初夏味道

2021/7/20  
  
本站分類:創作

初夏味道

春盡夏來,紛紛紅紫已成塵,布谷一聲夏令新。當人們仍然沈迷於艷日陽春的繁花麗景中不能自拔時,無奈時令卻不住腳地催趕,使人不覺一腳就踏入了“夏木陰陰正可人”的另一番韻致裏。

春山淡冶而如笑,夏山蒼翠而欲滴。最明顯變化的當數青山的容顏、綠水的神韻。春之山淡妝點綴,淺綠似有似無,若隱若現,粗看無、細看有,恰如美人含顰,當細心端詳,才能察覺;反之,夏之山就濃妝重彩了,除了綠,還是綠,千山一碧,翠色欲流,當真是濃綠幾近黑,不知不覺,看與不看,那黑綠自會遮眼而來,讓人驚異於夏日沖天的盎然生機。而在剛勁夏風來臨之前,水還保持著波瀾不興的本色,清成了無瑕翡翠、光滑絲綢,還保持春水的明凈、潤澤與幽靜,山水和諧共處,共帶笑顏。

佳木陰陰,綠水依依,梅杏青青,魚蝦潑潑,加上“首夏猶清和”,於是,初夏就成了遊山玩水的絕佳時節。踏著幽幽青草,沐著涼涼綠蔭,紅男綠女,童稚耄耋,成群結隊,在“綠陰幽草勝花時”的快樂初夏時光裏,優哉遊哉,怡然自樂。這讓人備感清爽的初夏季節,能趕在酷夏的炎熱前,先給人們送來怡人的清涼與滿目的佳陰,為夏做一個適當的過渡與鋪墊,讓人慢慢適應夏,而不至於在溽暑突然降下的酷熱難耐前,慌了手腳。

然而,在初夏裏一路走去,會離夏之炎熱越來越近,這時候,就需要我們平衡心境,輕盈心靈,持有“願借老僧雙白鶴,碧雲深處共翺翔”的悠然情懷,不浮躁,不功利,不欲求,自然會有“鬧市中,心遠地自偏;煩躁中,心靜自然涼”的絕佳效果。

這個時候,也是農人正忙的時刻。初夏的驕陽,很快把苗兒催生出來,需要人像照料孩童般照料它們,所以,田野裏,便出現了“田家少閑月,五月人倍忙”的繁忙景象。足蒸熱氣,背灼陽光,力盡知熱,汗滴入土,誰見了,都會感念農人事稼穡的艱辛不易。但是,播下希望,收獲幸福,一分耕耘,一分收獲,也正是農人快樂的哲學,是閑人無法理解的。而只有時常默記“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱”,我們才會長久感恩生活、感恩辛勤勞作的鄉人。

綠樹陰濃夏日長,滿架薔薇一院香。在這個溢滿清香的初夏裏,你還等什麽?趕緊撲入初夏的懷中,細細觀察、品味,你會發現,原來,一年四季中,初夏的味道,也是這般意味深長。

https://poxet60.com/shop/poxet-60

https://poxet60.com

https://poxet60.com/shop/poxet-60

https://poxet60.com

https://poxet60.com/shop/poxet-60

https://poxet60.com

今日人氣:1  累計人次:93  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?