歌姬與她的樂團─東京事變

2016/12/10  
  
本站分類:生活

歌姬與她的樂團─東京事變

    成立於2003年,由當紅女歌星椎名林檎(主唱)和龜田誠治(貝斯手)、浮雲(吉他手)、刄田綴色(鼓手)和伊澤一葉(鋼琴手.吉他手)五人組成。當初椎名林檎本因找不到持續音樂創作的動力,萌生隱退的想法,後來心想若以為了樂團創作的目的,或許可以興起動力,於是便組成了東京事變。而東京事變其他四名團員本來就是椎名林檎巡迴演唱的合作對象。

    東京事變分為兩期,第一期成員H是都M(鍵盤)和畫海幹音(六弦)分別因無法身兼兩個樂團和個人活動的因素相繼退出,並推薦了後來的伊澤一葉(鋼琴手.吉他手)、浮雲(吉他手)兩人進團,組成第二期的東京事變。活動期間,不少歌曲被選作廣告用曲,如資生堂、三洋電機等,同時也有選作電視劇或電影主題曲。

    然而東京事變在最紅的時候宣告解散,2012年他們宣告在當年閏日(2月29日)解散,並舉辦了最後巡迴,巡迴地點也包含台灣。至於解散的理由,椎名林檎表示:「我們已經盡了我們的任務(私たちの役割は果たした)」「該做的都做了(やることはやり尽くした)」。網路上也有相當多的推測,例如椎名林檎宣告解散時引用了東京事變的歌曲〈能動的三分間〉的日譯內容(該段落是英文)。歌詞如下:

“When I'm gone, take your generator,

Shock! Raise the dead on your turntable

Up, up and away!”

(日文:我々が死んだら電源を入れて

君の再生装置で蘇らせてくれ

さらばだ!)

中譯:若我們死了,把電源插上,

請用你的再生裝置將我們喚醒,再見!

    由於這段歌詞和椎名林檎的解散宣言相吻合,因此被人推測他們還有機會重組,而至於選擇在2/29日解散也讓人好奇為什麼選擇在閏年的這一日。

    在東京事變解散後,其他成員仍持續活動,如吉他手浮雲便曾和林宥嘉合作,而主唱椎名林檎依舊活耀於演藝圈,今年也將參加NHK的紅白歌唱大賽,更受邀擔任2020年東京奧運的音樂總監。

經典歌曲:

〈今夜はから騒ぎ〉

〈能動的三分間〉

〈閃光少女〉

 

今日人氣:2  累計人次:597  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?