太極生兩儀

大學體育課是不計學分的課程,但必須修習。一年級上下學期是全班統一上課,二年級起才是各選各的,二上選了游泳、二下是排球、三上是桌球、三下是網球(不是我記憶好,而是留有資料可尋找)。大四時選修了太極拳,早上六點就要開始練拳。一週上課一次,老師還增加另一次練習,至少上課那個早上要早起,選修前就有先說好要上下學期皆選此課程才可修習。因為上學期學初階的上半套,下學期學進階下半套,如此才能學到完整的一套拳路,二學期期末皆要測驗,所以有空時就只能練習練習再練習。
 
上課時間是一大早,「出席率」理所當然的就佔了比例還蠻重的分量;上學期有一次遲到慢了,又忘了點名報到,結果分數就低到勉強及格,可惜了。
 
學校宿舍原本四人房,同學到大四不知為何都不想住在學校宿舍,學弟也不想和學長住,故就三人住一間,一個床位是家住附近的同學中午要小憩而訂的床位,另一位同學常常不在寢間,故房內常是我一個人的天下。打開窗,就是我和同班選修太極拳互相切磋練習的好地方。
 
開始的站樁考試,要站30分鐘不能動。記得練習的過程還站到腰部自己會繞動、繞圈;服役時在陽明山上,破冬之後,軍中也有學長想學習,在每天晚點名集合後的自由時間就和其一同練習與研究;結婚後老婆也曾參與社區大學的太極拳課程,我們一起討論過拳架;而上次在研習遇到營北的楊老師,並得知他參與了全民運動會的太極拳比賽且得到了優等冠軍,雖然是不同拳路的太極拳,也讓我回想到自己學習的過程。
 
現在,因為腳容易受傷,無法太過於劇烈的運動,再一次的打打太極,也算是不錯的運動。花些時間看看書本及影片也能快速的回憶起姿勢、次序、接續動作等。這種大眾皆知而可以用來與他人交際切磋的運動,比起效用大而只有少數人知道的活動。
 
各有好處。
 
今日人氣:1  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?