(加拿大時評)洪秀柱越俎代庖,是誰致之?

2016/11/11  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)洪秀柱越俎代庖,是誰致之?


我們講的上古時代的四大賢君,堯舜禹湯中的第一個“堯”,本來不是要將王位禪讓給舜的,而是一個叫許由的賢士,可是許由卻推辭了,他說:“王兄!您已經將天下治理得很好了,我還能做些什麼呢?”

接下來,許由用了一句“庖人雖不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。”做結尾,被記載在《莊子.逍遙遊》裡,意思是“如果廚師不願下廚,主祭人也不能越權代替廚師下廚”。

結束五天四夜的訪中行程,台灣的中國國民黨主席洪秀柱周四(11月3日)離開北京回台灣前自評此行成果“還不錯”,和平之旅氣氛好、溝通佳,儘管沒端出一大盆菜,但“一步步來”,而促成兩岸和平、穩定交流,“國民黨當仁不讓、責無旁貸”。

她還承諾,國民黨會協助藍營執政八縣市,到大陸去作農特產品、觀光旅遊展覽,落實兩岸和平發展論壇討論結果。

在某種程度上,洪秀柱是做了許由口中“越俎代庖”的行為。先不去看對錯,待會兒再說。

在洪秀柱返台後,民進黨為主導的政府也清楚洪秀柱“越權”了,行政院陸委會發言人邱垂正就出面回應,和平協議國內需有高度共識,且中國如不能正視中華民國事實存在,及尊重台灣人民對民主制度堅持,就不具備推動成熟條件。

邱垂正提出數據澄清,指今年五到九月兩岸貿易額為492億美元,較去年同期減少不到百分之一,可見兩岸貿易減幅趨緩(換言之,並未有墜崖式下跌);而同期核准企業赴中投資較去年增2.6億美元、陸資來台也增近千萬美元,均未受政黨輪替影響。

可是,蔡英文是5月20日上台,邱垂正的數據中,起碼五月有大半個月,還是國民黨維持著兩岸貿易的溫度,這數字中沒有也無法告訴我們520之後的數字,更何況對台灣民間最重要的觀光業(及其上下游產業服務業,貿易數字很難顯現),卻無隻字片語。

事實上,大家都知道,兩岸目前官方溝通管道阻絕,因此,洪秀柱才會提出國民黨“責無旁貸”地擔任起民間持續交流的橋樑。推動經濟發展、社會互動、文化的傳承創新、青年的前途開創等交流,以及台商、台生等權益保障。

台灣的總統府在洪秀柱與中共總書記習近平會面後的周二(11月1日)晚間回應表示,對於兩岸關係的主張已經在5月20日的就職演說中闡明,在深化民主機制的基礎上,以更前瞻積極的作為,推動兩岸建設性的交流與對話。

總統府呼籲北京當局“正視中華民國的存在,正視台灣人民對於民主制度的堅信。”

坦白說,不論是邱垂正或總統府的回應,我最驚訝的,倒不是他們如何看待台灣在野黨領袖的出訪,而是他們都提到了:中華民國。

其實,台灣獨立,一直是民進黨的黨綱,雖然暫時凍結(2014年6月,由陳昭南、郭正亮、吳子嘉、童振源等人起草,黨代表許錦構、易錦隆擔任提案人,提出凍結台獨黨綱,獲得四十多位黨代表連署支持),但並未廢除。

凍結和廢除,是兩個不同的概念。

因此,蔡英文和民進黨在島內一般不太提“中華民國”,因為一提,就如同支持了她不肯支持的“九二共識”(國民黨加了句“一中各表”,即我們都是一個中國,你指的是中華人民共和國,我指的是中華民國),如今,邱垂正和總統府竟不約而同的都提到了其中一個“一中原則”,不能不令人大呼意外。

如果順著這個思路走下去,理論上,民進黨政府是可以真的代表台灣人民,與中國中共中央坐下來好好談的,而不要洪秀柱越俎代庖。

但“一中各表”(或者洪秀柱曾提出過的“一中同表”),有個很重要的“前提”,就是“九二共識”,這才是兩岸能夠交流的最大公約數。

全世界都知道,蔡英文從未,也不可能提“九二共識”(頂多只承認或尊重兩岸曾於1992年會談的歷史,就像承認劉邦打敗項羽的歷史一樣,意義大不大,自己惦量),因此,蔡英文和民進黨會提到“中華民國”,真讓人跌破眼鏡,相信很多人跟我一樣心中會打個大問號:“沒有忽悠吧!”

如果真能如此,民進黨能正視現實,好好為台灣拼經濟,也讓洪秀柱和國民黨好好當不越俎代庖的許由,不是很好麼!

今日人氣:1  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?