心情不好的農業神(寒冬的由來)

2016/12/11  
  
本站分類:藝文

心情不好的農業神(寒冬的由來)

      農業女神得墨忒耳的美麗女兒普西芬尼是這樣被搶走的:有一天,普西芬尼在野地采花,發現一朵她從沒見過的花,於是就伸手去摘。這時,地面突然裂成好幾塊,把普西芬尼吞了下去。

      原來,這是冥王哈得斯搗的鬼,他垂涎姑娘的美貌,就化作一朵花來吸引她的注意,然後再將她吞入地府。後來因為宙斯出面調解,哈得斯才不得不將普西芬尼放回她母親的身邊。

      但狡猾的哈得斯卻在放走普西芬尼之前,拿出地府裏象徵婚姻的石榴給她吃,普西芬尼一連吃了四顆。這就意味著普西芬尼應允了與哈得斯的婚姻,並且一年中必須有四個月呆在地府,其他時間才能陪在她母親的身邊。這是宙斯也無法左右的。

      在普西芬尼不在身邊的四個月裏,極其疼愛女兒的得墨忒耳失魂落魄,沒精打采,對女兒的牽掛和思念折磨著她,使她無心看顧地面上的莊稼和森林花草,任憑它們凋謝、枯萎,農人的勞作也得不到她的幫助和保佑。但當四個月後,女兒從地府回到她身邊時,得墨忒耳馬上容光煥發,精神百倍,大地也因此恢復生機。

      正是因為這個緣故,人間每年都要經歷枯燥無味的寒冬,在這四個月裏,草木無息,到處死氣沉沉。人們知道這段時間農業女神心情不好,不會保佑他們取得農業豐收,也就不在冬天進行無謂的勞作了。

 

      小啟發

 

      在冬天的時候,大地一片銀裝素裹,幾乎看不到有生命的跡象。

      但英國詩人雪萊說:“冬天已經來了,春天還會遠嗎?”

      所以,在死氣沉沉的四個月裏,請不要喪失希望。

      冬天很快就會過去,迎接你的將是一片生龍活虎。

      故事中,把這四個月的不好歸結於農業女神心情的糟糕,無論是何種情況,你心中有對美好的追求,美好就不會離你太遠。

 

      本文選自作品之一《寫給中小學的美麗傳說》,是其107篇文章中的第6篇文章。

a.jpg

 

      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

     (二維碼如下)

5.png

今日人氣:2  累計人次:86  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?