這裡沒有光》生吞

2017/1/3  
  
本站分類:創作

這裡沒有光》生吞

在我們的社會認知裡,善有一塊領域,溫順與諒解於內並駕齊驅,讓那些無心的過錯及罪惡,得以重新來過。然而判斷「無心」或「有心」的依據一直模糊不清、隨人而異,又或者光陰擺弄,使得「現下有心、事後無心;現下無心,養成有心」的狀況頻頻出現,什麼皆難以預料。難以預料的事可麻煩了,尚未到來的未來,人擅長錯誤地給予期待——於是,溫順開始積累奴性,諒解則趨向吞忍和壓抑,什麼都變了質。 

有人發現嗎?沒有。為了持續暖熱人性之美,我們選擇一片盲。苦難降臨的時候,彼此只搶著裸身以對,不斷強調自己身上的傷,比對方偉大。 

偉大的人有權力使盡各種身教、言教,叫對方跟上腳步,因為這才是溫順、這才是諒解。

「等你長大,你就會懂了」。

我何其不想懂。

因為你們根本不在乎,有多少人正被那些如花柔軟、不足掛齒的痛苦噎著。而且一噎,就消音噤聲,一輩子再說不出話。只能被動聽你們高姿態地嚷嚷:「這是花啊!你就吞下去吧。多吞幾瓣,不會死的。」怎麼後來死了,你們都不負責了。 

 

這裡沒有光-封面裝幀示意.jpg
本文節錄自這裡沒有光一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:66  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?