網路社群思想框架概述

2016/11/18  
  
本站分類:創作

網路社群思想框架概述

網路社群思想框架概述

 

創建一個社群很簡單,難點在於如何建立起一個成功有效的社群組織,筆者接下來就為大家分析下成功的社群經驗。

 

「物以類聚人以群分」

 

把不同興趣愛好的人放在一起很難形成共識,所以最為有效的辦法就是尋找到和自己有共同價值觀的朋友。許多社群創立之初沒有進行過任何甄別就把各色人等都拉了進來,孰不知這樣對社群的傷害是顯而易見的,往往社群會因為一些害群之馬導致分崩離析,一些別有用心的人利用網路暴力和惡毒行銷摧毀了社群的群眾基礎。

 

當然「物以類聚人以群分」這條法則只是針對那些別有用心的害群之馬,只有真正的社群高手才懂得打破階級的藩籬,懂得社群建設的重要性,接下來我們就來談談社群的建設。

 

第一步驟「自定義主題」

 

設置社群話題是非常有技巧的一門學問,母系主題主要分成三大塊,按照地域、行業和興趣區分,然後在這三大塊細分出無數個子主題。

 

首先我們先來談談地域區分規則,我們需要分析社群的人員結構和分佈地域,如果社群的成員離自己所住地域較接近,方圓大致在一百公里範疇以內的,可以創建諸如和本地生活話題息息相關的資訊群,主題可涵蓋求職招聘、同城生活資訊置換、結伴旅遊、同城拼車等等。

 

如果是按照行業區分,那麼重點在於行業圈子的建設,你可以建立起和自己行業有關的人脈群,亦或者建立一個同行業的商業聯盟社群,建立起社群之後,你可以形成以「技術交流分享」為重點的話題群,也可以形成自己的「商業培訓群」等等。

 

 

如果是按照興趣區分,可以建立起和自己生活興趣有關的話題群,比如喜歡歷史的可以創建「歷史愛好交流群」,喜歡IT技術的可以創群交流最新的程式技術等等。

 

 

第二步驟「社群的建設」

 

有了自己的社群,你是打算建設一個以你為核心的社群呢?還是以團隊為核心?我們又該如何吸引社群人氣呢?接下來筆者就談談吸引人氣的辦法,我們接下來分別介紹兩種「社團運營模式」。

 

第一種「以個人為核心的社群建設」

 

粉絲的建設

 

如果你是以個人為核心的,那麼社團的管理必然是鬆散的自由的,你得容納多元的思想觀點和認同個人主義,你不可能按照集體主義的做法去管理你的社群,這不可能實現,也會招致眾人的反感,因為你的定位一開始就是以個人為核心開始的。

 

那麼管理好你的社群就需要產生「粉絲效應」,你的身上必須有值得別人關注的焦點,比如你懂得一門不錯的IT學問,或者你有自己的成名作品,如果這些都沒有你是很難形成自己的粉絲群體的,更不可能長久的維持你的社群人氣,說白了就是你必須得有一技之長,有的女性朋友會說,只要憑藉自己的顏值就能吸引大把男粉絲,抱有這樣觀念的女性還是醒醒吧,那些成名的女主播也是有自己的藝術專長的,因此要想讓別人崇拜你首先你得有自己過硬的技術。

 

 

資源的互动

吸引社群人氣的要素其中就包括大量的免費資源,其中就包括知識產權,如果你願意分享免費的知識產權,諸如不斷更新和共用自主研發的「免費版」軟體,或者免費的資訊路徑資源,那麼你就必然能夠獲得大量的人氣,因為人們都渴望通過獲得免費資源受益。

 

除了免費的資源外,人脈資源也是吸引眾人關注的焦點,人脈資源的重要性不言而喻,許多人希望加入你的社群,重點在於你的社群儲存了他們想要的人脈資源。

 

第二種「以團隊為核心的社群建設」

 

社群框架體系建設

 

如果你希望建立起一個團隊式的社群,那麼你就需要建立起一套「社群框架體系」,目的在於凝聚社群成員的共識,為了讓更多朋友瞭解社團思想框架的重要性,我起草了一份關於《民智社團綱領》的檔,示範如下:

 

民智社團宗旨: 民智社團全體成員認為不管是計劃經濟還是市場經濟都不應該由強權行為和財團壟斷支配市場,財團壟斷和強權意志的支配阻礙了民生經濟的發展,使得萬眾創業成為空談。壟斷的弊端顯而易見,壟斷模式會導致社會動盪,犯罪率飆升,倫理道德的墮落,壟斷阻礙了平民創新的激情,制約了個體創業發展,使得個體創業尤為艱難,這種壟斷根源影響到每個人自由選擇生活的方式,從而影響社會的意識形態,所以民智社團全體成員認為任何壟斷模式的存在都不可能真正為大多數勞苦大眾服務,因此需要建立一個以個體為中心的商業聯盟來保證個體商戶的利益。 

 

民智社團核心價值

 

堅持獨立思考

 

 民智社團全體成員認為,每一位社員都應該具備獨立思考的能力,需要有反對媒體觀點的精神,對於各種思想、輿論、學術、宗教,應該有自我的認知,而非來自他人的教化。

 

堅持利益共用

 

 民智社團全體成員認為,堅持利益共用或者利益互助能很好的解決各種創業問題,利益互助模式可以有效的調動社團資源,使得資金、教育與技術、人才、商業資源等領域能夠更好的對接,使得閒置的勞動力、多餘的商品庫存能夠有更好的消化路徑,利益互助包括:技術互助、資金互助、商品互相等等。

 

堅持個體自由

 

 民智社團全體成員認為,建設社團的初衷並非是為了建立一個集體領導一切的組織,而是希望由一群鬆散的個體自發形成的公民力量,自發的進行個體互助,個體消費,個體資源匹配的行為。

 

堅持教育互助

 

 民智社團全體成員認為,教育的本質是互助,教育互助模式可以幫助更多的人獲得更多的勞動技能,從而通過教育互助形成自發的勞動關係。

 

堅持資訊共用

 

民智社團全體成員認為,堅持社群之間的資訊共用,社群管理團隊主導資訊分享,通過甄別,把有價值的資訊提供給社群成員,從而有效的幫助社群其他成員獲得有價值的訊息。

 

「啟蒙」的重要性

人的思想從出生到成熟需要經歷一個長期的過程,這個過程是需要通過不斷求真,不斷論證,不斷和他人辯論,以及不斷科學論證所得到的,人的思想應該隨著年齡增長日漸成熟,人的思想應該是天馬行空的,你的每個想法應該是大膽推測得來的,小心求證的過程是為了完善紕漏之處。然而大多數人受到啟蒙教育的影響,在一定的「社會意識形態下」自己無法具備獨立分析的能力,潛意識裏不知不覺就會受到社會意識形態的干預,所以真正的啟蒙教育目的是「反啟蒙」的,這樣做在於培養一個人健全的人格和正確的世界觀形成。

 

民智社團這套啟蒙體系核心內容是想表達那些強權勢力過多干預民間事務造成的社會問題,

如果市場經濟是由各行業財團壟斷的必然會發生「與民爭利」的後果,使得兩者的利益產生衝突,從而形成經濟上的「叢林法則現象」。因此我們總結出建立社群的目的是希望規範各方的商業行為。

 

自由的思想需要由獨立意志的觀點去支撐,社群需要的工作就是建立起這樣一個交流不同思想和觀點的平臺,你的思想原本是獨立的自成體系的,任何灌入式的思想不能代表一定就是真理,真理是需要不斷摸索以及不斷求知方能得到答案的,所以啟蒙教育的目的是尋找真理,而非來自思想的教化和控制。

 

社群的自由文化的前提是需要對自己和成員負責,首先文化上的自由需要得到相關利害人的認同,只要你的自由被利害關係人認同,你的自由才能成為文化,任何劣質的粗鄙的都不能產生文化,你說流氓文化是一種文化嗎?答案肯定是否定的,自由並非是一種標榜目空一切的不負責任的表現,相反你所詮釋的文化自由是建立在人類共同文明的成果基礎上。

 

建立社群目的在於社群資源進入匹配模式,例如社員的教育技能互助,就業互助,商業資源對接都是很好的模式,能夠為社會產生更大的福利價值。

 

 

总结:建立起一套行之有效的「網路社群思想框架概述」目的在于帮助更多人实现自己的理想,实现理想有要一个平台,一个没有思想交流的社群只能沦为「僵尸群」亦或者「广告群」,这样的群丝毫没有建树,因此创建一套「網路社群思想框架概述」可以促使社群数据真正实现内容化、原创化,使得碎片化的数据信息具有社交功能而非只是单纯的广告功能。

今日人氣:1  累計人次:50  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?