究竟什麽才是民主?

2016/11/17  
  
本站分類:其他

究竟什麽才是民主?

究竟什麽才是民主?
 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰·三千一百六十
 
 
  此刻,海外地下黨網站上高懸《風向有變?黨媒喉舌公開宣揚多黨民主和言論自由 圖》,說“北京時間11月4日,中共喉舌媒體人民網的論壇首要位置上,轉載了甯波中共黨校機關報于今年9月19日發表的一篇題為《論作為核心價值的民主對深化改革的意義》的政論文章,力挺民主制度和私有産權合法化”。
 
  該篇文章還說“這篇由南京大學哲學與法學教授顧肅撰寫的文章,開篇即充分肯定了‘民主是實現人民幸福的手段’;並指‘近年一些人以種種理由和方式試圖表明民主是劣等的有害的政治制度’,‘這是理論上的一個大倒退’”等等。
 
  如此,讓我不得不反複地思考:究竟什麽才是民主?
 
  當今世界的民主思想、已進入到了“平民主義民主”的思想階段,互聯網的發展、也使各種思想的傳播變得更加容易,各類地位卑微甚至沒有社會地位只要肯思考的人的思想、也很容易被廣大民衆所接受;而人民網,卻把持什麽論壇首要位置,這能算民主嗎?其地下黨網站文章,開口便是“由南京大學哲學與法學教授顧肅撰寫的文章”,能算民主嗎?
 
  民主,首先是言論自由、政治自由,你說的與我說的、分量一樣,不需要用人民網嚇人、不需要用論壇首要位置嚇人、不需要用大學哲學與法學教授嚇人。換句話說,如果真正民主了,人民網、算個屁?論壇首要位置、算個屁?大學哲學與法學教授、算個屁?
 
  而人民網、論壇首要位置、大學哲學與法學教授,都不算個屁,不就說明不民主——話語權被集中,普通民衆別說政治自由,連言論自由都沒有。
 
  當今世界的民主思想、已進入到了——淡化黨爭、趨于無黨的階段(詳見《平民主義民主》[2016年10月台灣出版]及我過去的文章),CCTV還在大肆報道六中全會、報道全面從嚴治黨……這與當今世界的民主思想相比,是不是一種落後?
 
  看看川普與希拉裏的大選之爭,那是黨爭嗎?不分明是兩種思想傾向——發展與發錢之爭?再看看韓國的樸槿惠,從當選總統到支持率不足百分之五,那是黨爭嗎?不分明是一種信任的危機?
 
  互聯網的發展、傳播的簡單化,已使這個世界原有的政治模式變得簡單化、扁平化,已使民衆更容易理解、也更容易加入到政治的思想之爭、措施之爭等等中去,寡頭政治、已經越來越困難,海外地下黨網站、還有必要鼓吹什麽人民網、鼓吹什麽論壇首要位置、鼓吹什麽大學哲學與法學教授、等等之類嗎?
 
  請問海外地下黨網站,與我的“平民主義民主”相比、與我的“淡化黨爭、趨于無黨”相比、與我的“政治模式變得簡單化、扁平化”等相比……你們的“民主是實現人民幸福的手段”,還能算是什麽民主思想呢?
 
  海外地下黨網站,你們與人民網有什麽區別?你們不過是、一群占領了輿論高地的、不學無術的家夥而已。難道不是嗎?
 
  究竟什麽才是民主?首先是言論自由、政治自由,而後是制度民主。制度民主,就是小政府、趨向于無政府。不要以為民衆就是要被管理,社會秩序本身是一種文明——越民主的社會,文明程度越高;社會秩序,也就體現在那文明之中。
 
  同時,也不要指望世界“大同”——任何的輸出民主,與輸出革命一樣。民主,是一個地域內的民衆的、自己的向往、自己的要求,而不是傳道、不是輸出、不是顛覆……有民主就會有獨裁。
 
  民主與獨裁、是一對矛盾,怎麽可能消滅了所有的獨裁、而民主還會單獨存在呢?思想與理論功底的淺薄,是西方民主思想及輸出者的問題所在。而簡單化、“人權”化,則是他們葬送本該領導人類思想的民主思想的、根本原因。于民主與民主思想,今後、甚至很長一段時間內,西方人已不再有領導能力。
 
 
              顧曉軍 2016-11-5 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:46  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?