《七秒鐘的記憶》筱琳子

2017/1/20  
  
本站分類:創作

《七秒鐘的記憶》筱琳子

歡迎瀏覽:https://m.facebook.com/limleechun211/

有項新研究發現,人們在記憶過程中,即使要記得一些最簡單的細節,可能也需要開啟“記憶按鈕”。而心理學助教Brad Wyble博士則表示:“在有些情況下,當人們沒有刻意去記憶時,即使是簡單的碎片資訊也很難被記住。”

有人說,金魚的記憶只有7秒。7秒之後它就不再記得過去的事,一切又變成新的。因此,即使在小小的魚缸裡來回遊走,它卻永遠都不覺得無聊。7秒一過,每一個游過的地方都變成了新天地。

而人呢?總是不斷努力尋找能夠增進記憶力的方法吧?“哇,那麼久的事你居然還記得?” “啊!老師在課堂上所說的話,他都可以一字不漏的寫下來......” 可見,記憶力好,自然就給別人留下深刻的印象,自然就和‘聰明’掛鉤!

偏偏,記憶力差或健忘,雖然是性格上一大缺憾,卻也可以占了極大的優勢。就因為打開記憶資料庫,不愉快的事屈指可數,不‘記’前嫌,也自然活得豁達自在起來。腦海裡沒有多餘的空間給不愉快的記憶,美好的事就一直可以像初次見面一樣享受了一遍又一遍。也因為健忘,屢屢有再次相見的歡愉,數之不盡的驚豔和感動。這一刻和某人發生爭執而大動肝火?下一刻你根本忘了之前曾為了什麼而氣!

難怪有人說,健忘的人總是比較幸福和快樂。或者應該說,健忘的人都是幸福的吧?因為常常不記得嘛,所以當一遇到好的事,就立刻把之前的煩惱拋到九霄雲外去了。一些瑣碎的生活大小事,也都能因為健忘而撂得一身輕。忘掉不愉快、忘掉不順遂,再努力創造快樂,這樣的人生豈不是快樂似神仙嗎?!

那你呢?如果讓你擁有金魚般短暫的記憶,你是歡喜還是愁?

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步! (⌒▽⌒)

今日人氣:1  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?