【瓊瑤影視】瓊瑤作品影視改編年表整理

2015/1/26  
  
本站分類:藝文

【瓊瑤影視】瓊瑤作品影視改編年表整理

在臺灣,有位男性武俠小說家,名叫古龍,他寫了近七十部小說,改編成影視作品計兩百部。
在臺灣,也有位女性文藝愛情小說家,名叫瓊瑤,她寫了近六十部小說,改編成影視作品近百部。

古龍不但寫小說,也參與影視製作,並成立過自己的電影公司;
瓊瑤更厲害,不但寫小說,也參與影視製作、成立自己的電影公司,還有己的出版社出書。

講起來,瓊瑤的作品沒有版權上的問題,而古龍則反之。

我在之前與網友們合力整裡了古龍影視年表,2009-2014年分別做了大幅度的改版,並在2011年陸續完成了田鵬(演員、導演)、金庸、梁羽生、臥龍生、溫瑞安、黃鷹的作品年表。

華人社會裡,非武俠類小說中,瓊瑤作品被改編成影視數量是最多的,所以我就花了點時間,將瓊瑤的影視作品整理了一遍,製成了三張功能不太相同的表格,並將其說明如下。

說明
一、瓊瑤作品與改編影視對應表
      網址:http://www.rxgl.net/glys/qyzp.htm
      此表是以瓊瑤作品創作完成時間排序,將每部作品被改編成影視的簡易資料附於該列後方對應,這樣可以讓大家清楚看到哪部小說在何時被改編過,由何人主演。

二、瓊瑤電影資訊年表
      網址:http://www.rxgl.net/glys/qiongyaody.htm
      此表是以電影播映時序排列,收錄中、港、臺地區的瓊瑤電影改編作品,有不少電影目前都還未被找到,或還有爭議。

三、瓊瑤電視劇資訊年表
      網址:http://www.rxgl.net/glys/qiongyaodsj.htm
      此表是以電影播映時序排列,收錄中、港、臺地區的瓊瑤電影改編作品,包含1970年代初期香港TVB、臺灣台視及中國大陸所拍的電視劇,都包含在內。
      本區最新作品為《花非花,霧非霧》,故事主線取材自《心有千千結》,外加《卻上心頭》、《雁兒在林梢》。

資料表已有一段時間未更新,卻也算相當完整,提供給大家作為收藏瓊瑤作品的參考。

(我的部分收藏:兩岸出版瓊瑤研究及影視相關叢書)
7788.jpg

(我的部分收藏:瓊瑤影視光碟外盒)
DSC099051.jpg

今日人氣:1  累計人次:162  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?