在悲劇中凝聚成形的惡魔殺手──「Proxy Murder」

2016/11/21  
  
本站分類:藝文

在悲劇中凝聚成形的惡魔殺手──「Proxy Murder」

文/提子墨

一直對Murder by Proxy / Proxy Murder(代理謀殺) 這類連環殺手的形成,有著極高的好奇心。所謂的Proxy Murder簡而言之就是用某種方式迷惑或操控他人為自己殺人,甚至多次操控不同的陌生人,為他犯下「標記性」的連環謀殺案,我認為這也算是所謂的「不沾鍋」殺人。

maxresdefault.jpg

類型的連環殺手角色,早幾年有「超感神探(Mentalist)」中讓Patrick Jayne冚家剷的「血笑臉」連環殺手 ── 紅約翰(Red John);這幾年則有「犯罪心理(Criminal Minds)」中的「影子怪物殺手」── Mr. Scratch。以這兩位Proxy Murder操控者的心理特質來說,Mr. Scratch在角色設定與背景經歷上,又明顯設計得比Red John更有殺人的動機,與細膩的作案模式。

Mr. Scratch分別出現在「犯罪心理」的第10季第21集「Mr. Scratch?」、第11季第22集「The Storm」、第12季第1集「The Crimson King」,在第12季第6集「Elliott's Pond」中也被提及。他在劇中的真名為Peter Lewis,出生於1980年1月28日,犯罪類型被列為:代理謀殺操控者、駭客、獵殺者、誘拐者。他從小就是一位高 IQ 的數學天才,進入哈佛修讀高等數學研究,在未畢業之前就已被「美國國家安全局(NSA)」網羅,因為NSA一貫深知這類高智慧的數學天才,如果放在任何其他機構工作,都極可能會成為日後犯罪高危險群的主導。

CMS10 - CT 1021. Mr. Scratch.png

Mr. Scratch的身世背景與犯罪性格形成

國八十至九十年代敏感的「托兒所性侵歇斯底里(Day-care sex-abuse hysteria)」恐慌期,Peter的父母所開辦的幼托服務與寄養家庭,被指疑有性侵或暴力幼童之跡象,他的父親Neil甚至被一名幼童指稱,常會將他們及Peter裝扮成惡魔與小惡魔,在家中的幼托中心進行邪惡祭典!那些護子心切的父母與社福機構聽到這些轉述後,全都信以為真甚至強烈質疑Neil肯定是一位有性侵與家暴幼童傾向的男子。

居民與「所謂專家」眾口鑠金的示威活動下,他的父親被迫接受警方的各種調查,甚至被長時間拘留過。在離開拘留所、警方尚未釐清案情之前,Neil卻被盲目的居民稱作是「孌童癖者」而遭到殺害。在這種不愉快的童年氛圍之下,Peter恨透了那些將子虛烏有以訛傳訛為「真相」的目擊孩童、相關家長及專家,因為那些人 ── 「為了保護自己的家庭,而徹底摧毀了別人的家庭」。

criminalminds_talons.jpg0853f4c0724c91ea2f06c23b653548f9.jpg1021_MR_SCRATCH.jpg

年後,他以自己對數學與電腦程式的專長,駭進了FBI的電腦資料庫中,尋找到當年那些被列入「目擊者保護計畫」的幼童,以及他們被改名換姓後的新身分,開始利用這些如今已長大成人的目擊者 (在他心中卻認定他們是造謠者),展開了一場一場以迷藥操控對方,在毫不自覺的情況下屠殺自己配偶、父母或相關專家的謀殺案,進而成為FBI與被操控者口中的 Mr. Scratch。因為,那些Proxy Murde的代理兇手,在被迷幻時都曾經看到一道長著長爪的影子怪物,伴隨著一陣陣如發自喉間的低吟,與指甲刮擦牆壁的恐怖聲音....

Proxy Murder連環殺手在推理小說或犯罪影集中,常被塑造成家庭或校園悲劇中的間接受害者,有著極高的IQ與某些蠱惑人心的心理專長,在日常生活中尤其充滿著迷人的個人魅力,也因此能在洞悉人心的同時,讓被迷惑者在「不自覺」或「在所不惜」的心理情境下,按操控者的引導而犯下了對方所規劃的謀殺案。

bau_scar.jpg

現實生活中,這種高智慧與高洞悉能力的Proxy Murder連環殺手,與標記性的謀殺案並不常見,不過以Proxy Murder模式犯下的個案卻層出不窮。例如,今年九月份才發生在美國密蘇里州的「Gypsy Rose謀殺案」,就是死者終年癱瘓的女兒Dee Dee,因為不滿母親對外界漫天謊言、誇大病情的勵志假象,而蠱惑親密的男性網友殺害她的母親。當然,台灣也曾有「蛇蠍人妻黃郁玲」與「黑寡婦潘明秀」,以Proxy Murder的模式唆使男友或他人,殺害丈夫與情人的個案。

今日人氣:1  累計人次:341  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?