喻比論證

2016/11/20  
  
本站分類:其他

喻比論證

喻比論證
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千一百五十
 
 
  比喻,是種常用的修辭手法,如“葉子出水很高,像亭亭的舞女的裙”(朱自清《荷塘月色》)。
 
  而用比喻進行的論證,是這樣的——前蘇聯的加裏甯,在一次向農民代表講解工家聯盟時,有人問:“什麽對蘇維埃政權來說更珍貴,是工人還是農民?”加裏甯反問:“那麽對一個人來說,什麽更珍貴,是右腳還是左腳?”全場靜默片刻,突然暴發出雷鳴般的掌聲,農民們都笑了。
 
  因不再是比喻、而是通過比喻的方式進行論證,所以我把這種方法叫“喻比論證”。“喻比論證”,就是大家常說的“比喻論證”,但我的叫法更準確,對應對比論證、類比論證也更加周正。
 
  喻比論證,是一種用打比方的方式、形象地對論點進行證明的論證方法。喻比論證中的比喻,既可以是明喻、隱喻、借喻,也可以是博喻、約喻、倒喻、反喻、縮喻、擴喻、較喻、回喻、互喻、曲喻等等,沒有嚴格的規定,只要生動、有趣、能達到目的就好。
 
  我的《動物世界的陰謀》,就是篇、通篇用喻比論證的方法、寫就的小說。
 
  《動物世界的陰謀》,用“陰謀”“選票”“複陰謀”“結果”四個部分、喻比論證了我們的社會現狀。第一部分:獅子,幹過很多欺壓小動物的壞事。黑熊上台了,有傳言說前任獅子要倒黴。一天、兩天、三天……一年、兩年、三年……不知不覺,十年了;黑熊下台了,獅子還是獅子。大象上台了,又傳言獅子要倒黴。一小動物想:獅子要倒黴了、獅子要倒黴了……這,會不會、是一個陰謀?
 
  小說的“陰謀”,以喻比論證、並暗示——海外地下黨網站,用“獅子要倒黴了”的方式、讓被掠奪的老百姓望梅止渴,實為掩護“強拆”“嫖宿幼女”等等一如既往。
 
  小說的“選票”“複陰謀”“結果”,則喻比論證、並暗示——專制的精英們一直在欺騙老百姓。
 
  我的另一篇小說《時間在倒著走》(詳見《顧曉軍小說【一】》,2015年9月、台灣出版),也是篇用喻比論證、寫就的小說。我用小說的形式、喻比論證——反對反腐敗等的結果,是連“政改”等也不能說了、言論自由狀況更加不堪……“時間在倒著走”。而“時間在倒著走”的結果,如同——昨天、前天,乃至過去、所有被抽水馬桶裏衝下去的尿尿屎屎們、就都要回來……那麽,複辟文化大革命、也就不是沒有可能。
 
  小說暗示——“北京時間”,不能倒著走!倒著走,社會、將會更加黑暗。
 
  “喻巧而理至”。喻比論證,就是用人們熟悉的事物、常識等等,來喻比觀點、論點,從而證明自己的觀點、論點的正確;深入淺出、平易生動地闡明事理,將抽象的道理具體化,使純理性的、生硬的、甚至晦澀的道理,變得通俗易懂、更容易被人們所接受。
 
  當然,喻比當貼切、自然,恰到好處。喻比論證,常用的有喻比描繪、喻比評價、喻比說理。喻比論證,又叫喻證法,往往運用“以子之矛,攻子之盾”,亦屬歸謬法。
 
  還有,喻比論證中的例子,大多是虛構、想象出來的;而舉例論證,其例子都是客觀的、真實的。
 
 
              顧曉軍 2016-10-24 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:2  累計人次:62  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?