《你為什麼很努力,卻過得不如意?》的自序

2017/1/13  
  
本站分類:其他

《你為什麼很努力,卻過得不如意?》的自序

      最近幾天總是心神不寧,所以責編一開始邀我寫自序時,我並無法能完全放在心上。但是,我心裡明白,即便別人對我很刻薄,我也不能對其他人冷漠。

      謝謝我還有喘息和思考的機會,我的這些年來可以說在不幸中領悟、成長。會和很多的青年男女一樣,遭遇過不信任、背叛,然而我的心中永遠還保留著當初的那份美好。即便會傷痕累累,我也會面帶微笑。我不知道這樣子的堅持到底有什麼樣子的結局,但我知道上天會最終回報我以陽光!

      《你為什麼很努力,卻過得不如意?》原創於2014年6月,當時沒有出版社的約稿、也沒有親朋的督促,我只知道自己應該寫什麼了。雖然會遇到很多不愉快,但時至今日我很慶倖、也很滿足!

      那是在一種什麼樣的情況下寫了這本書呢?萬一不被看中,生活上就會陷入困難,那不是在搬石頭砸自己的腳浪費時間嗎?我明知道但還是要去承受!

      或許正是因為當初的那份不願意自暴自棄,讓我一路走來,雖然坎坷、艱辛,但欣慰、心安理得。

      我出生在一個很普通的村子,按理說應該是家中的第四個孩子,只是前兩個孩子在我還沒有出生時他們已經去了另外的一個世界,目前我有一個哥哥、一個弟弟。

      現在,我不喜歡別人誤會我為某個海外華僑,雖然在我的作品之中能夠突破年齡、身份、地位的局限,那只是我摸索了很久、“深有領悟” 出的一種創作方式。別人不瞭解我,還會有很多對我的不明確,他們總是想像的太好,只是現實太殘酷。

      “你的文學啟蒙是你小學時的語文老師吧?要不那就是你的父母了!”可是,他們哪裡知道,飽受冷落,“學理工的,卻愛好中文,那不是自毀前程嗎?”,如此等等。

      “你第一次在海外出書,我相信你一定在海外生活過吧?”其實,也不知何時才有那種福氣。

      雖然目前我還在探索之中,即便有可能在黯淡中毀掉了眼睛,但我永遠認為未來一定是美好的。

      別人再嘲弄又如何?我的一生很短暫,被奚落已經不止千番百次了,又何必在乎再多一次呢?

      還好,我用自己的努力慢慢證明了,我的最終是美好的,越來越多的人也刮目相看。

      人的一生是一場修行,這一生還要經受多少打擊和磨難,還要遭遇多少非議和指責。其實,我很淡定,要不,為什麼會夜半醒來時痛徹心扉,天亮時又一切煥然?

      我用我的目前的二三十年的時光去領悟“走自己的路,讓別人去說”是我無悔的選擇!

      那些一再規勸的人,他們哪裡知道,也沒有像我一樣的切身體會,很多“不可能”已經成為了可能。

      我在大學讀書時有一個小心願,那就是走上社會後能從事自己喜歡的工作,結果很自然地應驗了!

      在走上社會後,一個個小目標也順應成為了現實。

      至於世界上最高的獎項,是我要用一輩子去還原的,都已經那麼多年了,再堅持那麼多年又如何?即便到最後失敗又怎樣?

      我也不再祈求總有人對我好,但我不會失去對我應該愛的人的愛,我會無怨無悔地去愛我應該愛的人。社會是冷酷的,在我每一次的失落和波折之後,我會更反省,沒有被教條、也沒有被強行修剪。雖然也會走不少彎路,但最終是光明的、正確的,多一些磨礪是很應該的!

      年輕的我們,你還是按照別人規劃的路去走嗎?你會是自己的主宰嗎?你要去“大徹大悟”!

      青春就應該痛得更徹底,若非一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?

      即便你失敗了無數次,如果你最後一次成功了,那恭喜你,你就不再是“傀儡”了,當初那些無論支持你還是反對你的人都會不約而同地為你驕傲以你自豪!

                                                                               《你為什麼很努力,卻過得不如意?》的自序, 2016年11月寫於北京

 

      本文是2016~2017年原創的雜文集《願君被世界溫柔相愛》的第15篇“在痛中領悟”。

 

      2016年11月20日發佈的只是全文的部分,介於書名確定了,所以今天的是全文。

      2016年11月20日發佈的連結如下:

http://showwe.tw/blog/article.aspx?a=3985

 你为什么很努力却过得不如意1.jpg

 

 

      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

     郵箱:shigewangguo@163.com

     個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

     (二維碼如下)

5.jpg

 

今日人氣:4  累計人次:140  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?