[試讀]《反蘇格拉底》──永遠都有選擇

2021/8/22  
  
本站分類:藝文

[試讀]《反蘇格拉底》──永遠都有選擇


https://www.books.com.tw/products/0010900652?sloc=main
(博客來網路書店《反蘇格拉底》書籍頁面)

這是五篇以少年作為出發點的短篇小說,每篇長度十分適合在閒暇的時候閱讀,只要曾經歷學生時代的人都會覺得親切。每篇故事都有一個以上特別亮眼的角色及別出新意的事件,吸引讀者的目光。主線脈絡分明,就算不幸需要中途暫停也很容易接上。

但在這些令人享受的包裝下,伊坂如同以往的拋出了許多值得思索的事情。在看似日常的生活下,總藏匿著非日常。囫圇吞棗的跟隨「主流」,選擇簡單的路走,認為發展會如所願所想,反而是不切實際。

這五篇小說似乎是在同一個世界中,時間主流順流而下。七龍珠的比克大魔王、前篇的少年總提起唐.柯里昂(註1),後篇的少年卻完全沒聽過,最後一篇還出現了無人機。每篇更替的少年主角,時間一直在不停的向前推進。

故事的內又另有不同樣貌的時間分支互相映襯;倒敘、現在未來交錯、一層層包裹的的回憶,也有簡單的順敘。理所當然的,書中也有伊坂作品中常見的主要角色在另一個小說中做為配角,或同個角色出現在多篇故事。

看似零散卻又用堅韌的細線連接著彼此,每篇故事的中心思想又互相呼應。校園和少年中心會碰觸到的霸凌(犯罪、犯錯)、跟隨主流(刻板印象、同儕)、可能性(未來),伊坂則用他獨特的角度切入,展現出別樣的畫面。

標題裡出現了「反」、「不」、「非」、「違反」,與其說是對抗,不如說是「動動你的腦」(註2)。在主線被角色推動,抵達轉捩點後,做出選擇的一直都是承擔選擇的人。「籃球的最後一分鐘是永遠」(註3),剩餘的人生也是永遠,永遠都有選擇。

以少年作為軸心的故事,總會給人相對於成人中心而言更輕盈或更平和的氛圍,但或許是故事的敘述者或是關鍵人物往往都已成年,總是帶著苦澀的餘韻。大團圓的快樂結局就像一個句點,如同現實的不完滿更容易引導思索。如果故事觸動了你,那試著往心中藏匿的事物邁步吧。

 

註1:電影《教父》主要角色

註2:伊坂幸太郎 ,《魔王》

註3:伊坂幸太郎,〈違反運動精神的犯規〉

#反蘇格拉底 #伊坂幸太郎

 

今日人氣:4  累計人次:104  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?