喜歡借錢有責任感嗎

2017/1/19  
  
本站分類:生活

喜歡借錢有責任感嗎

      別人沒有理由也沒有義務一直借錢給我們,我們就沒有必要一直向別人借錢。要知道,別人可以借給你也可以不借給你,別人借給你是你欠他的人情,別人不借給你是理所當然。既然這樣,就沒有必要一直希望別人付出了。那麼,如何辨別某個人是否討厭你向他借錢呢?下面給你幾個方法:

      (1)如果某個人樂此不彼地借給你錢說明他還不討厭你

      如果你向他借錢,他就毫不猶豫地借給你,說明他還不討厭你。但不要一直得逞,以免讓這個一直信任你的人反感你、厭惡你了。

      (2)如果某個人沒有錢他不借給你說明他還不至於反感你

      你向他借錢他有錢時會借給你你會高興,而當他沒有錢時他不借給你你會生氣,但他憑什麼一直借給你呢?

      這時候,如果你細細地思量,會發現,原來沒有責任、不講義氣的是你。起碼他現在還不至於反感你,在他好的時候你迎合他,在他不好的時候你卻疏遠他,對他所不齒,這樣,就會被他所反感了。

      (3)某個人有錢不借給你說明他開始討厭你了

      他憑什麼要借給你呢?就以為你們是所謂的好朋友嗎?他也有自己的生活和顧慮,為什麼一直要把錢給你為你服務讓自己過得殫精竭慮呢?

     (4)一直借錢的人會讓人討厭

      借錢一次兩次可以,但不厭其煩地向人借錢就會讓人所厭煩了。既然自己過不了想要的生活,就要努力啊!靠別人只會讓別人所不齒。而且由於這種人只會企圖不勞而獲,到最後會讓別人所操控,不自在,人生也難免會有起色。

      (5)把未來寄託給別人的人沒有責任感

      別人不是你的親生父母,為什麼要一直借給你錢養著你呢?

      如果借了別人錢,就要感恩,就要有借有還,不然會讓別人所討厭,你也不是一個受人歡迎的人,處處難以有很好的發展了。

      來看一則故事:

 

      於小海在公司裡工作五年了,為此他的工資很高。今年,公司裡來了一個新的同事湯燦。由於湯燦剛大學畢業,沒有經驗,知識儲備還不夠豐富,湯燦賺的錢就很少,而湯燦不想過著“月光族”的生活,就向公司裡的人借錢,說月底就還他們,可公司裡很多人手頭都急啊,湯燦就把手掌伸向了於小海。

      於小海雖然還在為買房發愁,但他看到湯燦誠懇的樣子,也就借給他錢了。但讓於小海沒有想到的是,到了月底,湯燦卻以為工資不夠花了,不但沒有還從於小海那裡借的錢,還祈求於小海再一次借他錢。於小海心軟了,只好再一次借給他。湯燦還保證,下個月一旦發工資,就還清全部從他那裡借的錢。但下個月到了,湯燦還是沒有存下錢。於是,又向他認為最好的朋友于小海借錢了。

      如此,接二連三,從不間斷,於小海可受不了了,對湯燦說:“我沒有責任再借給你錢了,要知道,我有我的生活,沒有必要一直再借給你錢。”

      湯燦睜大著眼睛不明白,說:“你比我賺的錢多啊,每月的工資都是我的三四倍,憑什麼不借給我啊?”

      對於得寸進尺的湯燦,於小海淡定了一下,說:“我賺錢多是我的能力大,既然你沒有那個能力,就不要每天都過著奢侈的生活。你借了別人的錢,是要還的!”

      湯燦說:“可是,我現在還不起啊!”

     “既然還不起,我就沒有必要一直借給你了。”

     “真不夠朋友!”

      湯燦和於小海絕交了。

      於小海沒有過多地去在乎,因為他有必要讓湯燦明白,沒有責任感的人是不會讓別人尊重的。

 

      朋友不是我們的存款機也不是我們的銀行,沒有理由一直借錢給我們。那些只知道靠借錢過奢侈生活的人,是沒有責任感的人。

      要知道,有借有還才會再借不難。而要是一直借卻不還,固然你有可能信誓旦旦,說月底一定還他,但時間久了,誰還會相信你呢?

      正所謂“日久見人心”,你是那種不守信的人,就不會有人信任你了。

      而朋友並沒有必要一直幫助我們,就連親兄弟也要明算帳,何況是和自己沒有血緣關係的其他人呢?

      何必一直要靠別人的接濟生活呢?這樣的人是不負責的人。

      既然過不了自己想要的生活就要努力,靠天靠地不如靠自己,這樣,才最明智。不然一直借錢,認為別人會無怨無悔的話,就是錯誤的想法了。最後不光會得罪朋友,而且有可能讓自己背下“遊手好閒”、“不學無術”、“吃軟飯”、“寄生蟲”等不好的名聲了。

 b.jpeg

 

      本文原載自《不要跟我耍心機》,有改動。《不要跟我耍心機》的封面如下:

封面.jpg

 

 

 

書刊名/ 作者Author/Title

不要跟我耍心機/每個人全身上下其實都暗藏玄機/How to read person's minds/子陽 著

其他書名Other titles

How to read person's minds/每個人全身上下其實都暗藏玄機

版本 Edition

初版

出版地/出版者/出版年Publication

臺北市/信實文化出版/2015[民104]/新北市新店區/聯合發行總經銷

作品語文Language

chi

稽核項Physical description

315面/21公分

ISBN/裝訂方式/價格

978-986-5767-53-2/平裝/新臺幣280元

附注項 General note

著者原名為周成功

叢書名/叢書號 Series

心理學/ What's invest

 

           如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

        郵箱:shigewangguo@163.com

       個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

       (二維碼如下)

 

5.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:492  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?