那不勒斯故事-大塊文化-畫心女神愛閱讀

2017/1/21  
  
本站分類:藝文

那不勒斯故事-大塊文化-畫心女神愛閱讀

那不勒斯故事

 ★英國BBC 21世紀迄今最佳百大小說
  ★《紐約客雜誌》2015年度好書
  ★芝加哥大學法學院2015年度好書
  ★柏克萊加州分校推薦給新鮮人的2016年暑期閱讀書單

  「一讀就入迷。我愛不釋手,無時無刻不想著這本書。」——希拉蕊∙柯林頓

  「艾琳娜.斐蘭德以極其不可思議的力量刻劃少女時代與友誼。」——葛妮絲.派特羅
 

【讀後感想】

  這是一本很特別的小說,發生在義大利的那不勒斯故事。
  作者是以第一人稱在敘述整個故事,以她自己的感受和他所看到的人事物將這一切細細記錄下來,感覺很像在偷看一個女孩成長的私密日記,她的生活每一天都有她需要開心和煩惱的事情。
  人生的成長過程中,在我們的生命中大多會有幾個是自己從小到大都在一起的死黨,閨蜜,跟這些朋友的關係有時比跟自己的兄弟姊妹還來的親密。
  小琳最好的朋友是莉娜,從小就是好朋友,一個個性較溫柔,另一個個性很犀利,小琳的學業成績一向都是優於莉娜,而莉娜在大人的眼光裡一向是壞孩子的形象,但是這一切都不影響他們兩人之間的友誼。
  在花樣年華的十六歲理當該繼續上學,但莉娜卻因為家裡的生計,所以必須放棄學業而選擇婚姻,小琳的父母則選擇供她繼續念書,因為這樣微小的改變讓這兩個女孩走向不一樣的人生命運。
  其實小琳對莉娜的情感是矛盾卻深層緊密不可分,她一直都很以莉娜為學習目標,羨慕莉娜可以擁有那麼好的未婚夫,但另一方面又開心自己比莉娜幸運可以繼續念書,事事都想和莉娜一較高下,但又不是真的想要莉娜認輸傷心。
  書中莉娜跟小琳說過一個很內心的感受,那個名詞叫做【外廓消融】,平時看似正常的人事物,會在某一個事件時空裡,那些人事物像是脫去外殼的偽裝而暴露出真實的本性,邪惡暴力可恨的真實本性。
  這樣的感受或許是來自於莉娜對於會對她暴力相向的父親與哥哥,平時的形象都是和平的,但當他們想要控制莉娜不要反抗時就會露出殘忍的本性,這或許就是莉娜對於這名詞有深切的感受。
  創造出來的形容名詞在閱讀時讓人有種小小的驚奇,就像是在傳統思維中突然跳脫的創意,搭上情境解釋讓人很能理解莉娜內心的世界。
  對於故事中莉娜與小琳的一段對話可以看出他們之間的情誼就算是對方結婚了,在對方心裡也都還是非常重要。
 

  小琳問: 你愛斯岱方諾嗎?
  莉娜回: 非常愛
  小琳問: 比愛妳爸媽更愛? 比愛黎諾更愛?
 
 莉娜回: 比愛任何人更愛,但是比不上我對你的愛。

 

  是的,這種像是跨越性別,不論是否有血緣關係真誠的愛,友情的最終極,親暱的依賴看似像是愛情,莫名的占有。
  其實不論男女其實都有著隱藏的雙性戀傾向,可以愛男人也可以愛女人,只是那種愛會隨著環境,道德,甚至世俗的教導,多數人最終會選擇世人普眾可以接受的性向,因此歸類同性是友情,異性是愛情。
  世間的愛大多都對自己心理所想要的具有佔有慾,覺得自己才是那個真正有權力可以名正言順擁有的人,就像小琳看了莉娜的裸體,那樣跟自己一樣性別,有著跟自己一樣的性特徵,而小琳第一次看到,還來不及欣賞撫摸就要被她的未婚夫擁有,這讓小琳對他的未婚夫有著忌妒吃醋的感覺。
  雖然同性之間的生理特徵都是一樣,人似乎有著天生的好奇心,對於不同的個體所產生出相同的模樣有著新奇以及莫名的吸引力,那不盡然就是愛戀所產生的慾望,而是生物之間天生自然的好奇。
  整本書雖然看似是討論女孩之間的友誼,其實更像是在討論女性同性之間的情感糾葛以及探索女性的內心世界。
  剛開始看這故事時其實有點乏味,花一些篇章陳述莉娜和小琳小時候怎麼認識,發生了哪些重要事件讓他們之間的情感更為堅定,加上故事裡出場的角色很多,隔壁的大媽大叔,街角大媽的大兒子,小女兒之類串場的人物很多,有時候會讀到某一篇章,會納悶此時出現的人物是哪一家的小孩,而且有時候出場的人物作者會只寫家族姓氏,而那家族的人又好幾個小孩時,會搞不清楚寫的是哪個小孩或是其實指的是父親。
  這看似女孩私密日記的背後所要傳達的女性主義其實探討的很深入,看到中後段之後故事的劇情反而很吸引人,會讓人很想知道最後他們的命運如何,但是作者給的結局很開放,這一些故事就像是他們人生的四分之一場,還有四分之三場是處於待續的狀態,因此作者留給讀者無限的想像空間。

【故事內容】

       60年的友誼,交纏的命運
  兩個女子互相啟發
  視彼此為可敬對手的成長故事

  艾琳娜與莉拉出生在二次戰後的那不勒斯貧窮郊區,兩人的友誼從六歲時交換娃娃開始,充滿活力的莉拉總是走在前頭,帶著艾琳娜去冒險;個性內斂的艾琳娜總是加倍努力,讓自己永遠可與莉拉匹敵。在重要的時刻相挺,但誰先達標時又不甘落後;這種互相啟發,又視彼此為可敬對手的狀態,是她們六十年友誼的基調。

  但兩人六十六歲那年,莉拉突然消失了。莉拉從來沒有出走或改變身分的念頭,也沒想過要自殺。但她曾說過,想要身上的每一個細胞都消失,化為無形,讓人再也找不到她。如今,莉拉要把人生抹除殆盡,且已經付諸行動。艾琳娜決定寫下還留在記憶裡的一切,不讓莉拉消滅人生的痕跡,看看這一次誰是贏家……

  【那不勒斯故事】是義大利當今最受推崇的作家艾琳娜.斐蘭德的傑作,以回憶的方式,描述一段長達六十年友誼的四部曲小說。在第一集《那不勒斯故事》中,以二次戰後的那不勒斯為背景:貧窮街區、黑幫橫行、經濟衰退、左翼思想興盛行……斐蘭德述說了一個街坊、一個城市、一個國家的故事,而外在環境的變遷,也反過來改變了兩位主角之間的關係。

  這系列更是豐富、深刻、溫暖的成長小說,艾琳娜與莉拉的故事,也可能是每個讀者曾經或正在遭遇的課題,不論男女,都能在其中體會到生命的千般滋味。

【作者介紹】

琳娜.斐蘭德(Elena Ferrante)

  出生於義大利的那不勒斯,行事低調,真實姓名保密到家,也從不在媒體露面,但作品依舊廣受世界各地讀者歡迎。

  斐蘭德以女性成長故事著稱。第一部小說作品《不安的愛》(L'amore molesto, 1992)描寫女插畫家返鄉調查母親之死,後來被改編為電影。讓斐蘭德的好文筆更廣為人知的第二本小說作品《放任時期》(I giorni dell'abbandono, 2002),費時十年才發表,敘述單親媽媽如何面對空虛的人生。

  從2011年陸續出版的小說【那不勒斯故事】四部曲,帶有自傳色彩,描寫女作家與童年好友的故事,內容廣及十個家族與六十年的生命歷程。這系列自2012年陸續推出英譯本後,讓斐蘭德成為國際市場上的熱門作家,並獲選為《金融時報》2015年度女性、《時代雜誌》2016年百大影響人物;該系列的第四集入圍2016年布克國際獎決選名單。


【譯者介紹】

李靜宜

  國立政治大學外交系博士,美國史丹福大學訪問學者。曾任職出版社與外交部。譯有《追風箏的孩子》、《燦爛千陽》、《遠山的回音》、《奇想之年》、《史邁利的人馬》、《完美的間諜》、《末日之旅》等。

  臉書交流頁:靜靜讀一本書

如果對【那不勒斯故事】有興趣的書友,可以到以下網站購買唷~

 

博客來  http://www.books.com.tw/products/0010738950

 

 

今日人氣:4  累計人次:522  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?