(加拿大時評)川普政策,錢作主!

2016/12/13  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)川普政策,錢作主!


美國候任總統川普(Donald Trump)上周五(12月2日)和台灣的總統蔡英文通了電話,並談到了美台之間存在的密切的“政治”和“安全”關係,一下子在兩岸之間炸了鍋,這是美台1979年斷交以來第一位美國現任或候任總統與台灣總統通話。

電話中,除了蔡英文向川普當選總統表達了祝賀之外,川普也祝賀蔡英文在今年初成為台灣的總統。

針對這次通話和後續,川普在推特上至少發了三條短消息,第一條說:“台灣總統今天打電話給我,祝賀我贏得總統。謝謝!”

一個小時後,川普又發出第二條推特:“多有趣,美國向台灣出售幾十億美元的軍事設備,但我卻不應該接受一次恭賀電話。(Interesting how the U.S. sells Taiwan billions of dollars of military equipment but I should not accept a congratulatory call)”

接著,中國外交部長王毅指責“台灣地區領導人蔡英文”同川普通電話是“台灣方面搞的一個小動作”,無法“改變一個中國格局”。

當這通電話引起各方(特別是中國)爭議時,手機不離手的川普在休閒途中,不忘在推特開炮:“中國讓貨幣貶值(讓美國企業在競爭時面臨困難),對美國產品出口中國課徵重稅(但美國未對中國產品課重稅),或是在南海中興建大規模的軍事設施時,有問過我們(美國)嗎?我不認為有。”

中國外交部發言人陸慷在例行記者會的,回應用頭髮想都知道:“中方在台灣問題上的嚴正立場全世界都非常清楚。美方包括川普當選總統及其團隊我想也很清楚。“他也強調中美經貿是互利共贏的。

坦白說,中國的回應乃意料之中,不去談它;蔡英文會打電話給川普,而川普接了,我也不奇怪,因為川普畢竟不是現任總統,且尚未提名國務卿人選,他想做什麼事,也沒人提供建言和阻攔。

我驚訝的是,川普對中方的反應(即堅持一個中國政策)竟如此“強烈”(不誇張的說,看他使用的文字,可以用“暴跳如雷”形容)。

但再細細去探究,又可以理解了。

請注意看他第二條推特,他說“The U.S. sells Taiwan billions of dollars of military equipment”,注意這個“賣(sells)”;此外,在第三條推特中,他提到“中國讓貨幣貶值(讓美國企業在競爭時面臨困難),對美國產品出口中國課徵重稅(但美國未對中國產品課重稅)……”,潛台詞就是“我的錢呢”。

換句話說,在川普眼裡,與蔡英文的通電話,和批中國的行為,跟一不一中無關,跟“錢”有關。我還記得他剛當選時還罵奧巴馬賣給台灣的武器很爛,應該要“賣”更好的武器才是……看到這段話,我從沒想過他是要加強防堵中國,純粹是想再從台灣身上多賺一點銀子。

從川普競選時提出的最大塊牛肉“讓失業率降低、讓(或逼使)外移的美國企業回流、減少國債“就知,商人出身的川普,在面對美國時,心裡想的,也是鈔票,不同的是,商人川普在全球管理數十萬個員工,只管賺錢;但“總統”川普,要管理兩億人口,不但要讓人人都有飯吃,還要降低國債,責任大得太多。

再加上他的硬漢性格(年輕時打棒球,60歲時還上摔角擂台),一算下來,我對他與蔡英文通電話的解讀是四個字,“激怒中國”。

為什麼要激怒中國,當然也是因為“錢”。2015年時,美國排名前兩位的債權國,排第一的是中國(1兆2700億),排第二的是日本(1兆2150億),與日本不同的是,因為近年中國在經濟上的崛起,同時又因人工目前仍算便宜,川普口中出走的企業,有不少選擇去中國找代工。

催促企業回流同時,川普會不會藉這勢頭,“促使”中國勾銷這筆債務,值得觀察。他有可能是藉著美台(嚴格說,只是川台,畢竟他還不是總統,暫時代表不了美國)互動,來增加未來與中國對話的(商業)籌碼。

更何況,為了防衛需要,台灣近年的確從美國購買了許多軍事裝備,因此,在“商人”川普眼裡,台灣就是一個“客戶”,接一個客戶的道賀電話,對他來講,本來不值一提,但因為中國在他來看很“無理”的反應,當然會讓川普惱火(他畢竟還未上任)。

特別是,中國在“宏觀調控”下,讓人民幣貶值的結果,就是讓美國出口中國的產品變貴(買的人更少),而中國進口美國的則變便宜(買的人自然更多),這肯定讓川普很不爽!

因此,我的結論是,了解了川普,中國當會知道,與蔡英文通電話,無關中國政策,百分之百是錢作怪。如果哪天蔡英文能夠在總統任內訪美,也不要太奇怪,我相信那不是因為川普要撕毀“一個中國”原則,答案還是那個字:錢!

王毅說得對,這通電話無法“改變一個中國格局”,因為,若改變“一個中國”政策,川普的口袋會短少很多現金,他可以跟中國過不去,但不會跟錢過不去;而明年一月之後,經濟成長一直執世界牛耳的中國,肯定知道如何因應美國這個“商人”。

今日人氣:1  累計人次:72  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?