過一個歡樂的宋朝新年》宋朝冬至吃餃子

2016/12/21  
  
本站分類:食記

過一個歡樂的宋朝新年》宋朝冬至吃餃子

臺灣人過冬至流行吃湯圓,大陸人過冬至流行吃餃子,宋朝人過冬至則以餛飩為主食。 

宋朝人的飲食概念頗為特殊,他們說的「炊餅」實際上是饅頭,他們說的「饅頭」實際上是包子,他們說的「包子」實際上是用菜葉裹餡兒的菜包,而他們說的「餛飩」實際上正是現代人所說的餃子。 

剛才說宋朝人過冬至以餛飩為主食,實際意思就是他們過冬至以餃子為主食。過冬至吃餃子,和今日大陸的北方人沒有區別。 

讀者諸君可能會表示質疑:餛飩是餛飩,餃子是餃子,餛飩怎麼能和餃子畫上等號呢?沒錯,現在的餛飩和餃子是有區別:餛飩皮薄餡少,餃子皮厚餡多,餛飩多用方皮,餃子多用圓皮。可是宋朝人說的餛飩和現代人說的餃子完全是一回事兒,同樣是用圓皮包餡兒,同樣是包成半月形,中間鼓鼓的,兩頭尖尖的,邊緣扁扁的。 

宋朝也有真正的餛飩—真的是餛飩,不是餃子。宋朝人包餛飩,包得很大,很複雜,造型像朵花,含苞未放,可以用鐵籤子串起來烤著吃,當時管這種食物叫「餶飿」(讀作「骨朵」)。也就是說,宋朝的飲食概念有些變態,那時候的餛飩就是餃子,而那時候的餶飿才是餛飩。 

金盈之《新編醉翁談錄》提到宋朝人過完冬至時常講的一句民諺:

新節已過,皮鞋底破。大擔餛飩,一口一個。 

冬至這個盛大節日過完了,皮鞋的底子也踩破了,為什麼會踩破呢?可能是因為冬至那天到處送節禮的緣故吧。送節禮要準備很多餃子,可是由於這些餃子有來有往,既沒有送完,也沒有吃完,過完冬至還剩下一大批,怎麼辦?敞開了吃吧!

 

cover final.jpg
本文節錄自過一個歡樂的宋朝新年一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:91  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?