以跨文化的精神交織,體現出新移民文學的多元內涵。--《窗子裡的兩個女人--鄭南川小說集》

2016/12/16  
  
本站分類:創作

以跨文化的精神交織,體現出新移民文學的多元內涵。--《窗子裡的兩個女人--鄭南川小說集》

作者一方面承載著自身文化的「胎記」,一方面直擊海外的現實生活,並透過北美經濟低迷和百姓艱難生活所引發的種種現象和問題,創作出各篇獨樹一格的人物與故事。這種的「邊緣人」的寫作風格,「夾縫」的文學型態,提供了特別的閱讀饗宴。

立即訂購《窗子裡的兩個女人--鄭南川小說集》

 

內容試閱

尋找丟失的記憶

阿東翻了一個身,到了早上起床的時候,可眼睛怎麼也睜不開,腦袋裡有一個模糊的記憶,明天就要搬新家了,有一件事必須要做,是拖了很久必須做的事,就在今天做,尋找一樣東西。但是醒來那一刻,怎麼也想不起來是什麼東西。他使勁的想著,情願繼續去想,直到想起來是什麼再睜開眼睛。他又翻了一下身子,好像有了一點感覺,這東西放在家裡的某一個地方,就在家裡。他一下子睜開了大眼,從床上爬了起來。
走進廚房顧不上煮咖啡,就開始翻動櫥櫃。他一邊翻一邊自問,這裡不會有該找的東西吧,手腳倒是動的很快。看見一個瓷碗,出國時母親送他的,碗是大紅色,上面有兩隻飛燕,很有家鄉特色。記得母親說,家鄉四季如春燕子多,春天到的時候,漫天都飛滿了。加拿大那邊大雪天地,肯定沒這種鳥,留著做個紀念。出國那麼多年,他還真沒見過燕子,很久沒注意它了,它躲在櫥櫃的裡頭,有一次碰破了下面,放在桌上就總是歪著身子,放飯菜不雅觀,就沒再使用它。他拿了出來,看了看自語道,要搬家了,這次不能再留下了,隨手放在垃圾旁邊。
一早老婆就提醒過他,明天搬新家,阿東想,必須找出那東西,要不就得拖下去,甚至再也找不到了。是什麼東西呢,他堅信在尋找中會想起或發現。
給自己煮了一杯咖啡,電話鈴響了。
朋友大衛問他幹嘛。
他說,心裡有點悶,要找一樣東西,很重要的東西。昨天夜裡清楚記得,可現在怎麼也想不起來了。
大衛說,與你搬家有關吧,他試圖提醒。
他說,對,買了新房,很多東西不能帶去,如果找不到,搬了家就麻煩了。
大衛說,不會是房產證,保險合同和房屋驗收單。
阿東說,這些東西怎麼會丟呢,是一樣很重要的,也很特別的東西。
還是沒有想起來是什麼,阿東開始翻起抽屜來,裡面亂七八糟的東西很多,平時收理褲包的零錢,發票,名片,眼鏡,電池,手機充電線,指甲刀,小鎖,鑰匙,記錄本,甚至還有香水,美女照和安全套,等等。他有些煩躁,這些東西只能在搬家時全部丟了。不過,翻到了一張陳舊的照片,已經有三十年了,是他離開中國時母親和他拍的。因為他要出國,當時母親心情不好,他說過幾年之內一定把她接到身邊,陪伴一輩子,沒想到這些年匆忙事業,沒顧上辦母親出國的事,只是探了兩次親,後來她年紀大了,也不想出來了,轉眼之間老人已經離去。看著照片,阿東的心一股子酸楚,眼眶也濕了。從照片裡看,母親還很精神,臨行前,她往我行李包裡塞了兩個東西,一個是那個飛燕瓷碗,另一個是一條睡褲。想到這,他彷彿忘記了要找的重要東西,那條睡褲已經很多年沒見了,好像褲腳也有些破了,在哪裡呢,怎麼把它都忘了呢。他急忙地去翻起衣櫃,把裡面的衣服翻了一個過,想找出那條睡褲,可是還是沒有找到。
整個中午和下午,他的尋找沒有帶來想起那個東西的線索,倒是拾起了一些曾經遺忘的記憶,和漫長無頭緒的回憶。
吃了晚飯,老婆把新家擺設圖展示了一番,她聲明,為了全新貌的家庭佈置,現在所有的破舊東西全部不留,那些小玩意沒精力收拾,就當垃圾了。阿東同意老婆的意見,新家就應該是全新的感覺。
可惜,今天必須找到的東西仍然沒找到,阿東心裡有一種莫名的心慌。
他坐在客廳裡發呆,沒有心思往下看電視,也沒心思和老婆說話。他使勁地想,相信一定有一件事,這件事在干擾著他整天的心情。他無法對自己解釋,打開一瓶酒開始喝了起來。
這是一個沒有結局的一天。
阿東酒後昏昏沉沉地睡了,進入了夢中。他聽到母親在和他說話。
媽說,那麼冷的天不穿上那條睡褲,媽媽專門給你做的,鑲著夏天家鄉花草的圖案,你在那個半年冬天的城市裡,褲子包裹著你夏天的家鄉。
他說,媽,我今天看見燕子飛起來了,飛到了家鄉黑瓦的房頂呢。
母親就笑,他也笑,笑出了聲音,他突然醒了。
阿東半夜爬起來,在一堆準備送給教堂的舊衣服堆裡,終於翻出了那條睡褲,把它套在了身上,又鑽進了被子。
當他再一次進入夢中的時候,已經是第二天的開始,新的一天,就要住進新房子,佈置全新的家當,又是新生活的開端。
哦,阿東終於想起了他必須找到的東西,就是別忘了帶走對母親的思念。
第二天他宣佈,那些破舊的東西就不要了,但是,那個歪倒的飛燕瓷碗和和破了褲腳的睡褲,必須帶走。
這正是他要尋找的東西,飛燕瓷碗和睡褲,記憶著他們一家對母親永遠的紀念。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:61  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?