川普式民粹與平民主義民主 

2017/1/23  
  
本站分類:其他

川普式民粹與平民主義民主 

川普式民粹與平民主義民主 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰?三千二百三十三

  

  說實在,我一直不清楚川普怎麽就“民粹”了?哪些,屬于“川普民粹”?在已過去的一年多的競選中,川普的“民粹論點”究竟是什麽、有哪些? 

  今,海外地下黨網刊《川普民粹論點在中國民眾中產生共鳴 中共封殺就職演講》。以上報道是否屬實,且不論;其可取,是報道中出現了“川普民粹論點”,且作了概括。 

  因“民粹”非川普首創,我將“川普民粹論點”改為“川普式民粹”,並將報道中概括的“川普式民粹”再概括如下: 

  “長久以來,華盛頓一小群人攫取利益果實,代價卻由人民來承受,華盛頓和政客們欣欣向榮,人民卻沒有分享到財富”、“海外大撒錢卻不管人民利益”、“工作機會越來越少,大批工廠關門”、“要還政於民”、“因為屬於人民的時刻到來,美國人重新成為了國家主宰者”。 

  若以上即“川普式民粹”,我想起了我的“批鄧理論”。“批鄧理論”,由《一批鄧小平:讓一部分人先富起來》、《二批鄧小平:發展不是硬道理》、《三批鄧小平:鄧式改革是誓與人民為敵》、《四批鄧小平:鄧式改革是換湯不換藥》等組成。剛發四篇後,即引發熱議;且,海外的《中國網路論壇公開批判鄧小平思想》、《網路論壇公開批判鄧小平思想引發熱議》等亦鋪天蓋地。 

  後,我遭打壓,就變換手法寫了《五批鄧小平:貧窮不是社會主義》、《六批鄧小平:左派管右派》、《七批鄧小平:要堅決鏟除“以黨治國”》、《八批鄧小平:與蔣經國之改革的比較》、《九批鄧小平:堅持四項基本原則是無原則》(2011年3月打算抓我時,與我單位的領導也專門談到了“九批”)。 

  現在展開“批鄧理論”(這四個字,也是海外報道提煉出來的)、或許意義不大,但,我們不妨看看能找到的《中國網路論壇公開批判鄧小平思想》中的概括的再概括—— 

  “最近,中國作家顧曉軍……連續發表了四篇批判鄧小平思想的文章。首篇批判‘讓一部分人先富起來’理論,認為這個理論明顯地違背了公平、公正的原理,是今日社會矛盾激化、險象環生的總根源”、“文章指出,‘官倒’把批文,變成人民幣,權力成了‘權利’。把中國經濟改革中出現的‘雙軌制’表現得淋漓盡致”、“文章表示,在‘發展才是硬道理’的幌子下,中國的官僚資本,肆無忌憚地對中國的老百姓進行著壓榨,遍地自焚、徵地血案、濫殺學童、冤假錯案……顧曉軍認為,發展不是硬道理!民生才是硬道理”、“顧曉軍認為,世界在前進,即使沒有鄧小平思想,無論是由誰領導,十幾億中國人,也絕不會被餓死、凍死。但是,這30年來,從教育、醫療、住房、分配與收入及養老、國企改革、農民土地等問題越演越烈,深刻反映了‘鄧式改革’是‘誓與人民為敵’的改革方式”等等。 

  看完以上,不覺得我顧曉軍的“批鄧理論”與“川普式民粹”有相通之處嗎? 

  在撰寫“批鄧理論”之後,我遭到了更嚴峻的封殺,只好改寫思想性較強的“九月隨想”系列;後又遭封殺,遂又改寫價值觀性質的“公正第一”系列。在撰寫“公正第一”系列的理論文章中,提出了“公正第一、民權至上、自由永恒”。後,升級為“平民主義民主”。 

  在“顧曉軍主義”升級為“平民主義民主”後,也一直被汙蔑為“民粹”(我曾撰文自辯)。 

  如今,我以為:當今世界主要存在著三大矛盾——第一,宗教矛盾,即極端伊斯蘭與基督教及所有的世俗派的矛盾;第二,價值觀矛盾,即社會主義與自由民主派的矛盾;第三,精英與平民的矛盾,即專制社會的精英和自由世界的精英與所有老百姓的矛盾。 

  本文,暫且先回避宗教矛盾。 

  如是,身在專制社會中的我,所關注的自是價值觀矛盾和精英與平民的矛盾。 

  而身在自由世界的川普,不存在為生存環境奮鬥的問題,因此價值觀矛盾在他那裏不突出。也因此,“民粹”就成了他的方向。 

  現在,已說清了當今世界的“三大矛盾”和“川普式民粹”與我的“平民主義民主”的起源及發展與存在的必然。 

  我的“平民主義民主”,顯然是早于“川普式民粹”的。我不知道,川普的“民粹”有沒有受到過我的“平民主義民主”的思想的影響。但,既在同一世界中、又都有影響力,說川普一丁點兒都不知道“平民主義民主”,怕也是說不通。 

  其實,即使川普不知道“平民主義民主”,也到了該了解“平民主義民主”的時候了(《平民主義民主》,2016/10/01已在台灣出版)。或許,已就任美國總統的川普,未必有時間親讀,但讓身邊的人了解下,總是可以的。 

  商人出身、沒當過總統與無從政經驗的川普,其實該有個思想與理論的提高(即使今後,也主行政、是政治家,未必有空與有能力攻思想與理論;因此,“拿來主義”也是較合適的)。 

  “平民主義民主”,幾乎囊括了當今世界的“三大矛盾”、是分析與解決價值觀矛盾和精英與平民的矛盾的教科書,是理論當今世界思想與社會問題的、最先進、也是最前衛的大思想家的思想結晶。 

  “平民主義民主”,適合成為“川普式民粹”的思想武器。也適合成為所有真心為老百姓辦事的政治家的思想武器,包括那些專制社會中的政治家。  

              顧曉軍 2017-1-23 南京  

顧曉軍小說【一】 NT$ 370 ? 80

顧曉軍小說【二】 NT$ 330 ? 71

顧曉軍小說【三】 NT$ 310 ? 67

打倒魯迅 NT$ 230 ? 50

公正第一 NT$ 240 ? 52

大腦革命 NT$ 380 ? 82

平民主義民主 NT$ 230 ? 50

今日人氣:1  累計人次:43  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?