誰是我?意識的哲學與科學》古代人沒有意識?沒有自我?

2017/1/6  
  
本站分類:其他

誰是我?意識的哲學與科學》古代人沒有意識?沒有自我?

普林斯頓大學心理學家傑恩斯(Julian Jaynes )於一九七六年出版了一本怪異的書 《從雙系統心靈的崩解看意識的起源》,認為意識是距今三千四百年前、西元前一四○○ 年古希臘人發明的,在那之前人類像自動機器一樣,沒有意識。對傑恩斯而言,意識不是神經生理現象,而是語言文化現象。他分析荷馬的史詩《伊利亞德》,發現全書看不到任何具有自我指稱、或對自己的心理狀態及感覺知覺反思的語言。 

傑恩斯認為三千年前人類的心靈是由兩個系統控制,平常一切平順,沒有危險或複雜性時,由左腦主導所有的行為。這個時候人和自動機器沒兩樣。一旦發生危險或困難狀況,右腦會透過左腦的語言區向左腦發話,指揮左腦的作為。這時候,人會以為是神發話,要人做這做那。雙系統時代的人類會聽到頭腦裡有神說話,指示如何處理困難狀況。人們是沒有意識的「自動機器」。 

一直到約莫三千年前,因為人口劇增,社會組織崩解,生存加倍困難,這時人類開始有能力內省,反思自己的心理狀態,後設思考的能力開始發展。這時人類開始有了意識,而頭腦裡神的談話也消失了。傑恩斯認為思覺失調症其實是古代雙系統心靈的殘留。思覺失調症患者會報告說頭腦裡有另一個人的聲音,指示患者做事,例如殺人。布拉克在《紐約時報》一篇文章中提到,哲學家奎因(W. V. O. Quine )問傑恩斯 在人類發明意識之前,感覺知覺像什麼?換言之,感質像什麼?傑恩斯的回答是:

「沒有感覺」,人就像桌椅一樣。他否認人有現象經驗,意識是反思過程的結果。所以被針刺到時,如果不反思針刺的感覺像什麼,事實上就不會有痛覺。痛覺是因為想它,它才出現。這種說法讓人信服嗎? 

 

誰是我?意識的哲學與科學.jpg
本文節錄自誰是我?意識的哲學與科學一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:602  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?