《跑吧!》筱琳子

2017/1/17  
  
本站分類:創作

《跑吧!》筱琳子

歡迎瀏覽:https://m.facebook.com/limleechun211/

幾個月前跟隨大馬媒體團跑了臺灣一趟,在那足足呆了八天。是的,我竟然整整八天沒有跑步!怎麼好像覺得少了根筋似的,周身不自在?嚇!我確實被自己嚇了一跳。你還以為我是什麼長跑健將吧?其實,我已有整整五年沒有‘跑’了。只是有一天,向來沈默是金的爸爸突然有意無意的朝我說了句話:“你們這些天天呆在冷氣房工作的現代人吶,應該撥出一些時間運動運動讓自己出一身汗才是啊!”我聳聳肩,回報了一個不置可否的笑容,殊不知他的話卻被我放在心上了。

去年的今天我終於正式為自己重掀‘練跑’的序幕。其實從一月份到現在也不過約半年光景,呃……平均每個星期我大概跑上三回,每一次大概三十分鐘。難道這樣跑啊跑的居然也跑上癮了嗎?“有沒有搞錯,你還嫌自己不夠瘦嗎?!再跑下去我就看不到你了啦!”身邊有位老朋友知道我重拾這興趣後驚叫得花容失色。我見狀啼笑皆非。雖不多加解釋,但我比誰都清楚。我跑,絕不是為了讓自己更瘦更苗條,只是我突然發現,跑步除了讓我有大汗淋灕的暢快感之外,更讓我有了和自己對話的私密時光。

跑步,讓你的內心更強壯

跑步,無非是個經濟實惠門檻極低的運動。無需呼朋喚友,無需特別的裝備,無需到特定的地方去。只要一雙球鞋,一條路,你愛跑多久就跑多久!就算你真的連掏錢包替自己買雙球鞋都不願意,那赤足練跑,又有何不可?說到底,不過是‘要’與‘不要’而已。其實對於那些跑齡很長、很有紀律又持之以恆的跑者,我打從心底欽羨得很。他們是不是半馬或全馬的常勝軍倒是其次。最令我神往的其實是那種,當你拼了命的跑完後,你會突然發現,好像體內所有的毒素和殘渣都頓時從人體最深處被擠榨出來。接著,一種油然而生的痛快感就會把你引領至某個高峰,讓你感覺當下是空白的。是的,正是那一種純粹!我沒真正體會,卻深信不疑。因此我跟自己約好了,明年以內,我起碼也要參加一次半馬,好好享受完賽的成就感!

完美的獨角戲

有人把跑步比喻成‘孤獨的運動’。然而,對我而言,它更像是加強我享受孤獨能力的一門技藝。跑步的時候,大腦和腳步一樣飛速運轉著。一些臆想會冷不防蹦出來。但凡負面情緒或念頭,都可藉由汗水把它們通通排出去!

我極享受一個人的跑步。但我想我更享受的應該是那種一步步跨出去,沿著軌跡把腦袋放空,無需為任何人事物牽掛的那種過程。其中我最需要在意的就只有眼前的景色和自己的呼吸。正是那種了無雜念,那種滄海一栗的奮力奔跑。全然投入自己的呼吸與氣息,恣意舞動著屬於自己的節奏,再把心理層面上一些主觀的感受一一消化。瞧,多完美的獨角戲啊!

當然,最令我為之著迷的是,每一次的練跑,都是我和自己坦誠交流的大好時機。一些解不開的結,惱人的心事,這個時候我姑且藉由跑步和自己正面對決。在這種千金不換的親密時光裡,沒有別人只有自己。其中的微妙,只有身歷其境方能體會。那與其說喜歡跑步,倒不如說我喜歡的是那種專注的感覺。因為跑步的時候整個人是向前傾的,感覺是向上的。這樣一來,所有的煩惱和焦躁不安自然就被拋諸到身後了。

跑,靜觀內心轉化

我跑,不光是為了‘流一身汗’。對我而言,它更像是一種修行。它讓我靜下心觀察自己的呼吸,學習正念,學習怎麼把注意力集中到當下,又或者當我開始發覺自己被一些紛繁的思緒影響之餘,我要怎麼抵抗外界與內在交織纏繞的干擾?是的,跑步總能‘適時’的拉我一把,讓我‘重新’專注於調息。

豈止修行。跑步對我而言,還是一種極之健康的洩憤手法。我這個人的情緒總是很輕易的就被牽扯,或焦躁或灰敗。跑步卻出乎意料的讓我把發怒的時間大幅度縮短。用力地跑,把所有的怨氣委屈不滿等等一次性解決為快!大概覺得‘清理’或‘治療’得差不多了,再讓自己回到跑步的呼吸頻率中。跑完之後心心情居然也舒坦多了!這麼一來,壞情緒‘解決’了,難題似乎也隨之消失!

這種情緒轉換一旦駕輕就熟,俗務方面的處理自然就得心應手多了。跑步講求的不外是時間和耐力。往往當我選擇把專註力放在呼吸上,或把焦點聚集在某一個點,並在心裡想著一些我為自己設下的目標時,時間常常“咻”一聲就過去了。全神貫注於腳下每一步,不知不覺中我居然也跑上好一段距離了呢!

跑就對了!

每次跑完後我的心情都會變得莫名的好。沒錯,那正是運動後人體所分泌的‘多巴胺’。殊不知它所帶來的愉悅感,還真讓人上癮。嗯……就比如當我們跑了一段時間,幾乎肌肉肝醣耗盡之餘,腦中就會開始產生腦內啡,儼如被注射了興奮劑一樣愉悅。難以想像嗎?試一下就知道了!那種煩惱和不快隨著汗水被排除之後的暢快感,唯獨跑者本身才能真正體會。

當然,剛開始‘跑’的時候我常常會替自己找藉口,也許那就是所謂天使和魔鬼交戰的時候吧。偶爾看到天色稍微陰暗的時候我會跟自己說:“你看,快下雨了,今天就不必跑了!反正一天沒跑也沒差啊!” 看,魔鬼來了。明日復明日,明日何其多?然而,成功把這種心理障礙克服後可先別開心,還有第二關呢!跑的時候,本來和自己約好要跑個20分鐘,怎知才跑了不到10分鐘就經已氣喘吁吁,渾身痠疼。當下我只感覺肌肉的纖維不斷被拉扯,每一下都痛徹心扉,每一下都撩撥著我的底線。

“天啊,喘成這樣、累成這樣,我這是何苦呢?我……我看今天乾脆跑個10分鐘就好了!”與惰性來個劇烈鬥爭,只有意志力能決定你是否勝出!其實有時候只要你成功熬過那個‘臨界點’,在某個片刻就會變得無比輕鬆!比如你會發現,煩惱好像輕了一些,又或者消失殆盡了?!精神振奮之餘,用身體慣性的力量,以上一腳的餘力帶動下一角的跨步,左腳右腳自然踩動,行雲流水呢!這也就能解釋為什麼身體適應後,肌肉疼痛不再。筋骨舒展後,兩腿的肌肉積蓄著力量,步履不但輕盈許多,連走起路來都變得英姿颯爽了。

接下來更令你詫異的會是:“什麼?我居然已經跑了超過30分鐘了?”越跑越多,心情就變得越愉快,這就是所謂跑者的愉悅 (runner's high)了吧?

甘苦相生,痛並快樂著

其實我們的身體潛力無窮。你可聽說“快樂和痛苦是一體共生的生命體驗?“你也許不知道,在跑的過程裡,我們其實可以同時體驗這兩者共存互生的一體性經驗。妙得很吧?當然每個人在與痛苦相處的方法不一樣,偶爾我們不妨選擇跟自己的身體對話,並細心觀察身體和心理上的變化。這個我倒沒真正試過,但我總是相信,我們身體的器官細胞等都聽得懂主人的意思。只要細心為身體的每一個部分著想,心想事成。比如長跑的時候,當我們跑得膝蓋或闊筋膜張肌痛的時候,也許跟‘他們’說聲「對不起,我知道你們很痛。我們再撐多一下,快到了!」又或者:「對不起讓你過勞了,但我們總得跑完!這次拜託你了。」

換言之,就是以一種觀想的方式,想像在跑步的過程中,經過宇宙能量的交換,接引光的力量,透過身體的能量流向痛的地方,專心致志正視之,坦然接受‘痛’的感覺,讓它漸漸減緩。慢慢培養自己和身體之間的默契,久而久之自然就能呼風喚雨了!

今天不想跑,所以才去跑!

跑步者中小說寫得最好,也是小說家中跑步跑得最遠的日本作家村上春樹,這是他心目中長跑者應有的思維方式吧?此話何解?我想,或者就因為‘今天不想跑’,就更應該放下那千百個不願意,先把跑鞋穿上後跑出去再說。當你‘真正’跑起來的時候也許就是你停不下來的時候了。村上春樹的剖白裡,跑步是基軸,寫小說則是這基軸之上盤升的枝椏。換言之,寫小說成就了村上春樹,而跑步成就了他寫小說。 誠如他所言,堅持跑的理由不過一絲半點,中斷跑步的理由卻足以裝滿一輛大卡車。我們只能將那“一絲半點的理由”見縫插針,孜孜打磨,才能把心魔打敗吧?!據悉村上春樹每天跑步將近一個小時,足足維持三十年以上!顯然,跑步早已成了他生活的一部分。他曾提及「根據科學研究,有氧運動有助於增加腦內海馬迴神經元的數量,所產生的神經元如果給予知性刺激時就會活化,並且有助於提高學習和記憶能力,更容易發揮不可尋常的創造力,對創作能產生理想的影響。」是因為這樣當我找不到靈感的時候都會去跑個幾圈嗎?或許是的。

動態的冥想和禪定

我總覺得自己平時都像陀螺一樣不斷運轉著,猶如蠟燭兩頭燒般狼狽。一直到跑步的時候才終於有了片刻寧靜冥想的時光。奔跑時的沉默,有時候像極了蟄伏,蟄伏在沒有盡頭的跑道上,我從一草一木中穿過,從別人的故事裡穿過。迎風也好逆風也罷,我偶爾像一枚箭,偶爾又如光影。

我們好像都一樣。平時太依賴大腦的思考,極少傾聽心底的聲音,也因此流於慣性的思考模式。而對於 ‘跑步間接對創作產生理想的影響’這種說法,村上春樹的言下之意究竟何解?我想,所謂的靈感應該不受限於已知範圍內天外飛來的一筆。直覺力的提升與靈感的呈現確實會透過跑步而有所收穫。因此當我跑的時候,會下意識留意一下腦子裡是否閃過一些什麼念頭或所謂的‘靈光乍現’。有時候的確會有小驚喜,有時候就只是‘專心’跑步,無牽無掛就好。

只要夠投入,身體就會沉浸在如搖籃般的節奏裡,甚至會忘了自己在跑。而當你實現了體能的突破,遂而進入一種半懸浮的輕柔狀態時,那個時候就好比在月光下聽爵士樂啜香檳般愜意呢!是的,順應自身的節奏,清楚知道什麼時候該跑,什麼時候該停。靜心聆聽呼吸,感受汗水滑落,細心關注自己身體的每一個部位。這種跑步,是一種態度。

不間斷的跑,身體和精神得到了強化

這是一件挺有意思的事。持續跑了一段日子後,我們開始想怎麼修正跑姿、怎麼提速,怎麼選合適的跑鞋,怎麼控制呼吸等等。當然,跑步嘛,後半程體力極限下的堅持,痛苦難免。這個時候,腦子裡想最多的應該是,怎麼比之前再進步、再突破吧?對我來說要完成一次長跑的練習或馬拉松,除了體力之外,更需要的還是源源不絕的正向能量,自我鼓舞。也許當我們意識到自己有喪志傾向的時候,就得提醒自己。與其盤算著自己還有多遠的路程有待完成,不如想想自己已經跑了多遠?而每一次練跑結束後,何不好好感謝自己?瞧,我們和身體並肩作戰,完成了一件那麼有使命感的事,多麼可喜可賀呢!每個人的身體當然也有其限制。但只要我們願意花多一點時間,給多一些能耐,我們往往比預期中的自己還要強!

誠如白岩松在他的書《白說》所言:“我從不認為運動的最大意義僅僅在於保持身體健康,它是一項能夠激發你的潛能、活力,鼓勵自己和自己較勁,在較勁中不斷成長、翻新的行為”。跑步不就這樣嗎?它帶給我的何止健康的體魄,其中最意義深遠的,是改變,是成長。

日復一日,我們還是不斷的怨。生活,怎麼過來過去還是過不好?心目中最想要的樣子怎麼還是沒有出來?常常不是俗務纏身,就是群魔亂舞?跨越空氣凝滯的空間,大力呼吸外頭清新的空氣吧!把球鞋穿上,邁開腳步。途中或許蹲下把鞋帶繫緊,起身後再次拔足奔跑。偶爾瞄一下鞋尖微微翹起的姿態,細心聆聽雙腳不徐不疾落在地面上的啪噠聲,感受著血液奔湧到身體每一個部位的律動感。

是的,儘管把自己交給左右腳相替交換的韻律就好。像深淵旁的繩索,像迷夢裡的鈴鐺,跑步總會把你從撥不開的迷霧裡拽回當下。持續一段日子後,你必會驚喜於自身微妙的變化。漸漸的你還會發現,在跑的過程中你早已捕獲了各種關於生命的領悟。呵呵,它們終將把你帶向那個最真實的自己。

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變,繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己。繼續透過出走,收集最温柔的光和熱,祈願对生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (^O^)

 

 

 

今日人氣:6  累計人次:105  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?