[試讀]鐳女孩——如卡珊德拉般

2021/8/2  
  
本站分類:藝文

[試讀]鐳女孩——如卡珊德拉般

https://www.kingstone.com.tw/basic/2018630299372/
(金石堂網路書店《鐳女孩:二十世紀美國最黑暗的歷史與一群閃亮的女孩改變世界的故事》書籍頁面)


最開始,是獲得錶盤畫工這份工作興高采烈的鐳女孩們。這一個時髦的職業,收入豐富,用被教導的「舔尖」手法,將美麗的鐳塗料塗上錶面。同事們和樂融融,得到工作的女孩邀請親友一起加入。社會上傳言鐳能讓身體變好,甚至出現加入鐳的藥品。在戰時又能為國家盡一份心,女孩畫的夜光錶被投入戰爭的錶盤、在軍人的手裡被使用。

『女工發出夜光,「跟暗房裡的錶一樣」,彷彿他們自己就是錶,倒數著經過的每一秒。女工回家途中走在奧蘭至的大街小巷上,像鬼魂一樣發亮。』(p34)對於知道真相的我們來說,就如同在看鬼故事,從裡到外都染滿粉塵的、像鬼一般的女孩,似乎就倒映著未來,看著年輕貌美的她們一無所知的、一步步走向死亡,讓人毛骨悚然。

但這是比鬼故事還要可怖的事實。不明原因的疾病開始在她們之間出現,又似乎是推理小說般,跟著醫生一步步地蒐集線索,查找真相,導出有力的答案。雖然無法治癒,必死的結論讓人沮喪。但:「我沒有像原本想的那麼害怕,至少現在不用在黑暗中摸索了。」(P148)未知的恐懼是最讓人無法承受的,這不知道是從哪裡來、潛伏著、不知道盡頭的黑暗,終於能為它命名──「鐳」。

這是一本紀實傳記,但作者以渲染的筆觸寫作,讓人跟隨著鐳女孩的生平與悲喜。以旁觀的全知全能角度,了解她們的生命對世界發展造成的巨大影響。

我們看著女孩們忍受病痛,為求一個合理的對待,為求正義的來臨。有與她們一起,愛他們的親友;有爭取勞工權益,盡心盡力的盟友;有狡詐不義的企業;有想從中獲得利益的騙子;也有抱持著其他心思,卻盡職在自己崗位上的人們;知道她們遭受的處境,表達支持的人們。而最終,她們等到了正義,真相被揭發,留下卡珊德拉的預言。

她們用生命告訴我們鐳的危害,告訴我們職業安全衛生的重要性,而雇主對員工須要負起責任……這本書,試圖將這些話語能重新延長、擴散。

今日人氣:2  累計人次:206  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?