(加拿大時評)擁有的夠多,抱怨就少點吧!

2016/11/27  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)擁有的夠多,抱怨就少點吧!


曾與李連杰合演過電影《致命武器(Lethal Weapon)》第四集的黑人喜劇演員洛克(Chris Rock),其實也是一個幽默演說家,在YouTube可以找到他的一段題為〈罵人的藝術〉的視頻,相當火(*),其中有幾段很有趣,但引人深思。

他說,現在(在美國的)白人總會抱怨:“你們(黑人)連'黑鬼'(nigger)都能說,我們(白人)一說,就是種族歧視。”洛克說:“這是身為黑人唯一的福利。”

此外,窮人可以罵有錢人“真希望你去夏威夷度假時,你的遊艇撞冰山。”但有錢人絕不敢對著無家可歸者喊“你們這些窮光蛋,真想搞個聯合漲價,讓你們消失。”

洛克話鋒一轉:“人擁有的越多,就越要閉上嘴讓別人抱怨;擁有越少,就越能暢所欲言。”聽來有點像中國的俗話:赤腳的,不怕穿鞋的。

上周四(11月17日),烈治文西南區的一些居民在他們的郵箱裡面發現了一些傳單。傳單的抬頭用黑體字寫著:白人靠邊站吧!中國人正接管(城市)!旁邊是姚明的漫畫頭像,以及中國國旗的圖案。

傳單上還提到,華人越來越多的結果就是:白人正被邊緣化,鄰居們都不懂得英語,而且(白人)連房子都買不起,並號召反對這一現象的人一起加入他們的對抗活動。

更早之前,多倫多東約克區街頭也出現小海報,上面寫著鼓吹白人至上言論的內容。列治文和多倫多出現的這些反華傳單和海報,都是邀請人們加入Alt-Right(Alternative Right,或譯成另類右翼,簡稱另-右)的運動,上面還留了他們的官網地址。

進入他們的網站會發現,該運動與美國剛剛當選的總統川普(Donald Trump)的關係密切。川普幕僚中不乏美國另-右運動的領軍人物。

理論上,這不該成為問題,因為,在加拿大,這類“種族歧視”都是屬於刑事案件,記得數年前,列治文(又是列治文)一家華人商場的樓梯間牆上被人噴上辱罵華人的語句,經本地中文傳媒報導後,警方也真的很努力在偵辦,並且,沒多久就逮到幾個青少年疑犯。

說明加拿大畢竟是個法治國家,種族歧視言論本就是“犯法”行為。

但這次事件,仍值得注意,之所以會發生,多少與兩個因素有關,第一,事件發生在美國總統大選結束,川普確定勝出之後,川普的右派及其排外政策,助長了“白人”的氣焰,連帶讓本地白人也感到飄飄然起來。

第二,就是因海外買家而推高的房地產,當省府推出物業轉讓稅時,本來是針對所有海外買家,但某些華人(我真不忍心用“無良”這兩字)時事評論員因媒體之便不斷炒作並“提醒”白人(和非華裔):海外買家指的就是華人,讓白人“是可忍,孰不可忍”(連你們華人都承認海外買家指的就是華人,能怪誰),氣全出到華人身上。

誠如前頭所提洛克演講的一個精髓:“人擁有的越多,就越要閉上嘴讓別人抱怨;擁有越少,就越能暢所欲言。”

我們可以先自問,華人在本地擁有的,究竟是多還是少?而白人擁有的,又是多還是少?

做為華人,我們擁有保護我們不受種族歧視威脅的法律、因為中港台移民越來越多,使得我們生活中,擁有使用中文能夠一通百通的便利性、又因為華人多,讓我們即使在這邊從事小生意,也能活得上好……

夠多了吧!那麼就讓警方(或協助警方)來處理這些信奉白人至上論的壞蛋吧,畢竟這是法治的國家!

白人呢?更不用說,英語是官方語言(不是中文)、三級政府官員絕大部分仍是白人、你說房地產高漲,但白人買房可以選遠一點的地方,那裡的房價還是很便宜,但絕大部分不懂英文的華人一出了大溫地區,根本活不下去,理論上,對於高房價罵得最兇的,應該還是大多數兢兢業業讀書工作生活的華人才是,白人擁有的,比華人多到不知哪裡去了!

還有最重要最重要的一點,只有白人才有的“福利”(別的族裔不可能有)……

在列治文發現的傳單中,寫了一行話“白鬼(Whitey),快讓開,中國人正在佔領此處!”

看懂這意思了嗎?這傳單是白人寫的,再想想前面舉的洛克〈罵人的藝術〉,換個角度,只有白人能夠說白人是“白鬼”,這就是白人的福利(非華人罵華人Chink,華人多半只能忍氣吞聲,最多喊兩句說自己被種族歧視,但是又何奈)。要是換個華人,你敢說“白鬼”試試?

*如對洛克的演講有興趣,可點擊進入:https://www.youtube.com/watch?v=PJp2ZQxMmgE

今日人氣:1  累計人次:102  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?