環保、惜福、相互尊重,好多有趣的故事,每天都在森林裡上演。--《森林家族》

2016/12/9  
  
本站分類:創作

環保、惜福、相互尊重,好多有趣的故事,每天都在森林裡上演。--《森林家族》

◆關於愛與勇氣的故事◆

在一個寒冷的冬夜,有一片雪花變身為小精靈──冬子,
她和獵人哥哥在森林中生活,每天都有不同的新鮮事!

森林裡,有勇敢又勤勞的小蜜蜂,樂觀開朗的喜鵲大嬸,老是滾球的小蜣螂,驕傲的蝴蝶姊姊,害羞的刺蝟大叔,貪心的猴子大哥,愛喝茶的兔爺爺,還有可愛又吵鬧的小熊、小兔、小老虎、小松鼠等,個個都有自己的本領和興趣。
獵人哥哥、冬子和這些動物好朋友們,
憑著堅定的友情,用愛與勇氣,一一化解生活中的種種考驗,並一起分享大自然的寧靜美好。

立即訂購《森林家族》

 

內容試閱

6.種星星

  天上的的星星是誰的眼睛?正同時在不停地眨著呢。小精靈冬子和獵人哥哥坐在綠茵茵的草地上望著星空。
  看著天邊的一顆星星,冬子說:「獵人哥哥,那顆星星是小熊的眼睛,旁邊那顆是小兔子的眼睛,對嗎?」
  「對。」獵人哥哥點點頭說。
  「哪一顆是小老虎的眼睛呢?」獵人哥哥問冬子。
  「小老虎的眼睛嘛,應該是最亮的。」冬子略加思索後答道,接著瞅著天空搜尋最亮的星星,很快一指正中的一顆說:「那一顆是。」
  「那哪一顆是小鹿的眼睛呢?」獵人哥哥又問。
  冬子想了想說:「小鹿的眼睛嘛,應該是善良溫存的。」
  她又找到了一顆小鹿的眼睛。一陣清涼舒爽的微風吹來,獵人哥哥和冬子有著說不出的愜意。
  小精靈冬子幸福地偎在獵人哥哥的身上,她央求獵人哥哥說:「獵人哥哥,你要給我摘一顆星星嘛,我要。你要是能摘一顆星星送給我多好啊!」
  獵人哥哥輕輕地撫摸冬子的臉,微笑著說:「我會的,但不是一顆,我要種出滿天的星星送給你。」
  聽獵人哥哥這麼一說,冬子高興得一下子來了精神,她仰望星空,感覺天上的星星正開心地眨著眼睛呢。
  好大一會,冬子轉過臉對獵人哥哥說道:「獵人哥哥,摘一顆就可以,我要一顆就足夠了。」
  獵人哥哥把冬子抱起,溫柔地說:「你就是我的小星星。」
  接著,獵人哥哥小聲且神祕地對冬子說:「冬子,星星是能種的,我和你一起種星星好嗎?」
  「那我們要怎樣種?把星星種在什麼地方呢?」冬子問。
  「種在水盆裡,它就能生長出來。」獵人哥哥答。
  「那我們如何下種呢?」
  「不用下種,只要有水盆,它就會長出來的。」於是,他們找來好多水盆,把水盆一溜排開,所有的水盆都盛滿了水。一溜水盆裡,獵人哥哥讓冬子往裡面瞧。天,水洗的一般清新,每個水盆就是一個天空。呵,水盆裡面果真都長出了燦爛的小星星,星星都在水裡不停地眨著眼睛。
  好奇的冬子看了好大一會,她抬頭看著獵人哥哥說:「哥,這些星星能長多大?它能把水盆給撐破嗎?」
  「不會的,一會我們就把它放進湖裡,放進河裡,讓它們在湖裡長大。」
  「那它不會把湖撐破嗎?」冬子又問。
  「湖是不會撐破的,只能越撐越大。」獵人哥哥說。
  「那河裡的星星能隨著水流走嗎?流走了它就回不了家,找不到媽媽了。」冬子擔心地說。
  天上的星星不語,水盆裡的星星不語,在靜聽冬子和她的獵人哥哥的對話。
  「哥,我點燃火把照一照,好好看看星星的樣子好嗎?」冬子問。
  獵人哥哥笑著說:「冬子,星星是最怕用火照的,一照,它就會跑掉。黑夜有黑夜的好處,它能讓我們在黑色的夜裡有一種對光的渴求,讓我們在黑夜中,深深體會星星帶給我們迷人的清麗,讓我們產生出許多美好的遐想。」
  「星星能種在地上嗎?我要種在地上,讓它生長,長成一棵樹,樹上結滿小星星。明天,我就在地上挖個窩兒,把水盆裡的星星種上。」冬子說。
  獵人哥哥聽了哈哈地笑著說:「好啊,到時我們擁有一棵大星星樹,結了星星後,我們把一顆顆的小星星分送給所有黑夜趕路的人,讓星星照亮每一個人的前程。」
  清風徐來,捎走一串朗朗的笑聲。


13.一千隻水杯

  小精靈冬子在森林裡走著,就聽「叭嗒」一聲,從她的頭頂上掉下來一個東西。她心想:「咦,是哪個可惡的小傢伙給我搗亂?」她低頭看了看那掉下來的東西,哦,是一個把裡面的果實吃掉了的橡子殼。她斷定是叫「毛毛」的小松鼠那個小傢伙了。抬頭一看,呵呵,果真是呢,小松鼠毛毛正抱著另一個大橡子,伸著牠的長牙,在「喀哧喀哧」不停地啃著。
  小精靈冬子對著小松鼠毛毛喊道:「毛毛,你不要亂扔橡子果實的皮,這樣會不衛生,會破壞環境的!」毛毛呢,根本不聽她的那一套,看也不看冬子一眼,繼續「喀哧喀哧」地啃牠的橡子。
  冬子看看地下,已經有好多顆橡子殼,她想:「這樣多不衛生啊,應該把這些殼收拾一下弄到垃圾站。」她就蹲下來,收拾那些被小松鼠毛毛吃淨了米子的橡子殼。冬子把一隻隻剩下一半的橡子殼拿在手裡,心想:「這小小的橡子殼正如同一隻水杯,要是用它盛著花露、盛著蜂蜜喝有多好啊。」猛然她有了一個想法:請小松鼠幫忙,製作橡子殼杯,既環保,又能讓夥伴們使用到天然的美麗杯子。
  於是,冬子的心情豁然開朗了。呵呵,剛才還為毛毛的不注意保護環境行為而生氣的她笑了。
小精靈冬子高興地站起身,朝毛毛拍了兩個巴掌,對毛毛說:「毛毛,你下來,我有件很好的事情要向你說。」毛毛停了「喀哧喀哧」地吃橡子,就問:「你有什麼好事?你都盡是批評我的話,我可不敢下去,你會打我的。」冬子說:「沒事的,我不會打你的,姐姐讓你下來,我們有一件共同合作的重要事情,你聽了一定會很高興的。」毛毛看冬子姐和藹可親、沒有生氣的樣子,就連蹦帶跳,呲溜溜躥下樹來,來到冬子的面前。
冬子舉著手中的橡子殼說:「毛毛,你看它多像一隻水杯啊,我們森林裡的好多小動物,都想得到這樣的水杯,我想請你和小松鼠們一起,共同製作橡子杯,好嗎?」毛毛看了一下冬子姐手中的那半個橡子殼,呵呵,是啊,美麗真的就在於發現啊,它真的是一隻水杯,一隻很高級的水杯。毛毛想:「我吃了那麼多的橡子,天天嚼,天天啃,怎麼就沒有發現這麼美麗的事情呢?用它製作水杯子,自己不但吃到了橡子果實,還不會讓冬子姐姐和喜鵲大嬸天天說自己討厭,破壞環保。」想到這裡,毛毛爽快地說:「好。」冬子說:「我想製作一千隻水杯,光靠你和我,多久才能完成啊!這樣吧,你去招呼你的小夥伴,讓他們一起參加製作,到時製作完成,我還會請小蜜蜂送給你們蜜喝呢!」毛毛說:「那我要謝謝冬子姐了。」毛毛說做就做,牠招呼來了森林裡所有的小松鼠,大家一起為製作橡子杯而忙碌著。沒用幾天的工夫,呵,一千隻品質高檔的橡子水杯製作好了。
  冬子又請來喜鵲大嬸和蝴蝶姐姐,請她們和自己一起在橡子杯上畫上月亮,畫上星星,畫上花兒,畫上大樹,畫上靈芝,畫上小松鼠,一個個都是祥和圖案,這些最美的圖案代表的是冬子的心。
  森林居民大會上,老虎伯伯表揚了冬子和小松鼠為了環保去善於發現、去創造有利條件讓廢品造福森林而做出的貢獻,號召全森林居民向牠們學習,並把一千隻漂亮的橡子水杯發給了蟋蟀、蝴蝶、小黃雀、小鼴鼠、小螞蚱。
  手拿橡子殼的小動物們興奮地高舉著橡子殼杯,同時做出了一個乾杯的姿勢。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:108  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?