【古龍影視】《虎膽》,好似外國影集名稱,卻是改編自《白玉老虎》

2015/1/29  
  
本站分類:藝文

【古龍影視】《虎膽》,好似外國影集名稱,卻是改編自《白玉老虎》

《白玉老虎》,一部古龍中期作品,曾被卲氏改編過電影,也曾被拍攝成港劇《琥珀青龍》(台灣華視1982年接續《楚留香》播出),其實,它還被曾改編成電視劇,而且是在台灣,古龍本人也參與其中,卻未曾在任何地方發文提過此事。

本劇之所以被發現,是來自一位網友的部落格(忘了是誰,想必是個古龍迷,當年我才七歲只愛看卡通,自然不懂,哈哈),提及古龍曾參與此劇的編劇及製作,原先半信半疑,後來從週刊內文中已得到確認,算是一部近期才確認的古龍劇。

依據大陸古龍影視研究網友"流竄花盜"兄讀過週刊內容後表示,本劇的確根據古龍小說《白玉老虎》改編,但裡面還夾雜了其他小說的人物名,雖然此花滿樓、薛衣人顯然不是《陸小鳳》、《楚留香》裡那些人物了,也僅能算同人。(這也只有古龍才搞得出來.....)
a虎膽001.jpg
a虎膽002.jpg
a虎膽003_調整大小 .jpg


基本資料
型 式:國語連續劇
製作人:古龍、李冷
策 劃:李至善
編 劇:古龍、周光雄、孫陽
集 數:25集
首播日:民國65(1976)年10月5日
播出時:晚間八點檔

資料取材
華視週刊第259期

劇情介紹
虎膽…千錘百煉

  經過了一段日子的磋商研議,塵埃落定,華視一部新的國語連續劇《虎膽》,已決定十月五日隆重推出。

  接替滿堂喝彩的《少林十戒》,《虎膽》也是每日晚間八時播出。

  連續劇《虎膽》有最堅強的制作群,名作家古龍與李冷聯合制作,李至善策劃,編劇有古龍、周光雄、孫陽。

  預定播出二十五集的《虎膽》,籌劃年餘,是叙述宋國中與王室的感人曆程——全國上下團結一緻,淬勵奮發,敵忾同仇。在燦爛如春花的十月播出此劇,寓意深遠。

  x    x     x

  這一天,趙府雙喜臨門。趙簡升官加爵,兒子無忌與衛鳳娘訂親。大廳中燈火輝煌,燈影搖曳。

  相國子肥莅臨趙府,奉王命交與趙簡虎威男爵印。趙簡從此掌理宋國兵權。

  幾個時辰逝去,卻不見趙簡歸來。血氣方剛,心猿意馬的無忌,不由分說奔向上大夫上官忍家,一查究竟。隻見父親屍首分異,傳家寶劍劍刃帶血。

  上官忍手捧趙簡頭顱奔曹,随身侍從上官忠不願求榮而自刎。臨死前,用血在石闆上寫着:“上官奔曹”。

  趙無忌決意辭别親人,上山跟随名師無知,學習劍術,爲父報仇。正與未婚妻衛鳳娘話别,壯士杜殺奪門而入。他原是允諾曹國莊謀将趙家一門斬盡,等他知道趙無忌與千千是烈士遺孤,他自刎而死,并将優厚賞金贈與無忌,權充路費。

  無知教誨劍術。他說:“先要懂得使劍慢,以靜制動,忍氣蓄力,必可一擊而中,決定勝負。”這正式莽撞的無忌最須練就的。

  相國子肥治國十餘年,智慧深不可測。趙無忌請教何日動身赴曹,子肥不語。他把玩四尊木偶,喃喃而言:“相傳,西方有四大瘟神,能降人無窮的災禍、死亡、饑荒、兵燮。等到一位傾國傾城的美女一到了曹國,他們必将有滅國之痛了。”

  無忌不解,取下訂親信物,奔赴曹國,尋找不共戴天的仇人。

  魚缺日夜派人監視上官忍的舉動,忽有飛鴿傳書說趙簡的兒子趙無忌又再度出現在宋國,并已向曹國方向趕路。莊謀奉命遣人殺無忌。

  無忌赴曹,一路上有許多宋國百姓,贈與傳家寶劍、衣裳、布鞋,更加重了無忌複仇的意念與決心。

  劍士魯幹孫将名劍贈與趙無忌。幹孫誇下豪言,他不但有成劍之能,還有知人之明,如若趙無忌有一次用錯了劍,無情劍士薛衣人可以予取予求。

  薛衣人卻說:“用不着我取無忌的生命,世上學劍的人何止千萬,能夠學成的,卻隻有寥寥數人而已。其中還有一人的劍術似剛還柔,以柔還剛,隻怕已少有對手,他正是玉公子花滿樓!”

  魯哀公八年,曹君伯陽當政,重用名相桓權,武臣魚缺和自宋奔曹的上官忍各執其政,各理其業,曹京一片繁華之盛,百業俱興。

  花滿樓在曹京與趙無忌相遇。花滿樓救趙無忌一次,也出賣他一次,本已兩不虧欠,趙無忌卻出示寶劍欲贈予花滿樓,花滿樓推卻後,警告無忌:“不管你要去殺任何人都與我無關,上官大夫上官忍是萬萬殺不得,隻要你傷了他的毫發,我必定要你伏屍劍下……。”趙無忌一臉狐疑而沉重。

  上官忍之女憐憐,脾氣刁蠻古怪,府裏上下的人,都是忍氣吞聲,供她使喚。

  趙無忌在京府街道上與憐憐有過一面之緣。這回,他投靠上官府仆役馬三,稱兄道弟,伺候憐憐和她心愛的馬匹。任憑她使喚與責打,無忌隻有垂頭不語。他有更重要的任務要完成,皮肉之痛,算得了什麽。

  曲平、鳳娘和千千,千裏迢迢來到曹國。一入曹京,立即被莊謀這批爪牙逮捕了。莊謀想套住她們,引出趙無忌,一場虛驚卻讓上官忍化爲烏有。

  趙無忌潛入上官府,任上官忍的千夫長,化名上官無忌。官服錦衣玉食,妹妹千千與淳于淵等人,都認定他已變節。

  花滿樓奉魚缺之命,帶着粗繩一條,令無忌自己上吊。

  無忌與花滿樓數月不見,一切情勢已轉變。當初是花滿樓警示無忌不得殺害上官忍,現在,無忌整個人都變了。花滿樓與薛衣人舊約尚在,花、薛、趙三忍鼎立,他們将有什麽結局?

演員簡介
  趙 簡:宋國下卿,名相子肥之左右手,寇恒鹿飾演
  趙無忌:趙簡的兒子,衛子雲飾演
  上官忍:宋國上大夫,苗天飾演
  子 肥:宋國名相,古軍飾演
  衛鳳娘:趙無忌的未婚妻,葉雯飾演
  趙千千:趙無忌妹妹,洪寶琴飾演
  曲 平:趙千千的丈夫,餘繼孔飾演
  淳于淵:楊忠民飾演
  魚 缺:曹臣,葛小寶飾演
  童 子:小亮哥飾演
  莊 謀:劉楚飾演
  魚 專:蘇金龍飾演
  左劍童:葉小益飾演
  右劍童:曲紹洋飾演
  杜 殺:高鳴飾演
  将 姬:宋國女子,是曹王的愛妾,李麗鳳飾演
  薛衣人:雷洪飾演
  幹 孫:上官亮飾演
  上官憐憐:上官忍之女,陳秋燕飾演
  雙喜兒:上官憐憐貼身侍女,孫玉茹飾演
  無知名師:胡奇飾演
  仲 飛:劍士,李藝民飾演
  花滿樓:俠士,陸一龍飾演


(當年台灣三台八部港劇輪播主題曲串燒影片,其中第二部為《琥珀青龍》,即改編自《白玉老虎》)

今日人氣:1  累計人次:98  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?