【黑電影】2016年度十大推薦電影.銀榜+特別推薦。

2017/1/8  
  
本站分類:藝文

【黑電影】2016年度十大推薦電影.銀榜+特別推薦。

  延續去年的特別推薦,還是四部商業電影。 

  被列入特別推薦裡的電影是我覺得沒到年度遺珠的等級、但有相當精采或深刻感受的電影,也許院線電影在我來說始終就是這個位置差不多,不過,好看的院線商業片還是不少,其中不乏刮起旋風的賣座強片。別這樣看我,即使我被講說口味難搞,還是會欣賞商業片的! 

  進入銀榜,年度十大也將揭曉第六到第四名了。 

  歡迎欣賞! 


  *** 


  -黑手版2016年度十大推薦電影.特別推薦- 


  特別推薦之一:「蝙蝠俠對超人:正義曙光」(Batman v Superman:Dawn of Justice) 


  發行出品:美商華納兄弟遠東股份有限公司台灣分公司 
  上映日期:2016.03.25
 


  蝙蝠俠默默看著超人帶來的破壞,打擊犯罪二十年來,他遭遇過的凶險絲毫不比超人遜色,他沒有神力、沒有一擊必殺的能耐,有的就是超高科技武裝與宛若鐵打的血肉之軀,他會老會傷,因此擁有恐懼而起的力量,只是沒想到會在有生之年看見來自外星的對手。 

  如果超人是未知數,還是自己守護這兒最可靠,蝙蝠俠這麼想,當然也包括一絲復仇意念。 

  「蝙蝠俠對超人:正義曙光」最初在院線上映時,在國內外都被許多觀眾與影評給了負評,我直接看了導演版,我認真覺得這部電影完成度夠高、氣氛營造甚佳、角色心態刻劃深入,連之前被詬病的劇情都順暢得很,更別說打鬥過程刺激震撼,或許真如導演查克史奈德當時說的,上映版本受限於時間無法放映最完整的內容,所幸後來有導演版推出,只看過院線版的人應該要補完且給這部作品平反一下。 

  別忘了超人不死,就在最後一個畫面透露玄機! 

  特別推薦一句話:請直接看超讚導演版! 

  原文連結:【黑電影】蝙蝠俠對超人:正義曙光。 


  ***** 


  特別推薦之二:「魔獸:崛起」(Warcraft) 


  發行出品:美商美國環球影片股份有限公司台灣分公司 
  上映日期:2016.06.08
 


  兩個不同的世界,兩支不同的種族,兩邊不同的陣營,只為了一個未來。 

  我不相信在魔獸世界裡征戰的人們會認真考慮自己選擇聯盟或部落的原因,多半是為了新鮮感、為了滿足現實生活中不能滿足的狂想,之所以選擇聯盟開戰和之所以選擇部落出發,多半是被人物及美術設定所影響,但在電影裡,兩個截然不同的角度確實透過劇中人物的心境和詮釋,有了最好的解答。 

  當然,聯盟的好人與部落的壞人依然不可或缺。 

  就這個單純的期盼,開啟了接下來幾十年的征途。獸人也是,即便後來已經變質,但變質又怎樣?有些國家或許就是希望連年廝殺,才能繼續當老大。 

  特別推薦一句話:魔獸的世界無限寬廣! 

  原文連結:【黑電影】魔獸:崛起。 


  ***** 


  特別推薦之三:「屍速列車」(부산행) 


  發行出品:車庫娛樂股份有限公司 
  上映日期:2016.09.02
 


  說真的,我怕恐怖片,看電影那麼多年,向來碰到恐怖題材、甚至只是驚悚我都盡量跳過不看,不管上映當時捲起多少話題都跟我無關,沒想到今晚卻為了這片破功了,而且看完電影的現在,我竟還定定坐在椅子上回味剛剛的刺激聳動。 

  或許不是回味,而是震驚得無法起身。 

  我低頭在手機記事本裡敲打剛剛觀影的粗淺感受,正想著回家以後應該怎麼給這部電影寫些分享時,新聞APP突然推播了一則消息,說是在西門町發生的暴動有點失控,請在附近的人儘速離開、警方將要佈署大批警力進駐。 

  我記得這則新聞…… 

  特別推薦一句話:映後小小說超展開! 

  原文連結:【黑動畫】屍速列車。 


  ***** 


  特別推薦之四:「深夜食堂電影版2」(続.深夜食堂) 


  發行出品:天馬行空數位有限公司 
  上映日期:2016.12.30
 


  美食向來是滿足腸胃與心靈的最佳療癒,赤塚透過美食轉移生活上的壓力,就像你我,不管這麼晚吃飽好不好消化,心情特別低落的時候就是要放肆一下,那是不得已的解脫,更是東京這個紛雜大都會裡無法迴避的寂寞。 

  這部作品從漫畫到電視劇再到電影,一直沒有擺脫的,是人們眼裡的那抹空洞。 

  親情掛的會在第二道料理的炒烏龍麵受到震撼,然後在第三道料理的豬肉味噌湯定食滾出滿滿的愁思,小川奶奶那句真美味背後所承受的折磨無從想像,卻是自己必須得要面對的遺憾。那也是寂寞吧? 

  人生總要活得清脆響亮! 

  特別推薦一句話:美食與溫暖的人心這裡專賣。 

  原文連結:【黑電影】深夜食堂電影版2。 


  ***** 


  -黑手版2016年度十大推薦電影.銀榜- 


  第六推薦:「廢柴電影夢」(下衆の愛) 


  發行出品:2016金馬奇幻影展 
  上映日期:2016.04.08-04.17
 


  在青木眼裡,他並非失去夢想,而是終於在陰暗漆黑的生活發現了真相,得獎光芒都是一時,只能拿來騙騙懷抱星夢的小演員、偶爾說來嬉笑自慰一下,當導演這條路真沒想像中容易,夢想一直都在那兒,只是從來沒有真正接近過,連青木都不知道自己從什麼時候開始漸漸離目標愈來愈遠了。 

  有多遠呢?差不多,從這個星夢少女懷裡到下一個少女胯下的距離而已。 

  新人的苦澀,就像阿拳起初的啞口黃連,明明創意那麼豐富卻犧牲在利益底下,明明就有那般實力仍得屈就導演的好大喜功。看到那轉瞬而過的一幕,我突然心有戚戚,心底暗自笑了,嘴角卻往下彎。 

  報應遲早會來的。 

  原文連結:【黑電影】廢柴電影夢。 


  ***** 


  第五推薦:「我不是潘金蓮」(I Am Not Madame Bovary) 


  發行出品:2016台北金馬影展 
  上映日期:2016.11.04-11.24
 


  這些個官多麼希望李雪蓮從此不再上京告狀,偏偏無法使出任何殺手鐗,畢竟十年前與十年後的社會脈動大大不同了,當年人民只能傻傻排隊告官,還不曉得排到最後能不能多說一個字,如今只消手指動幾下、發條微博就能成為全國頭條,這風險犯不起,好在她純樸得很,沒在使用手機APP,因此,防堵李雪蓮離開縣城便成整個縣在人代會期間最重要的任務。 

  李雪蓮竟然說不再告狀的今年。 

  馬市長跟鄭縣長最後講的那段話語重心長,說是導演的心念,倒不如說是人民心中的嘆息,時代確實在改變,只是某些為官之道仍裹足不前。 

  只是,就算是白娘子,官說喝茶就得喝茶,是不? 

  原文連結:【黑電影】我不是潘金蓮。 


  ***** 


  第四推薦:「五星級魚干女」(Welcome to the Happy Days) 


  發行出品:海鵬影業有限公司 
  上映日期:2016.03.18
 


  我們都曉得有些情懷說什麼也不會輕易洗去,總有一個地方不管什麼時候都沾附浪漫,對我來說,那個地方是北投。一個我不太熟悉、而當地人可能覺得早已大大不同的溫泉鄉,也是一個揣上懷念的時光。 

  芳如的人生在意想不到的時刻轉了彎,又在轉彎路上不小心岔了小路,然後發現,原來天邊有個人早就站在那兒,即便自己沒要去到那邊。 

  柯佳嬿飾演的芳如成功拓展出全新戲路,「五星級魚干女」沒有她的演出,不會有這麼好的效果,我更敢這麼講,少有一部電影讓觀眾明明知道它是刻意形塑出某種風格的模樣,看完卻沒有絲毫反感和抗拒,芳如的真性情在她的詮釋中完整流露,那是最有吸引力的環節,而且全片貫穿。 

  連蘑菇都沒有放棄發霉,妳身為人,怎麼可以放棄治療!? 

  原文連結:【黑電影】五星級魚干女。 


  ***** 

  我知道應該有不少人覺得我竟然把「蝙蝠俠對超人:正義曙光」列入年度特別推薦是腦筋燒壞了,但我也得再次強調,我是直接看導演版的,當初院線版本我沒跟上,從導演版看來,我實在找不出不推薦的道理,DC與漫威正式開戰了,今年光這一部,DC就贏了!「魔獸:崛起」可能受到很多遊戲粉絲狂罵,只是,我沒玩過遊戲,單純從電影角度出發,我覺得那是一個很好的開端,即使遊戲的劇情早就走到N百年後、電影才剛開始,我認為那是一個龐大寬廣的世界,無法不推薦。 

  下半年引起話題最火最狂的電影,「屍速列車」肯定榜上有名,老實說,看完電影後我大受震撼,卻沒法寫出什麼深刻的心得,一來因為親情戲份其實沒有那麼濃烈,二來這就是一部逃亡追殺的喪屍片,但視覺效果與劇情編排還是很優。「深夜食堂電影版2」則是年底最溫暖人心的療癒系電影,年末是該好好沉澱一下感受了。 

  來到年度十大的第六到第四名,第六名的「廢柴電影夢」是在上半年的金馬奇幻影展所見,堪稱今年金馬奇幻少數令我深刻有感的電影,若台灣上院線必定再訪;「我不是潘金蓮」為馮小剛導演最新作品,獨特的取鏡和敘事風格,諷刺官僚體系的效果十足,挾著今年金馬獎最佳導演之威,這部好電影將於二零一七年初正式上映,請務必追上。 

  榮獲我年度十大第四名的「五星級魚干女」,嗯,輕鬆喜劇風格加北投溫泉風光加女主角柯佳嬿完勝!! 

  明天,年度十大金榜就要出爐囉!

今日人氣:1  累計人次:139  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?