分享心目中的一本經典──《大亨小傳》

2015/1/21  
  
本站分類:藝文

分享心目中的一本經典──《大亨小傳》

史考特.費茲傑羅的經典小說《The great gatsby》(大亨小傳)之於我的連結,是起始於個性作家「村上春樹」屢次於作品中提起的關係:村上說「這部長篇小說,成為我這個小說家的一個目標,一個起點,小說世界裡的座標」。如此強力的推介詞,引得我隨指引一探究竟。

事實上《大亨小傳》早已享譽全球多年,於美國文學中側身經典百大小說之列;小說改編登上大銀幕屢獲影評人盛讚,於2013年再次翻拍,由李奧納多.迪卡皮歐領銜飾演「蓋茲比」,將蓋茲比專注執著的模樣詮釋得深具特色。新版電影氛圍耀眼華美,一改我昔日對舊時代灰撲撲且乏味的想像。

不過這本書對我而言最具意義的,仍然是我對蓋茲比這角色的感受。他奮力傾注全部心力奮鬥,仍只是陷入對過去記憶的愛戀,「So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past.」(「於是我們奮力前進,卻如同逆水行舟,註定要不停地回到過去」),沈溺於捥回過去最後落得空留愁悵。留給我的感受彷彿昔日閱讀馬奎斯《百年的孤寂》,看到易家蘭一家子人將死絕時的無比愁悵……

由此書中人物「尼克」對蓋茲比說「過去的事沒辦法全部重來」一語,是《大亨小傳》給我的最深刻一課;尤其當我忍不住懊悔什麼過去的事情時,我會唸出這句話告訴自己看開與放下,告訴自己把專注力重新放在眼前--是我對這本經典小說的最大體會--我覺得是真正值得用生命學習的人生課題。

今日人氣:2  累計人次:298  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

柏蒼    
柏蒼
蓋茲比最後還是輸給了自己內心深處的自卑讓我感到滿惋惜的。找回情人這強大的動力來源,讓他爬到那麼高的地方,結果一跌下來就是個粉身碎骨。 大亨小傳,帶給我最大的啟示就是,了解到「正視自己心中恐懼的重要」。
回應    1    0
莫赤匪狐    
莫赤匪狐
「正視自己心中恐懼的重要」,確實是。蓋茲比想打敗情敵證明自己才是唯一,在這行為中深處的自卑確實深邃,看他從高處就這麼跌到谷底,實在不忍卒睹。謝謝您的回覆。 ^ ^
回應    0    0