從乾隆帝王心術解讀中國反腐出路

2016/12/10  
  
本站分類:創作

從乾隆帝王心術解讀中國反腐出路

從乾隆帝王心術解讀中國反腐出路

2014-08-30 夜傷鷹 努努書坊

俗話說文官貪財武官怕死,這句話經常出現在一些古裝歷史劇,當一個社會出現這種現象時意味著這個王朝岌岌可危,自古歷朝歷代,任何想要有作為的帝王將相一上任第一件事情就是整頓吏治,比如雍正帝就是一個活生生的例子,如果知道滿清十大酷刑的人都知道,雍正時期對待貪官可以說是無所不用其刑。

封建社會有貪官也有清流,兩者針鋒相對可以說是涇渭分明,康熙在位時期深知清流剛正不阿,容易被貪官戕害所以有意保護,然而大清帝國最終還是被貪官搞垮了,這到底是為什麼?原因很簡單,第一缺少對官員的彈劾機制,沒有一條法律規定人民可以直接打官司彈劾官僚。第二點就是每個帝王心術都不一樣,有些帝王心術是為了鞏固自己的皇權,所以讓貪官和清流互鬥,這樣他的皇權才鞏固,比如乾隆皇帝寵愛和珅,他明知道和珅是貪,但是如果沒有他,哪些清流就會批評帝王又花銀子下江南、修園子,所以皇帝任用貪官有時候是一種平衡戰略,每個皇帝都有私心,皇帝要動銀子添置家用卻遭到清流的反對,你讓皇帝面子往哪里放,所以說在封建社會貪官有市場,還是一把能夠禍藏皇家私心和顏面的擋箭牌。
乾隆皇帝有一句經典話叫做用貪治貪,也就是說用貪官去治貪官,這樣一來哪些貪官更加囂張,派系鬥爭更加激烈,因為每個人都知道只有做了大貪官才能消滅小貪官,和珅的出現就是一個典型的例子,最後喂飽了嘉慶帝。
在反觀當代,為何貪污腐敗如此猖獗也就知道原因了,一個社會風氣形成不是一朝一夕,這種風氣一旦蔚然成風,就如同癌細胞擴散一樣,是沒得救了。其實治貪很簡單,就是把權給民,民眾有直接的彈劾權並寫入憲法,然後取消行賄罪,賄賂的人不違法,而且如果行賄的人舉報真實能夠獎勵五萬人民幣,我想中國的貪官還有土壤嗎?呵呵,但是這都是一廂情願,以前有位老嫗曾經跟我說,中國做官就是為了貪,不貪不叫官,她說官員連財產公開都不敢,你還指望什麼,雖然老人不識幾個字,但是絕對是一名智者。
反觀當代活著的清流,不是這有問題就是那有問題,所以那些所謂的好官給人的印象是比貪官還要黑的超級黑貪官,下馬的那些貪官曾經有多少個被評為全國勞動模範等等之類的殊榮,正是因為這些超級黑,讓某位“包公”同志死而復活,因為沒有人會去挖棺材裏的歷史舊聞

 

今日人氣:2  累計人次:53  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?