英雄·謀士·高人

2016/11/17  
  
本站分類:其他

英雄·謀士·高人


 英雄·謀士·高人
 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰·三千一百六十六
 
 
  昨,森林之子撰《英雄的歸宿》,把我比作英雄(其實,他過去就著有《顧曉軍是英雄》與《顧曉軍與莫言,英雄與小醜》等)。近,寄存櫃在顧粉團呼“當代謀士,為百姓代言,民族之幸”(見《美國大選,平民主義民主而已》所引)。
 
  英雄者,成就其理想,或為捍衛其理想而壯烈地去死。如,普羅米修斯,或布魯諾。我不敢自诩。謀士者,輔佐仁君或明主。遠的,如《三國演義》裏的諸葛亮;近的,如電視劇《琅琊榜》中的“江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下”的梅長蘇。我不願自诩。
 
  若非得選擇,我願自诩高人。
 
  高人者,行走于江湖,談笑風生中便把那天機泄露。
 
  高人者,既沒有那英雄般的偉大,也沒有謀士那常人看不見的內心的猥瑣。
 
  高人者,無所謂有沒有仁君或明主;高人者,也沒有必須成就什麽的壓力,或為什麽去犧牲的情懷。高人者,不以成敗論長短,只把過程當一樂。
 
  無所謂成、也無所謂敗,其實比無所謂生死更難——成功者死,可含笑九泉;為理想轟轟烈烈去死,又何嘗不是種成功?
 
  讓英雄為生生死死而鞠躬盡瘁,讓謀士為得得失失而肝腦塗地吧!我自高歌而來,亦高歌而去……
 
  讓梅長蘇繼續他的奴才生涯、讓諸葛亮自慚形穢、讓布魯諾陡然間也有一絲悔意、讓普羅米修斯忍不住羨慕……我為自己也不為自己,而生而死、而存在于天地間。
 
 
              顧曉軍 2016-11-13 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:2  累計人次:22  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?