瑞士旅遊心得──探訪真善美的國度

2016/11/13  
  
本站分類:旅遊

瑞士旅遊心得──探訪真善美的國度

  這一趟旅行去瑞士是恰好家人時間湊上才得以成行。對於瑞士的印象大多數的人應該會是電影《真善美》,雖然電影有點久了,但很經典,幾乎每個人都知道。

  瑞士是一個不靠海的國家,緊鄰德國、法國、義大利、奧地利和列支敦士登。通常旅行團安排都會跨國旅行,畢竟申根協議移動很方便,這次的旅行也到了瑞士與義大利和法國相鄰的景點。由於瑞士和數國相鄰的特性,也使他們使用的語言相當多,德語和義大利語、法語也是當地常用的語言,依照各區域可以明顯感覺到差異(可惜大學學的義大利語只學了半套,忘得乾乾淨淨)。

  ダウンロード.png

  這次去瑞士是在夏季,同時爬了很多座山,冷熱差異較大,而且是去積雪的山上,所以有意思要去瑞士旅行的人建議要帶兩種氣候的衣服,但可能會有爬山的行程,要準備洋蔥式的衣服,而羽絨衣是一定要準備,還有防曬的墨鏡,因為雪也會反射,會曬黑或曬傷。

  第一天的行程去了離蘇黎世機場相近的萊茵瀑布,萊茵瀑布四周形成一座湖,沿著湖邊往上爬,爬到瀑布最上層的觀景區並不算高。湖中央有兩座岩石,岩石上插有瑞士國旗,每年瑞士的國慶日(8月1日),都會在這裡施放煙火慶祝。

IM106.jpg

  來瑞士有時也很看運氣,因為通常大家都會安排登山的活動,如果天氣陰,高山的美景就會不容易看見。少女峰行程先是搭火車上山,路上可以看到很多掛著鈴鐺的牛,而在峰頂則可以看到冰河和雪原的景象,隨後火車下山到山腰,天氣晴朗順利在少女峰的山間健行(不少走路行程,一定要穿方便行走的鞋子),可以遠眺四周的群峰,路上也可以欣賞不知名的小花,親近自然。IMG723.jpg

  第五天行程搭乘登山纜車上白朗峰,由下攀升,可以看到山下的城鎮景色和湖畔。但是由於天氣偏陰,到了上頭,有一處懸空的玻璃箱,用來和背景群山合照的地方完全被白霧遮蔽,所以每個人拍照都是一片白的背景。不過對像我一樣有懼高症的人來說,白霧遮掩反而比較有安全感。

  後面幾天,天氣比較沒那麼好,到了策馬特登上高奈葛拉特山,從山腰健行為了從此地欣賞馬特洪峰與湖相映照的景色,但是雲層太多,總是擋住峰頂,等了許久依舊沒拍到完整的山峰。但是湖邊的景色相當優美,完全看不到任何人造物,保留大地原始的美貌 (註:馬特洪峰即為某知名巧克力和電影公司的標誌)。

IMG_5203.JPG

  連兩天下榻策馬特,這裡是瑞士行我最喜歡的景點,為一處山中小鎮,該地為了保護環境,所以禁止機動車進入,也保留了此地清新的空氣,路上只有腳踏車和馬車。整個城鎮就是小巧可愛的觀光區,到了下午會有當地小孩穿紅衣,趕著黑白羊的景象,相當新奇,還可以看到吹長號角的表演。留宿第二晚恰好是8月1日瑞士國慶日,晚上有歌手演唱,還有放煙火,煙火施放時間,所有燈光關閉,只看得到夜空中繽紛的煙火。晚上餐廳紛紛在餐廳外擺攤位,有點像歐美版的夜市,也有人會隨性拿出樂器表演,和其他歐美國家國慶日狂歡又喝酒的感覺不同,瑞士的國慶日給人一種祥和、喜樂的氛圍(但也有可能是因為隔天是上班日,大家很收斂)。早上則是要早起看日出,可以看見馬特洪峰在晨光照耀下,染上紅暈的自然奇景。IMG994.jpg

IMG638.jpg

  倒數幾日到了盧森附近的瑞吉山,由於天候不佳,等了許久才能勉強看見山底下位處山巒間的楚格湖和盧森湖的美景。建議如果是自由行的人,可以依照天候狀況彈性調整,不然來了卻看不到景色會很可惜。

  就過去旅行歐洲的經驗,瑞士混合不少民族,相較之下感覺民族個性比較隨和、溫順,也比較內斂(過去在義大利旅行時,可以看到很多『熱情』的情侶),對不同民族不會有歧視的問題,相較之下很和善,我對瑞士的印象是很熱愛和平的國家,來到此地這樣的印象更加深刻(有些歐洲國家對亞洲人會有明顯的歧視,讓人不舒服)。IMG92.jpg

(首都伯恩街景)

  瑞士國境內很多山,所以體力很重要,也要記得帶水,上山都要帶外套保暖。如果要跨國境旅行,記得帶歐元,旅行前瑞士幣一定要先稍微學怎麼認,因為他們的錢幣分很細,而外國旅客很容易分不清楚,遇到不誠實的商家就可能被騙。旅行團中就有人表示找錢沒找對(這種問題在任何國家都可能發生,若不想吃虧一定要注意。)

  在瑞士旅行可以買當地的辮子麵包,還有巧克力。在超市都可以買到當地有名的巧克力,這些都可以帶回台灣。當地旅行時買水果也比在台灣的便宜,可以買了當地吃。有些人也會買瑞士刀或是手錶,手錶其實價格和台灣差不多,但聽導遊說差異是在於零件組裝是在當地組合,台灣的則是本地組合(雖然我個人覺得沒差)。IMG270.jpg

  瑞士旅行,基本上觀光區交通都很方便,搭火車即可抵達,如果對外語溝通很有自信,好好研究旅程安排,自由行也是不錯的選擇。而跟團則是有熟悉當地的導遊安排行程路線,不過遇到天候等突發狀況則比較無法彈性調整,兩者皆有優缺點,給大家參考。

今日人氣:3  累計人次:226  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
字有點小,看得有點吃力*___*
回應    0    0
朱夏    
朱夏
發現字真的太小了,感謝提醒:)
回應    0    0