桐花樹下的約定(小說)

2017/1/21  
  
本站分類:其他

桐花樹下的約定(小說)

      每當春天來臨的時候,院子裡的桐花就會盛開,奶奶就會提著小板凳,坐在桐花樹下,手裡拿著一枚戒指,不知道在念叨著什麼。她的孫女兒瑩瑩看到了,走過去問:“奶奶,你都這麼一大把年紀了,怎麼還念叨著一枚戒指?”然後,瑩瑩仔細端詳著那枚戒指,問奶奶:“這是誰的啊,你怎麼一直保留著?”奶奶說:“那是我初戀男友的。”說著說著,奶奶沉浸在幸福的往事之中。

      那是五十年前的事了,奶奶年輕的時候可是一位楚楚動人的姑娘,她經營著自家的服裝事業,每天都要到城裡去送貨。有一天,有一個年輕的小夥子訂了貨,是一件鑲著珍珠的禮服,小夥子決定送給他的未婚妻。奶奶把那件禮服做好後,就騎上自行車到城裡去了,誰知在轉彎的時候,迎面來了一輛卡車。奶奶被撞到了。幸好奶奶並沒有受傷,只是那件禮服壞了。小夥子的未婚妻知道了這種情況,非常惱火,就取消了和小夥子之間的婚約。而小夥子失去了那個婚約,就有可能要面臨著五百萬的債款,於是,他把矛頭指到了奶奶的頭上。奶奶只是一個農村的女孩,哪裡有那麼多錢呢?小夥子看到奶奶雖然衣著樸素,卻漂亮、善良,就對奶奶說:“如果你答應嫁給我也沒有問題。”奶奶當時傻眼了,真不知道該怎麼回答。後來,為了幫小夥子償還那筆巨債,而且彌補自己造成的過失,奶奶決定給別人打工,但每天的工資很少,不知道何年何月才能夠幫助小夥子償還得了。奶奶只好坐在桐花樹下哭泣。在桐花樹下奶奶遇到了她的初戀情人,感覺他就像及時雨一樣,馬上借給了奶奶五百萬元,從此奶奶也逃離了小夥子威脅的魔掌。奶奶不知道桐花樹下的那個年輕人為什麼幫助他,就詢問他原因,他說他喜歡桐花樹下那個哭泣的女孩,喜歡她的心靈手巧。奶奶覺得臉頰都紅了。從此,那個年輕人和奶奶經常來往,奶奶也把自己做的非常滿意的衣服交給那個年輕人讓他拿去賣。就這樣,日子一日日地過著,奶奶不知道按照年輕人的要求做了多少件非常好看的衣裳。那個年輕人對她說:“我要回到美國的父母那邊去了,等我向父母告訴了我們的狀況再來接你。”奶奶不捨得他離開,他就從懷中掏出一枚戒指,戴在奶奶的手上,奶奶當時覺得幸福極了。那時候,桐花正盛開,看上去好美。

      奶奶說著說著,一副如癡如醉地回味的樣子。瑩瑩看到了,問奶奶:“那後來的結果呢?”奶奶歎息著說:“我在桐花樹下等啊等 ,等了一年又一年,他始終沒有回來。後來,我遇到了你爺爺,這不,就有了你。”瑩瑩說:“那他現在在美國過得還好嗎?”奶奶說:“我不知道,也不知道他結婚了沒有,但我相信有一天他會回來。”瑩瑩說:“要是他不會回來,你就不是白等一生了嗎?我聽到過很多癡心女負心漢的悲劇。”奶奶看了看戒指,意味深長地說:“這些年我等待那個約定,也相信他,只是他始終沒有履行諾言,我覺得有時是度日如年。”說完,奶奶遙望著遠天,不知道在想念著什麼。

      奶奶就這樣等啊等,繼續地盼望著,直到她彌留之際也沒有等到她的初戀情人歸來,她滿含著淚水,對瑩瑩說:“我這一生等了他一輩子,也相信了他一輩子,到後來他卻沒有來,可能是騙了我一輩子,我還是這樣癡癡地等,傻傻地等,等來等去卻沒有結果。瑩瑩,現在奶奶終於明白了,世界上有三種東西不能相信,一是男人的諾言,一是女人的眼淚,一是朋友的酒話,而男人的諾言最不能相信,你這麼善良,我怕某一天你也會像奶奶一樣抱憾終生。”瑩瑩說:“你怪他了?”奶奶說:“不怪他不可能,雖然我曾經心存著希望。我是那麼地相信承諾,而他卻一直沒有履行諾言。現在,奶奶不久就要離去了,在我離去後,埋在那棵桐花樹下,我還要等,雖然已經等得疲憊。”瑩瑩說:“這是何苦呢?你等了他一輩子還不甘心?難道還要讓他下輩子辜負你?”奶奶說:“我始終相信我和他有一定的緣分,要不他當初不會幫我還了五百萬的巨債。”瑩瑩說:“那不一定是你的錯啊,說不定他別有目的,要不為什麼他當初把你的手藝學過去,而且讓你白白做了一些衣服給他,你不是很怪他嗎?”奶奶說:“雖然有時不怪他,但有時卻在埋怨著他,我不知道這一生到底是為了什麼。”說著說著,奶奶把戒指遞到了瑩瑩手上,還想開口說什麼,只是眼睛中流著淚而又嚮往著離世了。

      奶奶去世後,瑩瑩按照奶奶的遺願把她葬在桐花樹下。她收藏著奶奶交代給她的戒指,希望有一天奶奶的初戀情人來看望奶奶。可是,那個人一直沒來,直到瑩瑩結了婚,生了子,也做了奶奶,那個人還沒有出現。

 

     本文原載自2012年2月創作的《上班二三年開始減壓過生活》,後來,出版後刪掉了此文,所以本文顯得彌足珍貴!

      請支持我的作品《上班二三年開始減壓過生活》,該書唯一指定連結:

http://showwe.tw/books/books.aspx?b=3619

8.jpg

 

         如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

      (二維碼如下)

5.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:66  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?