(加拿大時評)丙申國恥

2016/11/11  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)丙申國恥



在這篇文字出現在你面前時,美國總統大選已經結束,不論誰勝出,也不論是否還有爭議,但基本上,屬於北美政壇的肥皂鬧劇,算是告一段落了,但對於亞洲來的移民朋友,恐怕接下來還有得「忙」,有得關注,那是韓國政壇的「閨蜜干政」風波。

目前為止,我看到的新聞和相關評論,都指向韓國總統朴槿惠的閨蜜崔順實,事實上,韓國檢調單位的確在崔順實辦公室電腦內搜出兩百個機密檔案,而南韓《中央日報》也以頭版報導,密友崔順實曾收取朴槿惠演講稿等44份機密文件,並進行修改。

崔順實和朴槿惠的關係之親密,竟還能澤及女兒鄭宥羅。2014年9月鄭宥羅以馬術特長資格向梨花女子大學申請就讀,並於2015年正式入學,但根據梨大特長生申請資格規定,申請人需在申請日截止(9月19日)前3年,曾獲得全國或國際競技的個人項目前3名才符合特長生申請資格。

沒錯!鄭宥羅並沒有符合這些資格。但最後還是藉由總統的權力,讓她霸王硬上弓了。

對於總要擠破頭才能上大學的韓國學子而言,這件事最讓年輕人反感,要知道,韓國的學生運動一向很強悍,例如1980年5月18日至27日期間,發生在韓國南部的光州及全羅南道的光州事件,因韓國中央情報部部長金載圭暗殺長期實行獨裁統治多年的總統朴正熙(即朴槿惠她老爸)而引起。

不過,最讓人震撼的是,5月18日在光州,韓國陸軍第7空降旅進駐學生作為基地的全南大學、朝鮮大學,1500名學生在校門口與空降部隊發生衝突。當過兵的讀者一定知道,在一般兵種中,空降部隊的剽悍與海軍陸戰隊旗鼓相當,而斯文的學生竟敢與空降部隊對幹,就知道韓國學生不鬧則已,要鬧就跟你玩命。

而朴槿惠在2012年12月的總統大選時,因為父母都死於非命(其母親陸英修1974年遭北韓殺手刺殺身亡),加上她沒有結婚,故以「無父母、無丈夫、無子女」三無為傲,打了漂亮的一仗,她成了韓國1987年民主化以來,首位在總統大選得票過半的總統,率領新世界黨延續其執政地位。

而且大選投票率,與五年前的總統大選相比,投票率上升了一成,來到74.6%,可見韓國民眾,都冀望新選出來的總統有所作為。

這一位女總統也讓韓國人覺得有面子,因為朴槿惠除了是南韓史上首位女總統,也是東亞地區,首位民選女性國家元首,大大增加韓國在國際上的曝光率。

可是,我們總說,期望越大,往往失望也越大。不到四年,朴槿惠就狠狠搧了韓國人一耳光,難怪今年丙申猴年,出這樣讓韓國長臉的事兒(也算是另一種國際曝光率),一些當地年輕人,就直呼事件為「丙申年國恥」。

不過,最有趣的是,「丙申」的韓文為還有「病身」的意思,此語多用來辱罵他人身體之殘障(即殘障),或者是眼界小、考慮不周全、行動像傻瓜(即白癡)之意,用來指陳朴槿惠被閨蜜牽著鼻子走,可說是一語雙關,令人「噁心」一笑。

美國大選基本塵埃落定,韓國的國家級大戲正要進入高潮,看倌坐好了。

今日人氣:1  累計人次:48  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?