秋天的螃蟹

2021/7/20  
  
本站分類:創作

秋天的螃蟹

家鄉的四周是一座座連綿的群山,一條條小溪從山澗中流出,匯成一條小河從村中流過。童年的記憶中,小山村有我們無數快樂的時光,春天去山上拾柴火,夏天去松林裏采蘑菇,秋天去山上打栗子,冬天下雪以後去套野兔。而最難忘的,還是每年在瓜果飄香的秋季,晚上去山溝裏捉螃蟹。

因為山澗的溪水常年不斷,在一汪汪水草茂盛的清泉邊,滋生了很多水生物,小蝦、小魚、青蛙、泥鰍,而最多的還是螃蟹。到了秋天蟹肥時節,人們就帶上燈具和水桶,晚上去山溝裏捉螃蟹,不但能捉很多,還能淹製出我們當地特有的美味。

那時候捉螃蟹最重要的工具是電石燈,電石燈的製作也簡單,用一個圓形的鐵皮罐頭盒,把中間用釘子紮上一個孔,按上一個圓珠筆頭,去掉寫字用的小圓珠,中間就有了一個細孔,周圍抹上一些肥皂以免漏氣,鐵盒的上面,用膠鞋底剪一個比鐵盒略粗的皮墊,按到盒子上面放上水,水沿著盒壁滋浸到下面的電石,發生化學反應產生電石氣(甲烷),點燃一側的圓珠筆頭,火苗照得又亮又遠。

一切準備就緒後,我們就選一個天氣晴朗的傍晚,來到山裏。天剛擦黑,很多覓食貪玩的螃蟹已經出來了,在溪水流過的沙灘上,在水草茂盛的水灣裏,到處都有大大小小的螃蟹。有的螃蟹看到燈光後,立刻警覺地張開大鉗子,擺出一副與來犯之敵決鬥的架勢,這樣的螃蟹往往是個大健壯的公蟹,當然,它的抗拒是徒勞的,我們會從燈光暗處下手,慢慢接近它,突然出手按住它。有些狡猾的螃蟹看到燈光後,會立刻躲到大石頭後面,或是縮回洞穴,我們就毫無辦法了。一彎清清的溪水中,有時候會有好幾只螃蟹,這時候必須手快,因為水渾了,螃蟹就找不到了。

秋天是螃蟹繁育的季節,有時候會捉到一些母蟹,它的肚臍下面已孕育了許多豆粒大的小蟹,我們只好很可惜的把它放掉,這樣既是對偉大母愛的敬畏,也是為了來年收獲更多的螃蟹。還有很多在昏暗處幽會的情侶,往往會被雙雙拿下,這時候大螃蟹會報復性的夾住手不放,我們只好像認輸一樣把手放開,當它松開大鉗子的時候,就已經落到了水桶裏。

一條山澗走到了頭,我們就翻過一道山梁,尋找另一條山澗。在高高的嶺上看山村的夜晚,那是一幅多麽溫馨浪漫的畫卷啊!夜空中晶瑩的星星像閃光的寶石,螢火蟲在眼前飛來飛去,時遠時近,不知名的小蟲在草叢中像比賽一樣唱歌,遠處的村中燈火點點,這時一陣微風吹過,飄來田野裏莊稼成熟的芳香。低頭看看水桶裏沙沙作響的螃蟹,可能有七八斤了吧?

腌螃蟹是家鄉的一道特色美味,方法也簡單,準備好蔥、姜、花椒、鹽等佐料,用一個幹凈的壇子,把螃蟹洗凈後,一層螃蟹一層佐料,最後把壇子密封好,一個月後,香噴噴的螃蟹就腌好了。秋天人們在坡裏收種莊稼,送飯的時候幾乎家家都離不開這道美味。

也許是雨水減少或是人們盲目開發的緣故吧,如今山中的小溪漸漸幹枯了,水中最常見的螃蟹也難覓蹤跡,過去捉螃蟹的情景只能封存在記憶中了。然而,家鄉的山水滋養了我們,過去的生活像一幅永不褪色的畫卷烙印在我的腦海,這裏的每一寸土壤都浸透著我深深的眷戀。

近年來,隨著新農村建設的倡導開展,激蕩起我們恢復和發展秀美家鄉的濃烈願望,我們正在以生態和諧的理念,為保持和恢復家鄉山清水秀、物種豐饒的美好夢想做出自己的貢獻,要讓童年的美好景象永遠閃耀伴隨我們生命中的每一天!

今日人氣:1  累計人次:157  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?