【歐華作協專欄】申華:阿爾卑斯圓夢時──歐華作協2016年成績單

2016/12/26  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】申華:阿爾卑斯圓夢時──歐華作協2016年成績單

歐洲華文作家協會在經過趙淑俠一年的奔走籌劃下,1991年3月16日,在法國巴黎成立,為歐洲第一個華人文學團體,目前有會員80餘人,分布於22個國家。歐華作協得到永久榮譽會長趙淑俠一如既往的深切關懷和大力支持,在現任會長郭鳳西(比利時)的率領下,會員們個個筆耕勤奮,多年來歐華作協集合歐洲的中文創作力量,在海外辛勤筆耕並取得可喜成績。

歐華文庫

也許你沒辦法踏遍歐洲,但你可以跟著吃遍歐遊食光!要先了解文化底蘊,才能感受舌尖上的美食滋味。西餐的烹調是歐洲人生活的傳統,承載著千年文化的生活技巧,怎樣燒一道在地歐式的菜餚,已經成為在地人不可缺乏的生活藝術。 17個國家,44篇美食文章,出自28位歐華作者之手!要你一次好好吃!

歐華作協2016年出版第11本文集《餐桌上的歐遊食光》,由釀出版(秀威資訊)出版發行,由麥勝梅主編

從最早的《歐羅巴的編鐘協奏》到近期的《歐洲不再是傳說》《東張西望: 看歐洲家庭教育》《歐洲綠生活: 向歐洲學習過節能、減碳、廢核的日子》,可說越來越務實,越接近大眾的實際生活。《歐洲不再是傳說》寫出了歐洲的人文精神,同時也發揮了旅遊指南的作用。《東張西望》專談歐洲的幼兒成長和教育。《歐洲綠生活》觸及到目前的生活面。台灣為環保,廢核,食安等問題煩惱不休,應該借鏡一下歐洲人如何過〔綠生活〕。 

世華年會 

參加世界華文作家協會第十屆年會的部分歐華會員

「世界華文作家協會」(World Assoication of Chinese Writers)簡稱「世華作協」第十屆年會2016年10月23日至26日在香港九龍龍堡飯店舉行。世界華文作家協會是全球最大的華文作家組織,全球七大洲113個地區分會4000多位會員中,約200餘位會員代表參與盛會。本次大會由世界華文作家協會主辦,薪傳文化發展(香港)有限公司協辦,保和堂(中國)有限公司鼎力支持和全額贊助,使得會議能夠在香港順利舉行。

「世華作協」的宗旨是:『團結中華民族,弘揚中華文化』,這是本大會所有會員及代表們所肩負的重任,藉著本次的年會,除了安排各分會做年度工作報告外,也凝聚全球七大洲華裔作家、各分會會友集思廣益的、積極的來推動會務大力發展,是召開大會之目的。會長郭鳳西作了歐洲華文作家協會的工作報告,歐華作協會員表現非常出色,參加會議的人數不多但都上臺演講,受到大會的重視。

勤奮筆耕

區曼玲是歐華作協最勤奮的作家之一,她不放棄挑燈夜戰,在文字間琢磨。著有:《『肋』在其中-聖經的女人故事》、《躍崖》、《留下,因為愛》等書,譯有《劇場遊戲指導手冊》。2016年再出版新著《鬼面》。

區曼玲出生於臺灣臺北市,她的父親原籍廣東高明縣,年輕時加入國民黨。1950年國民黨戰敗,撤守海南島,區曼玲的父親在槍林彈雨、一片血腥中遊泳至軍艦上逃難到臺灣。母親原籍福建福州,生於臺灣。區曼玲畢業於北一女中、臺灣大學外文系,1992年到德國埃爾朗根-紐倫堡大學念書,獲得戲劇學碩士學位。

區曼玲1995年起接觸基督教,並於1998年受洗。她的作品不論散文、影評、論述、小說,皆深受基督教觀點的影響。擅長勾畫人物內心情感,文筆細膩,小說饒富戲劇性。

國立臺灣大學名譽教授暨前中華民國筆會會長彭鏡禧先生評價區曼玲的文字:

虔誠的信仰和巨大的愛心是區曼玲肥沃的土壤;聖經中的故事猶如種籽栽種其中,經過豐沛想像力的澆灌,成就了一片美麗繁茂的花園。曼玲善體神意,也善解人意;她以常帶感情的筆觸,流利地書寫女性纖細豐盛的思緒,既富創意,也有深度。

區曼玲非常清楚:除非是暢銷書作家,想靠「文字」過活,簡直不可能!她堅持的,是「呼召」;雖然人到中年。文字是她對外表達理念與世界觀的「手段」;有時必須埋頭苦思,有時又天外飛來一筆。每每完成一篇散文、寫完一部小說,心中便充滿難以言喻的滿足與喜悅。就工作而言,再也沒有什麼比得上做自己愛做的事、有能力做的事、做得好的事來得令人快樂了。

她視自己對寫作的熱情與使命感為上帝對她的呼召。既是「天職」,就當忠心以對,好好利用上帝賜下的才能與機會,不斷地努力與改進。

美國的《紅杉林》雜誌2016秋季號出版了歐華作協專輯,居住在歐洲十個國家的作家發表了小說、散文、詩歌、隨筆等。

奧地利的方麗娜在《紅杉林》雜誌上發表了《博學作家高關中》,方麗娜祖籍河南商丘,現居奧地利維也納。奧地利多瑙大學工商管理碩士,魯迅文學院第十三屆作家高級研討班學員,著有散文集《遠方有詩意》、《藍色鄉愁》,並入選“新世紀海外華文女作家文叢”;中短篇小說集《蝴蝶飛過的村莊》選入“中國文學新力量:海外華文女作家小說精選”。小說和散文常見於《作家》、《十月》、《中國作家》、《小說月報》、《北京文學》、《香港文學》、《散文選刊》、《散文百家》等純文學刊物。至今已發表文字50萬余字。

高關中通曉多種文字,他用文字和鏡頭記錄下了不同地域的風土人情,漢堡市政府把他的作品《今日漢堡》作為介紹材料送給來自中國的賓客。德國《世界報》還刊登了介紹《今日漢堡》這本書的文章和作者的照片。高關中在《德國精神》一書中介紹,德國是比較成熟的發達國家,從工業革命至今已有100多年的歷史,積累了不少經驗教訓,很多方面值得人們借鑒。他多年來致力於世界地理歷史,列國旅遊及國際時政方面的研究,勤於寫作,迄今已經出版了三十餘部著作。 2016年出版的《大風之歌:38位牽動臺灣歷史的時代巨擘》一書記載三十八位影響臺灣歷史至深的名人,涵蓋政界、軍界、商業、學術、文壇、體育、藝術等領域。例如橫跨三世紀的傳奇宋美齡、臺灣第一任行政院院長閻錫山、主持日軍投降儀式的何應欽、抗日名將孫立人、經營之神王永慶、海空航運之王張榮發、主持商務印書館的王雲五、臺大元勳傅斯年、清華校長梅貽琦、文學大師梁實秋、被稱作臺灣魯迅的柏楊、畫壇鉅子張大千、歌壇皇後鄧麗君、亞洲鐵人楊傳廣。

雙語著作

2016年,顏敏如出版《焦慮的開羅:一個瑞士臺灣人眼中的埃及革命》,朱文輝出版德文著作《Sprachspass: Beim Fischen im Wörtermeer》(《字海捕語趣》) ,穆紫荊(德國)增補版《又回伊甸》,常暉出版攝影文集《薩克森》,西楠出版譯著《室內設計哲學》。2016年11月中國國家話劇院首演白嗣宏的譯著俄國話劇《長子》。倪娜出版詩歌合集《處子》、《新歸來詩人》。楊允達出版《浮生八十文集》。青峰出版《瞬間》(青峰詩選)。

丘彥明出版《我的九個廚房》繁體字版、《人情之美--文學臺灣的黃金歲月》簡體字版、《踏尋梵高的足跡》簡體字版,丘彥明的散文「喜讀愛談金庸武俠」獲「我與金庸」全球華文散文徵文獎的優異獎,收錄於《我與金庸》全球華文散文徵文獎獲獎作品集,香港世界華文文藝研究會編,大山文化出版。該徵文由香港康樂及文化事務署、香港藝術發展局、香港世界華文文藝研究學會主辦。

丘彥明出生於臺灣省臺南縣新營市。文化大學新聞係畢業、國立政治大學新聞研究所碩士、比利時布魯塞爾皇家藝術 學院油畫系肄業。曾任臺北美商格蘭廣告公司公共關係及撰文、文化大學新聞系助教、中國時報記者,編輯、聯合報副刊編輯、聯合文學雜誌執行編輯、總編輯。1988年,丘彥明赴比利時布魯塞爾皇家藝術學院油畫係進修藝術,定居荷蘭。

才女佳人

2016年一共有 8 位文友獲得大小不同的文學獎,方麗娜(奧地利)以作品《阿爾卑斯圓夢時》榮獲第二屆全球華文散文征文大賽優秀獎。張琴榮獲世界詩歌“冊亨”大賽銅獎。麥勝梅的《帶你走遊德國──人文驚豔之旅》一書入選中華民國文化部第38次「中小學生優良課外讀物」。 才女倪娜2016年四次獲獎,她筆名呢喃,中國新歸來詩人,定居德國柏林市。在中國是北京大報記者,曾任德國《華商報》記者,現任德國《德華世界報》主編,作品散見於歐洲華文報紙,新西蘭的《先驅報》、《明報》和美國《僑報》、《紅杉林》及《小說月刊》等雜誌。倪娜的詩歌《旗袍》榮獲2016年全球華文征文大賽三等獎;微型詩《我的笑容裏有你的影子》榮獲新詩百年暨微型詩三十年大獎賽優秀獎;《星空繽紛》榮獲2016年冊亨世界華語詩歌大賽優秀獎;《愛蓮說》榮獲第二屆蓮花杯世界華文詩歌大獎賽優秀獎等。德國作家謝盛友以作品《心系文昌》同樣獲世界華文詩歌獎,作品入編《第二屆“蓮花杯”世界華文詩歌大賽作品集:國學經典隨想》。《心系文昌》一文還被收藏於文昌市檔案館和編入《紫貝拾遺》一書。謝盛友得獎感言: 「謝安之後金蘭芝桂,惟盛友生來就挨餓,上學就停課,年近花甲才當選市議員,雅誌困軒冕,感慨萬千。」朱頌瑜(瑞士)的作品《水鄉的時光》獲夢裏水鄉杯•花地文學獎(散文類三等獎)、《繞不開的相遇》獲第六屆“我心中的澳門”散文大賽三等獎。朱文輝(迷途醉客)的作品《行路難》獲第二屆“太倉杯”世界華文網絡法治微小說 大賽“光輝獎” 。 

新秀青峰

歐華作協2016年接納瑞士的楊岡(筆名: 青峰)為新會員。青峰1962年出生於臺灣。由於父親工作的原因,從小隨著家人先後在衣索比亞,臺灣和法國長大。畢業於法國Ecole Centrale de Lyon (法國裏昂中央理工學院)。 隨後進入美國康奈爾大學, 先後獲得這兩所著名大學的電腦工程碩士學位。自康奈爾大學畢業後,進入一家國際大型跨國石油公司工作,先後擔任該公司法國,加勒比海和亞洲資深經理職務。於2008年搬到瑞士居住,目前擔任瑞士一家跨國工業集團的資深管理。自小即酷愛寫作。作品無論是在臺灣還是在法國的學校, 均多次得到高度讚揚。初中時創作的一首詩“La Liberté (自由)”,曾獲得法國巴黎市政府頒發的最佳少年詩篇大獎。高中時,被當時就讀的全法國最著名Lycée Louis-le-Grand高級中學選中,代表該校參加全國寫作大賽。目前以中、英、法、三種語言寫作。在多元化的背景下,將心靈深處的情感以最簡單,樸素,卻能打動人心的方式表達出來。著作《瞬間》(青峰詩選)2016 年6月 由臺灣臺北文史哲出版社出版。 

今日人氣:1  累計人次:100  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?