(雜談) 正宗楚留香和無花,常在我心

2016/11/20  
  
本站分類:其他

(雜談) 正宗楚留香和無花,常在我心

最近重新找回以前邵氏出品,古龍小說由楚原導演的幾部武俠電影出來看,想起在台中讀高中時,放學後總會揹著書包去遠東百貨對面的東海戲院(已拆掉了)排隊買票看武俠電影,然後趕最後一班山線普通車回家的情景。

印象最深就是狄龍和岳華的楚留香系列,狄龍的楚留香和岳華的無花和尚深植腦海,念大學時,有一次因為華語電視劇展,香港由鄭少秋出演的電影劇版「楚留香」搶進台灣,造成轟動。

 

但是,對不起,我心目中最好的楚留香,還是狄龍(不是鄭少秋),最好的無花,還是岳華(不是關聰),我很喜歡狄龍眉宇之間含藏智慧和武功的氣質,也喜歡岳華似笑非笑時的武林高手本色,後來,他們合作的「多情劍客無情劍」,狄龍的李尋歡和岳華的龍嘯雲,也很迷人。

 

其實,我還喜歡一個武俠演員:凌雲,他在楚原版的楚留香中是扮演中原一點紅,那種死盯著你的眼神,彷彿也會殺人,活生生就是殺手的氣質,更要命的是,凌雲與岳華一樣,那殺人的眼神,帥得讓我著迷!

(補充一點,岳華告訴我,凌雲也是台灣人耶,好像是鹿港人,他的國語是帶點台語口音,所以他電影都是靠配音。)

 

來到溫哥華後,在電台主持一個談話性節目,得上天厚愛,我的上司就是岳華(國語部的頭頭),又因後來採訪關係,結識他太太:恬妮大姐,他們夫妻都是慈濟加拿大分會的志工,為社會公益無私付出。

我記得有一次,去採訪慈濟在溫市一個貧窮區免費送餐服務時,一個顯然有精神病或毒癮的女子,對著恬妮念念有詞,還吐口水,恬妮大姐仍笑著拍拍她的肩膀,安撫她,並雙手將餐飲奉上請她享用。讓我萬分敬佩!

也是因為做電台節目的關係,因緣際會,又幸運得到當年警廣「平安夜」節目的主持人凌晨的指導,我們一起做節目,快快樂樂的度過每個周末夜那一個小時的時光。

再翻看了多部邵氏的武俠電影後,我Line了岳華,坦白告訴他,我還是喜歡楚原大規模的內搭景塑造的武林氣氛,例如楚留香中,岳華飾演的無花和尚搭著船在煙霧飄渺的湖邊移動,那感覺很淒美,淒美中又有一種殺氣……這才是武俠的氛圍嘛!

照片是一次邀請到時任加拿大自由黨籍國會議員梁陳明任(左二)上節目,節目結束後,我和凌晨(左一)找來上司岳華(右一)一起合影留念。梁陳明任也與台灣有緣,她生於上海,1949年到台灣,曾在台中女中就讀,好像畢了業或是念到高二,就到美國念書,之後來到溫哥華,後來從政。

 

今日人氣:1  累計人次:535  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?